новость

ТСЖ под контроль

Глава Красноярска Петр Пимашков сообщил в ходе общения с гражданами во время «Прямой линии», что в администрации города создается новая структура, которая будет заниматься проблемами ТСЖ.

Для решения конфликтных ситуаций в ТСЖ будет создан отдел городской администрации
Для решения конфликтных ситуаций в ТСЖ будет создан отдел городской администрации

Сегодня товарищества собственников жилья в Красноярске фактически существуют сами по себе и никому не подчиняются. В администрации решили изменить эту ситуацию, и создать орган, куда могли бы обратиться и жители, и сот­рудники ТСЖ.

Заместитель руководителя департамента инфор­мационной политики администрации Красно­ярска Денис Кашин рассказал ДЕЛА.ru, что впервые эта тема была поднята еще в январе-феврале 2010 г., на совещаниях по итогам «Прямых линий» главы города Петра Пимашкова.

«Такой отдел создается, он организуется на базе уже действующих органов и не предполагает расширения численности сотрудников администрации, — говорит Денис Кашин. — Просто некоторым чиновникам будут добавлены новые обязанности.
Основная функция создаваемого подразделения — оказание консуль­тативных услуг гражданам и сотрудникам ТСЖ. Сейчас часто возникают конфликтные ситуация между жителями и руководством товариществ, и граждане не всегда понимают, как им повлиять на работу ТСЖ.».

Петр Пимашков подчеркнул, что в администрации понимают необходимость структуры, в которой «будут обучать тех же председателей, и где-то и про­контролируют».

Пока от администраций районов в ТСЖ поступают только директивы
Пока от администраций районов в ТСЖ поступают только директивы

Директор ТСЖ «Строитель 2004» Елена Зимарева сообщила ДЕЛА.ru, что обучение пред­седателей товариществ есть и сейчас, но платное:
«В прошлом году мы платили за обучение 4800 руб., в 2010 г. решили, что средства на него выделять не будем.
Сегодня администрация района только шлет нам директивы, другой помощи нет. С такими серьезными проблемами, как вывоз снега, уборка крыш, непонятно что делать. Мы пытаемся организовывать все это за свои деньги, но все очень дорого».

Более подробного ответа на вопросы по новой структуре в администрации города ДЕЛА.ru ждет от департамента городского хозяйства, который, собственно, и разрабатывал, по поручению мэра города, всю документацию, касающуюся подразделения для работы с ТСЖ.

Владислав Власов
Начальник отдела по взаимодействию со СМИ администрации г. Красноярска

Владислав Власов

— В Красноярске в настоящее время создано 325 ТСЖ, которые объединяют 688 многоквартирных домов. Как способ управления жилищным фондом, товарищество собственников жилья вызывает высокий интерес у жителей города.

Десятки инициативных групп обращаются в органы местного самоуправления за консультациями по созданию товариществ собственников жилья в своем доме или группе домов.

Кроме того, немало вопросов поступает в органы власти по организации деятельности действующих ТСЖ, в том числе жалоб на некачественную работу по содержанию жилищного фонда, отсутствие информации о порядке расходования средств.

Председателями ТСЖ вносятся предложения о необходимости организации обмена опытом, информацией, совместного решения проблем, обобщения, распространения положительных практик, обучения правлений ТСЖ.

В связи с этим в администрации города рассматриваются варианты организации эффективного взаимодействия органов местного самоуправ­ления с ТСЖ.

Предполагается наделение дополнительными полномочиями сотрудников департамента городского хозяйства, администраций районов в городе, а также планируется наделить соответствующими полномочиями муници­пальное учреждение. Это учреждение будет работать под управлением депар­тамента городского хозяйства.

В его обязанности будут включены, в частности, следующие виды деятельности: содействие развитию ТСЖ на территории города, создание механизмов эффективного взаимодействия с ТСЖ, организация обучающих мероприятий по поддержанию общественных инициатив по созданию ТСЖ, информационно—методическая поддержка созданных ТСЖ, обобщение и распространение положительных практик ТСЖ и другие.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»