новость

Пиво гонят из ларьков в магазины

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий розничную продажу пива в не внушающих доверия местах типа ларьков и лотков. Это мера, направленная на борьбу с алкоголизмом, по мнению пивоваров, доступ к пиву не ограничит кардинально, а вот отрасли может нанести заметный ущерб.

Российские законотворцы решили предпринять новую атаку на пиво.
Российские законотворцы продолжают борьбу с пивоварами

Российские законотворцы решили предпри­нять новую атаку на пиво. Как сообщает «Интерфакс», член фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Антон Беляков внес законопроект, запрещающий розничную про­дажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук и лотков.

«В свое время государство предприняло ответственный шаг, запретив продажу в киосках водки и других крепких напитков. Однако сейчас пиво и пивной алкоголизм представляют гораздо большую угрозу», — заявил А.Беляков.

«Анонимные опросы показали: 90% подростков в возрасте от 13 лет покупают пиво именно в ларьках, особенно ночных, где продавцам по большей части все равно, сколько лет покупателю, да и разглядеть из окошка палатки, особенно в ночное время суток, возраст покупателя очень тяжело», — сказал депутат.

РЕКЛАМА-МАМА отмечает, что в последние полгода депутаты основательно взялись за пивоваренную отрасль.

Анонимные опросы показали: 90% подростков в возрасте от 13 лет покупают пиво именно в ларьках
Подростки покупают пиво
именно в ларьках

Весной этого года депутат Валерий Драганов уже пытался ограничить доступ к пиву и другим спиртным напиткам.

Он предлагал устанавливать ограничения времени розничной продажи всех видов алкогольной продукции, включая пиво.
Сейчас регионы могут ограничивать время продажи только напитков крепостью выше 15%. Необходимость распространения ограни­чений на менее крепкий алкоголь, в том числе и пиво, депутат объяснял тем, что за последние 10 лет потребление пива в РФ увеличилось в 4 раза и составляет сейчас около 12 млрд. литров в год.

Это предложение не прошло, зато успешно прошла атака на пивную рекламу — сейчас не только запрещается рекламировать пиво на телевидении до 22 часов и использовать изображения людей и животных, но даже и упоминать о них. В результате рекламные ролики лишились многих ярких персонажей (см. «Кальяны без билбордов, пиво без Машенек).

Кроме того, со следующего года любителям пива придется пережить повышение цены. Минфин РФ повысил акцизы на слабоалкогольную и табачную продукцию. Наибольший рост — примерно в 3 раза к ранее утвержденным ставкам — запланирован по акцизам на пиво (см. «Вредные привычки подорожают»)

И вот новая атака на пивную отрасль, призванная решить социальную проблему, связанную с бесконтрольным употреблением пива.

Как меру борьбы с ним Союз пивоваров уже предлагал продавать пиво только после получения документального подтверждения, что покупателю уже исполнилось 18 лет, то есть по паспорту (см. «Ночной, дневной, пивной»). Ведь принятый в 2005 году закон, который запрещает продавать пиво несовершеннолетним, на деле не работает.

Ряд представителей Госдумы заявили о продержке данной инициативы и предложили или лишать организацию лицензии за нарушение, либо налагать штраф, одновременно переведя его из категории админи­стративной ответственности в уголовную. Однако пока ни одна из инициатив так не была одобрена.

По отношению к новой инициативе депутатов позиция пивоваров такова: любые запретительные меры, в том числе и запрет на продажу в ларьках, не помогут улучшить ситуацию и упорядочить торговлю пивом.

Павел Стешин
Павел Стешин:
нести отвественность должен продавец

«Нужно создать такие условия, когда продавец, который имеет непосредственный контакт с потре­бителем, знает, что, если он продал несовершен­нолетним запрещенный товар,  то наказание неотвратимо, — пояснил РЕКЛАМЕ-МАМЕ Павел Стешин, менеджер по связям с общественностью компании «Балтика» в регионе Восточная Сибирь.
— Ведь если подросток захочет пива, он купит его и в супермаркете. Пока у нас не будет законо­дательной базы, по которой и продавец, и хозяин торговой точки несли бы ответственность, ситуация не сдвинется с мертвой точки».

Татьяна Александрова, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО «Пиво­варенный безалкогольный комбинат» (г. Зеленогорск), согласилась с необходимостью наводить порядок в продажаж пива. Но при этом отметила, что, если инициатива депутатов будет поддержана, то это сильно ударит по отрасли, так как в мелких торговых точках реализуется около 40% процентов всей продукции. «Прибыль станет меньше, ведь все зависит от реализации, — сказала она РЕКЛАМЕ-МАМЕ.

Союз пивоваров сделал попытку побороться за отрасль — пивоваренная компания «Балтика» попробовала не допустить предложенного Минфином РФ трехкратного повышения акцизов на пиво с помощью региональных властей (см. «Пивовары против 9 рублей»).

В обращениях, направленных от имени трудовых коллективов предприятий «Балтики» законодательным собраниям субъектов федерации, депутатам предлагается выступить против роста акцизов. По мнению пивоваров, такой рост приведет к тому, что они «останутся без средств к существованию».

Комитет по экономической политике Законодательного собрания Красно­ярского края рассмотрел такое обращение. И отказался его поддержать, сообщает «Коммерсант».

Владислав Королев
Владислав Королев: отказываться от денег неразумно

По словам депутата Владислава Королева, пред­ставлявшего обращение в комитете, серьез­ного повода беспокоиться о судьбе пивоваренных компаний сейчас нет.

«Последние несколько лет они демонстрировали серьезные темпы прироста, по 15-20% в год. Так что прогнозируемое ими снижение на 1,5% в 2009 году вряд ли способно серьезно повредить компа­нии.
К тому же фактически все поступления от пивного акциза пойдут именно в региональный бюджет, и это будет серьезная прибавка к дефицитной казне. Отказываться от этих поступлений не представляется разумным шагом», — пояснил причины решения коллег господин Королев.

Учитывая размер бюджетного дефицита в Красноярском крае, трудно было ожидать от депутатов иного решения. Похоже, в борьбе с федеральными и региональными властями пивовары пока проигрывают.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»