новость

Молодых мам послали... на Ванкор

Сегодня красноярские мамы, чьи малыши не ходят в детский садик из-за отсутствия мест, устроили пикет возле краевой администрации на площади Революции.
Родительницы потребовали увеличить компенсацию за отсутствие мест, вернуть садики  детям и увеличить объемы строительства дошкольных учреждений.
Красноярские чиновники мамаш послали далеко на Север.

Красноярские чиновники мамаш послали подальше... на Ванкор.
Мамы решили сами стать кузнецами своего счастья

Об улучшении демографической ситуации в России любят поговорить политики и чинов­ники: графики рождаемости, особенно за осень 2008 года, когда случился бэби-бум, стали украшением многих отчетов. А вот о том, что у высокой рождаемости существует обратная сторона, чиновники говорить не лю­бят. А когда решать проблемы власти не спе­шат, за них это начинают делать обычные люди.

Так, на днях в нескольких российских городах прошла волна пикетов «Российским детям — доступное дошкольное обра­зование!». Российские мамы и папы высказали протест против ущемления прав своих детей на бесплатное дошкольное образование.

Дело в том, что проблемой острой нехватки детских садиков страдает не только Красноярск, но и ряд других крупных городов. По инициативе ма­мочек, которые не могут устроить детей в детские сады, в Томске Самаре, Перми, Новосибирске и Красноярске 22 июня  были проведены пикеты.

«Пикет организовывался группой инициативных родителей, которые в ос­новном имеют больше двух детей. Просто мы знали, что наш единственный инструмент оказать воздействие на власть и как-то попытаться повлиять на ситуацию — это выразить общественный протест, — рассказывает РЕК­ЛАМЕ-МАМЕ одна из организаторов пикета «Российским детям — доступное дошкольное образование!» в Красноярске Наталья Колмыкова.
— Когда мы подавали заявление, даже не знали, что эта проблема актуальна и в других городах. С помощью Интернета и общения на форумах выяснилось, что аналогичные инициативы есть в других городах, и мы объединились».

Родители малышей уверены, что эффект будет гораздо мощнее, и они смо­гут добиться от властей наведения порядка в системе дошкольного образо­вания быстрее, если будут действовать не в одном городе, а в нескольких.

Отписки и переписки у нас имеются со всех уровней власти, кроме президента РФ
Отписки  у них есть от всех уровней власти, кроме президента

«Куда мы только не обращались! Отписки и переписки у нас имеются со всех уровней влас­ти, кроме президента РФ. И всегда ответы одни и те же: «Ваша очередь не подошла, но у вас есть шанс получить место на следующий год». То есть ждите, наберитесь терпения. А очередь растет, но не движется.
А многим из декрета выходить надо, детям по три года вот-вот исполнится, надо работу ис­кать, и что делать, если садика не дают, а бабушки с дедушками тоже работают? — сетует Наталья Колмыкова. — На этот раз мы вышли к чиновникам с конкретными требованиями».

В первую очередь красноярские мамочки потребовали от местных властей увеличить компенсации за отсутствие мест в детских садах до 6000 рублей и выплачивать их не до трех лет, как это принято сейчас, а до того момента, пока ребенок не пойдет в садик.
«Мы не получаем социальную образовательную услугу, которая положена нам по Конституции РФ. Если нам не дают возможность отдать ребенка в дошкольное учреждение, значит, нам положена денежная компенсация», — уточняет г-жа Колмыкова.

Эта сумма, по мнению участников пикета, позволит частично компен­сировать плату нянечке или домашнему детскому саду, либо денежные потери семьи, где один из родителей вынужден сидеть с ребенком.

И все же главным требованием родителей было увеличение количества детских садиков. Мамаши предложили сделать это путем возврата ДУ, отчужденных под другие нужды, запретом на закрытие коррекционных детсадов и увеличением строительства новых в должном объеме.

