новость

Ностальгия по СССР

Как выяснилось, треть россиян испытывают ностальгию по СССР. По опросу ВЦИОМ, слово «советский» вызывает у наших сограждан чувство гордости, хорошие, светлые воспоминания, а также ассо­циируется с порядком и уверенностью в завтрашнем дне. Впрочем, опрос также показал, что молодежи вся эта игра словами без­различна.

Как выяснилось, треть россиян испытывают ностальгию по СССР
Как выяснилось, треть россиян испытывают ностальгию по СССР

Всероссийский центр изучения обществен­ного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие ассоциации вызывают у россиян поня­тия «советский» и «антисоветский». Сло­во «советский» заставляет россиян испы­тывать, в первую очередь, чувство ностальгии (31%). Что касается слова «антисоветский», то оно, главным образом, вызывает осуждение (23%) и безразличие (22%).

При упоминании слова «советский» респон­денты значительно чаще, нежели при про­изне­сении его антонима, испытывают гордость (18% против 1%) и одобрение (17% против 2%). Одновременно, слово «антисоветский», в большей степени, нежели «советский», вызывает у россиян чувство разочарования (13 против 6%), ненависти (11% против 1%), стыда (8% против 2%) и страха (6% против 2%).

Молодежь склонна испытывать безразличие как к слову «советский», так и к его антониму (26 и 28% соответственно). Что касается респондентов пожилого возраста, то у них слово «советский» вызывает ностальгию (41%), одобрение (23%) и гордость (22%), а «антисоветский» — осуждение (32%) и даже ненависть (19%).

Вторая тема, которую подняли в опросе, о правомерности использования этих слов в названиях гостиниц, ресторанов и других заведений. У всех теперь на слуху малюсенькая чебуречная «Антисоветская» в Москве, которая благодаря прошению бывшего члена ЦК КПСС Владимира Долгих была переименована в «Советскую». Это стало известно всей стране бла­годаря статье правозащитника Александра Подрабинека.
На прошлой неделе Перовский суд Москвы постановил взыскать с Под­рабинека одну тысячу рублей в качестве компенсации ветерану ВОВ Виктору Семенову, который счел себя оскорбленным его статьей «Как антисоветчик антисоветчикам».

Чебуречная советская?
У всех теперь на слуху малюсенькая чебуречная «Антисоветская» в Москве

О том, что использовать слово «антисоветский» недопустимо, сказало подавляющее большинство опрошенных — 69%, еще 17% затруднились ответить. И лишь только 14% такие названия не смущают. А вот слово «советский» готовы видеть на вывесках 43% респондентов, против высказались — 37%, не определились — 20%.

Прием использования в названии продукта советских образов не нов
Прием использования в названии продукта советских образов не нов

Павел Чистяков, начальник отдела маркетинга новосибирской компании «Гулливер», которая реа­ли­зует на рынке пломбир «Советский» рассказал РМ, что этот прием благотворно влияет на продажи в их компании.

«Прием использования советской символики, слова „советский“ в продажах не нов, используется не первый год. Во-первых, это обращение к нашему прошлому, а у многих прошлое вызывает какие-то положительные эмоции, воспоминания. Люди хотят соприкасаться с этим ощущением.

Во-вторых, в советский период действовали до­статочно жесткие ГОСТы, гораздо жестче, чем существуют сейчас. Когда речь идет о продуктах питания, многие говорят себе, вот, я ел более качественную еду. Человек думает, что за назва­нием „Советский“ как раз и скрывается то качество. Но конечно, реально на современном рынке технологии и компоненты, которые были бы подобны товарам советского периода, используются редко».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16-17 января 2010г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Герман Москвин
Красноярский социолог

Герман Москвин

— Да, сейчас есть определенные ностальгические на­строения по Советскому Союзу, но представление об СССР чрезвычайно идеализировано. Люди забыли о быте, о своей повседневной жизни, о проблемах. Никто не вспоми­нает очередей, и что такое встать рано утром, чтобы купить две бутылки молока. Сейчас многие даже жившие в СССР могут вполне серьезно думать, что этих очередей вовсе не было.

Откуда взялся этот идеализированный образ? По моему мнению, это такая аберрация народной памяти. История СССР ушла в небытие, а память имеет дело с образами страны и людей, которые были тогда созданы. Это были основанные на положительных эмоциях и чувствах образы, которым многие люди доверяли. Ключевое чувство — уверенность в том, что с жителем СССР ничего не может случиться трагического и катастрофического. Его не выгонят с работы, не оставят на улице без крыши над головой и т.д.

Ностальгируют по выдуманному раю, где не надо в поте лица своего добывать хлеб насущный. Беда только в том, что этот образ является ложью… не потому что этой уверенности не было, а потому, что нельзя жить в состоянии, когда человек вместе со свободой избавлен от бремени отвечать за последствия своих действий.

Вторая сторона — мнение о величии СССР. Ну, здесь все понятно. Иллюзия тогдашнего величия скрашивает его отсутствие сегодня. Самое интересное, что ностальгия, гордость никакого отношения к попыткам возродить СССР или, например, вернуть Сталина не имеют. Представьте, что мы вдруг проснулись рано утром, а на дворе волшебным образом — СССР, а во главе — товарищ Сталин.
Первый вопрос, который в такой ситуации могли бы задать людям, столь много «ностальгирующим» и столь сильно «гордящимся», откуда вы взяли деньги вот на эту машину? И вся ностальгия мгновенно пропадет.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»