новость

А техосмотр извольте провести!

ГИБДД Красноярского краяПо сообщению ИА «Пресс-Лайн», жителям Красноярского края, имеющим задолженности перед кредитными организациями или государственным учреждениями, могут отказать в прохождении государственного технического осмотра принадлежащей должникам техники.

Такую информацию «Пресс-Лайну» предоставила начальник отдела исполнения производства краевого управления федеральной службы судебных приставов России Елена Ловандо. В сообщении также говорится, что в течение 2008 года на этом основании в прохождении техосмотра было отказано 200 жителям края.

«Реклама-Мама» обратилась за комментариями в отделение пропаганды УГИБДД по Красноярскому краю. И очень удивилась полученным результатам.

По словам старшего инспектора отделения пропаганды капитана милиции Галины Холетиной, отказ в прохождении государственного технического осмотра является незаконным и не может быть применен в качестве меры воздействия на «злостных неплательщиков».

- Если автовладелец, обратившийся на пункт ТО, имеет какие-то задолженности перед кредитными или государственными организациями, служба судебных приставов может предъявить ему решение суда - об изъятии в счет погашения долга принадлежащего гражданину имущества. В том числе и автомобиля. Но это, как уже отмечено, может быть сделано только по решению суда. Если же такового решения нет, а техника у владельца не изъята, отказать в прохождении техосмотра никто не имеет права.

При отсутствии решения суда об изъятии имущества в счет погашения задолженности отказать в прохождении техосмотра владельцу техники никто не имеет права. Фото РМ
При отсутствии решения суда об изъятии имущества в счет погашения задолженности
отказать в прохождении техосмотра владельцу техники никто не имеет права

Точно так же, добавила Галина Холетина, никто не имеет права отказать в замене водительского удостоверения водителю, имеющему какие бы то ни было долги по штрафам, кредитам и иным выплатам. Тем не менее, в отделение пропаганды ГИБДД края уже обращались красноярцы с вопросом о том, насколько правомерен подобный отказ. «В таких случаях мы разъясняем автовладельцам, что отказ был незаконным и они могут требовать замены водительского удостоверения», - уточнила капитан Холетина.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»