новость

Хочешь пива? Предъяви паспорт!

Если вы молодо выглядите, то, собираясь за бутылкой пива или пачкой сигарет в ближайший павильон, в недалеком будущем вам, возможно, придется прихватить с собой паспорт. Госдума может принять пакет поправок в законодательство, обязывающих покупателей алкоголя и табака предъявлять документы.

Детское пивоВ России могут быть ужесточены правила продажи табачной и алкогольной продукции, сообщает «Интерфакс».
По словам зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Валерия Драганова, в российском законодательстве установлен запрет на продажу алкоголя, в том числе пива и табака несовершеннолетним, «однако, на практике реализация запрета затруднительна, поскольку продавец должен опираться на субъективное мнение при определении возраста покупателя».

«С другой стороны, у покупателей нет обязанности предъявлять документ, удостоверяющий личность и возраст, при приобретении алкогольной продукции, пива или табака», — отметил депутат. — А рассматриваемые поправки решат эту проблему и сделают нормы законов «простыми, однозначными и легко выполнимыми».

Дети тарятся пивом по-взросломуИзменения предлагается внести в законы «Об ограничении курения табака», «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» и «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Любопытно, что производители самого пива четыре месяца назад сами поднимали вопрос продажи этого напитка по паспортам. Союз российских пивоваров в марте заявлял, что предлагает на уровне закона обязать продавцов требовать паспорта или другие документы у молодых покупателей пива для подтверждения их возраста. Ведь принятый в 2005 году закон, который запрещает продавать пиво несовершеннолетним, реально не работает.

Чтобы обратить на проблему внимание властей и общественности, пивовары провели акцию «После 18», в ходе которой распространялись знаки-стикеры для торговых предприятий, продающих пиво.

А в июле прошла новая акция — «Пивной дозор», во время которой также распространялись стикеры, но уже с надписью «Есть 18? Подтверди!». В Красноярске эта акция прошла 18 июля в День пива и кваса, проведенный компанией «Балтика» (см. «Ночной, дневной, пивной» ).

Как сказал РЕКЛАМЕ-МАМЕ Павел Стешин, менеджер по связям с общественностью филиала «Балтика-Пикра», пивовары относятся к новой законодательной мере однозначно положительно, и считают, в появлении подобных поправок есть их заслуга.

Пивовары считают, что ответственность за детское пиво лежит на продавцах
Пивовары считают, что ответственность за продажу пива несовершеннолетиним лежит именно на продавцах

«На сегодняшний день нет законодательного требования, которые заставляло бы в торговой точке спрашивать у потребителя документ, подтверждающий совершеннолетие. Только как пожелание. Захотел — спросил, не захотел — не спросил. И у каждого человека есть право отказаться.
Мы настаиваем, чтобы такое требование было внесено в закон, — говорит г-н Стешин. — В законе должно быть прописано четко: если продавец сомневается в возрасте потребителя, он обязан спросить документ, а клиент — предъявить».

По словам Павла Стешина, вся ответственность ложится на продавца, и это справедливо: в непосредственный контакт с потребителем вступает именно продавец, который в конкретной торговой точке общается с конкретным покупателем, осуществляя конкретный факт продажи того или иного вида продукции, которая запрещена к продаже несовершеннолетним.

Приветствует новую законодательную инициативу и депутат Законодательного собрания Красноярского края, заместитель председателя комитета по вопросам законности и защите прав граждан Юрий Швыткин.
«Сейчас многие предприниматели, ставя во главу угла получение прибыли, без раздумий продают бутылку водки или банку пива несовершеннолетним, — сказал он РЕКЛАМЕ-МАМЕ.
— Если будет законодательно установлено, что продавец может требовать паспорта и не продавать, не удосто­верившись, что покупатель совершен­нолетний, это повысит ответственность продавца. Теперь он уже не сможет сослаться на то, что не определил несовершеннолетнего по внешним приз­накам».

Сомнение поправки вызывают у правозщитников.

«Человек не обязан носить с собой паспорт, — сообщил газете «Новые известия»  правозащитник Валерий Борщев. — У нас постепенно утверждаются правила, которые были в советские времена. Когда я был диссидентом, я всегда носил с собой паспорт, просто иначе право­охранительные органы получают право отвести в отделение милиции для установления личности.
Мы опять к этому возвращаемся. Я согласен: подросткам нельзя продавать алкоголь, но сама обязанность предъявлять паспорт опасна, потому что расширяет требования к гражданину, обязывая его носить с собой документы».

Будут ли тети, отпускающие пиво несовршеннолетним требовать у них паспорт?
Будут ли продавцы,  отпускающие пиво несовршен­нолетним требовать у них паспорт после введения закона?

По мнению эксперта, мы опять выбираем самый простой путь: вместо активной работы с молодежью придумываем очередные запрети­тельные меры.

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиза, предъявление паспорта никоим образом не ограничивает права граждан.

«Лично я для себя не считаю это унизительным, не считаю это нарушением конституционных прав, — пояснил эксперт. — Вряд ли продавцы будут требовать паспорт у пенсионеров».

Никаких ограничений прав человека в новой законодательной инициативе не видит и Павел Стешин: «Это нормальная законодательная практика, применяемая во многих цивилизованных странах, примеру которых мы так привыкли следовать».

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

Проект краевого бюджета внесен в парламент

Проект краевого бюджета внесен в парламентДоходы казны края планируются в сумме 259,2 млрд рублей, расходы – 273,9 млрд, а дефицит …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»