новость

Детсадовский позитив

Красноярские мамаши провели очередной пикет, посвященный проблеме нехватки мест в детских садах. Чиновники обнадежили родителей, предложив несколько способов ее решения.

прошел очередной пикет против ущемления прав детей на бесплатное дошкольное образование (фото krasmama.ru)
В Красноярске детей много,
а детских садов мало

30 августа на площади Революции в Красноярске прошел очередной пикет против ущемления прав детей на бесплатное дош­кольное образование.

Предыдущий оказался скандальным. Тогда представители городской администрации пред­ложили родителям, чьих детей нет возможности устроить в детский сад, ехать на север («Молодых мам послали... на Ванкор»).
На этот раз и пикетчики, и власти подго­товились к встрече гораздо лучше.

Мероприятие собрало несколько десятков родителей с детьми. На встречу они пришли с желтыми воздушными шарами, на которых маркерами написали номера своих детей в очереди в детские сады. У некоторых эта цифра превышала 2500.

Инициативная группа красноярских матерей еще в пятницу встречалась с мэром Красноярска Петром Пимашковым. Представитель инициативной группы Наталья Колмыкова рассказала корреспонденту ИА KNews, что «встреча прошла на очень позитивном уровне».

Красноярские родители пришли на пикет с детьми, шарами и транспорантами (фото krasmama.ru)
Красноярские родители пришли на пикет с детьми, шарами и транспарантами

«Мы ушли оттуда обнадеженные. Петр Иванович предложил своим подчиненным изыскать два места под детские сады в Октябрьском районе. За последние 15 лет там не построено ни одного детского сада, в отличие от других районов — даже в Кировском и Ленинском стройки ведутся. Пимашков обязал Юрия  Турова (генерального директора строительной компании «Союз») построить там детский сад — он будет частный, но оплата в нем будет не больше, чем в муниципальном саду — разницу стоимости будет компенсировать городской бюджет», — рассказала Колмыкова.

По ее словам, мэр пообещал, что родителям детей, посещающих лицензированные частные детские сады, будет выплачиваться дотация от города в размере 4700 рублей.

«Насчет же нелицензированных Петр Иванович сказал, что это не дело, когда стоимость в них доходит до 15 тыс. рублей, при этом мы получаем некачественную услугу — это 15 детей в трехкомнатной квартире, которая не соответствует ни санитарным, ни другим нормам», — отметила Наталья Колмыкова.

Она добавила, что Пимашков в заключение встречи пообещал открыть во всех садиках группы кратковременного пребывания детей, которых сейчас нет ни в одном районе города. Мэр пообещал регулярно встречаться с красноярскими матерями. Следующая встреча должна состояться до 15 декабря.

Городские власти предложили и другой способ уменьшить очередь в детские сады: не строить отдельные здания (в этом году построили всего два), а занимать под них первые этажи многоэтажек.

Нина Жилинская
Нина Жилинская: разместим  детсады на первых этажах жилых домов

«На сегодняшний день мы готовы к обсуждению проекта — детсады на первых этажах строящихся зданий — понятно, что это надо и с СЭС обсуждать,  и с пожарными, но нам необходимо принять позитивное решение», — цитирует «СТС-Прима»  Нину Жилинскую, начальника управления образования админи­страции Красноярска.

Планируется также открывать подготовительные группы при школах для детей дошкольного возраста. Такие, к примеру, как при 148-ой школе в Черемушках. Сюда удалось перевести 40 детей.

«По городу планируется в каждом районе, где есть возможность, открывать такие группы. Главное управление образования будет изыскивать средства для этой работы», — сказал Виктор Зотов, начальник управления образования администрации Ленинского района. Однако такой вариант разгрузки детсадов возможен только в том случае, если в школе учится меньше детей, чем она может обучить.

Кроме всего прочего, постепенно начинают возрождаться и бывшие ведомственные сады. В этом году после ремонта заработали 4 подобных дошкольных учреждения.

Свой вариант решения проблемы детских садов предложила и краевая власть. В Красноярске исследуются возможности увеличения количества мест в детских садах за счет уплотнения, сообщил пикетчикам и журналистам советник министерства образования и науки Красноярского края Евгений Степанов (о своем видении ситуации он рассказывал РЕКЛАМЕ-МАМЕ в июньских «Впечатлениях»).

«Нами исследуется возможность увеличения и уплотнения количества мест в детских садах — чтобы более эффективно использовать площади. Рассматривается вопрос о пристройках либо надстройках детских садов — ведутся согласования с Роспотребнадзором о том, чтобы увеличить за счет пристроек либо надстроек используемые площади», — сообщил Степанов.

Он добавил, что в министерстве образования размышляют и над тем, как снизить стоимость строительства новых детских садов Красноярска.

Евгений Степанов на пикете (фото krasmama.ru)
Евгений Степанов: строительство садов нужно удешевить

«Рассматриваем проект о наиболее опти­мальном строительстве детских садов, чтобы стоимость не получалась такой дорогой — на сегодняшний день одно место в детском саду стоит от 1 до 1,2 млн. рублей. Представляете, те дети, что сейчас единовременно должны пойти — это около 9 тыс. человек. Чтоб на них построить 40 детских садов, нужно порядка 40 млрд. рублей», — пояснил Евгений Степанов.

Действительно, суммы фантастические, полу­чается, что одно ребёнко-место в детсаду стоит примерно столько же, сколько целая однокомнатная квартира.

В заключение г-н Степанов он посетовал, что красноярские мамаши много рожают: «прирост рождаемости съедает все наши возможности, которые мы пытаемся реализовать». «Наши мамы рожают — и прирост налицо. На 4 тыс. детей сейчас рождается в крае больше, чем в 2004-2005 году. Очередь растет быстрее, чем мы обеспечиваем местами детей», — расска­зал чиновник.

Что ж, это не первый и, конечно, не последний случай, когда заботиться о народе властям мешает... народ. В соотвествии с призывами к увеличению рождаемости и укреплению семьи, которые раздавались «сверху» в течение  нескольких лет, мамаши и рожали. Как оказалось, у власти недостаточно закромов, чтобы разместить этот урожай.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»