Предложения и упреки от красноярских мамаш выслушивал заместитель главы администрации Красноярска Василий Куимов
Предложения и упреки от красноярских мамаш выслушивал заместитель главы администрации Красноярска Василий Куимов

«В других городах эта проблема решается, и выходы из ситуации ищутся, а у нас кроме ма­ло-мальского строительства садов ничего не делается, — возмущается Наталья Кол­мыкова.
— Половина зданий бывших детских садов от­даны под другие учреждения. Им на смену строится очень мало, а дети вынуждены с мамами по домам сидеть.
В других регионах родителям идут на уступки, в Самаре, например, платят значительные ком­пенсации, отдают здания детских садов. Пусть в Самаре не прора­ботана законодательная ба­за, зато проблема решается, а у нас все чинно-благородно, по закону, но ничего не делается!».

Альтернативным вариантом решения проблемы стало создание так называемых мини-садов домашнего типа.

«Мы предложили наладить работу групп мини-садов в разных районах. Это очень удобный вариант, — расписывает г-жа Колмыкова. — Мини-сад — это филиал государственного детского сада на дому. Здесь мамы за детей платят столько же, сколько в обычном садике, в группе 3-5 детей, воспитателем может стать одна из мам. За эту работу ей идет стаж, начисляется зарплата в размере 8-10 тысяч рублей, ежедневно выдаются деньги на питание».

Не обошли стороной красноярские мамы и вопрос о коррупционной составляющей распределения мест в детсадах. Участники пикета потре­бовали от властей упростить процедуру оформления очереди, открыв доступ к информации о том, как движется очередь, и тем самым сделать систему распределения мест более прозрачной.

Предложения и упреки от красноярских мамаш выслушивал заместитель главы администрации Красноярска Василий Куимов. Правда, полноценной беседы с красноярцами не вышло. Его советы вызывали только раздражение.

Так на упреки, почему местные власти не в состоянии обеспечить детям дошкольное образование, а их мам освободить от необходимости сидеть дома и устраивать пикеты, замглавы города предлагал терпеливо ждать очереди, а пока она идет, решать проблемы своими силами.
«Почему мамочке нужно выходить из декрета? И почему родственники, бабушки и дедушки не могут поддержать ребенка, вообще до четвертого поколения должны друг друга поддерживать!».

Видать Василий Васильевич свято уверен, что у каждой красноярской семьи непременно должны быть неработающие «бабушки», живущие тут же в Красноярске, а их здоровье должно позволять им смотреть за малы­шами…

А когда женщины во множество ртов заго­лосили о том, куда им устраи­ваться после семилетнего декрета, г-н Куимов предложил молодым мамам отдать детей все тем же бабушкам и дедушкам, а самим переобучиться и прямым ходом отправиться  на Ванкорское месторождение.

Со свойственным ему оптимизмом Василий Куимов отправил красноярских мамочек на Ванкор
Со свойственным ему оптимизмом Василий Куимов отправил красноярских мамочек на Ванкор

Тем не менее, достигнуть кое-каких договоренностей с представителями местных властей участникам пикета удалось.

«Мы договорились о создании площадки для обсуждений. Это будут встречи с представителями администрации и городского отдела образо­вания, в ходе которых будут искаться пути решения проблемы. Ведь то, что мы предлагаем властям, не ново, однако нам уже заявили, что увеличение строительства детских садов в должном объеме не произойдет», — вздыхает Наталья Колмыкова.

На этом родители останавливаться не собираются, будут добиваться решения проблемы от федеральной власти. Уже написано открытое письмо президенту РФ, говорит Наталья, сейчас идет активный сбор подписей.

РЕКЛАМА-МАМА присоединяется … все-таки тоже мама.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

В крае прошел семейный финансовый фестиваль

В крае прошел семейный финансовый фестивальВ Красноярском крае подвели итоги Краевого семейного финансового фестиваля, который прошел с 13 по 17 октября 2020 года. В этом году из-за пандемии…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»