новость

Получите деньги на бизнес

В крае заработала программа помощи безработным в открытии собс­твенного бизнеса. 201 человек уже получил субсидию от госу­дарства и начал ковать свое счастье. РЕКЛАМА-МАМА узнавала, что нужно, чтобы за счет государства открыть свое дело.

В крае заработала программа помощи безработным в открытии собственного бизнеса
В крае заработала программа помощи безработным в открытии собственного бизнеса

Как сообщает краевое правительство, о пер­вых результатах реали­зации краевой прог­раммы по снижению на­пряженности на рынке труда на заседании краевой межведомс­твенной комиссии отчи­тался министр эконо­мики и регионального развития края Алексей Иванов.

Программа предусматривает четыре базовых направления, включающих в себя и прог­рамму помощи безработным жителям края в открытии собственного бизнеса.

«В крае есть программы обучения основам предпринимательства, есть учебные заведения, созданы механизмы финан­совой поддержки и выделены денежные средства, — отметил Алексей Иванов. — Необходимо только выстроить четкую цепочку, чтобы прошед­шие обучение участвовали в конкурсах на гранты, готовили жизнеспо­собные бизнес-планы, получали деньги и создавали реальные бизнес-проекты».

На данный момент получить финансовую поддержку начинающий бизнесмен может в двух видах — субсидия в размере 58 800 рублей или грант на сумму в 100 и 300 тысяч рублей. Механизм получения субсидии и гранта в целом схож. Как рассказала РЕКЛАМЕ-МАМЕ пресс-секретарь краевого центра занятости населения Ирина Чернявская, для того чтобы рассчи­тывать на финансовую помощь со стороны властей, нужно официально зарегистрироваться в качестве безработного в службе занятости и только потом приступать к разработке бизнес-плана.

Получив статус безработного, человек может посетить серию семинаров, программ по предпринимательству, обучиться какой-то конкретной профессии
Безработный может поучиться предпринимательству

«Получив статус безработного, человек мо­жет посетить серию семинаров, программ по предпринимательству, обучиться какой-то кон­кретной профессии, которая ему поможет в открытии своего бизнеса, или сразу за­няться разработкой бизнес-проекта, — рас­сказывает Ирина Чернявская.
— Начинающему предпринимателю обяза­тельно помогут правильно составить и дора­ботать бизнес-проект. Готовый проект пере­дается на экспертизу сторонней организации, с который у нас заключен договор. Эта орга­низация и выносит положительный или отри­цательный вердикт».

После утверждения проекта агентство труда и занятости заключает до­говор со свежеиспеченным бизнесменом о предоставлении ему субсидии. Затем предприниматель регистрирует свое дело в налоговой инспекции (как ЧП, ИП или юридическое лицо, значения не имеет), приносит в агент­ство выписку из реестра и получает-таки обещанную субсидию — 58 800 рублей, которые переводятся на его лицевой счет. На данный момент субсидии на открытие собственного бизнеса получил 201 житель из 50 районов края.

«Субсидия — это безвозмездная фиксированная выплата. Через три месяца после получения средств предприниматель должен отчитаться о том, как эти деньги были потрачены, то есть предоставить все чеки и заключенные договоры. А через год он должен показать, что он занимался развитием своего дела и не обанкротился, — объясняет г-жа Чернявская.

— Субсидия это не кредит, сумма возвращается только в том случае, если предприниматель забросил свое дело или обанкротился раньше, чем через год после заключения договора с агентством труда и занятости».

Сумма гранта и механизм его получения иные. Бизнес-проекты отбираются в форме конкурса, а размер гранта составляет 100 тысяч рублей. Для учас­тия в конкурсе безработному нужно написать заявку на участие и приложить к ней пакет документов, куда входит уже готовый бизнес-план. Все проекты попадают на суд экспертной комиссии при правительстве Красноярского края.

«Если выдача субсидии происходит за счет средств федерального бюд­жета, то гранты на открытие собственного бизнеса выделяются из крае­вого. Раньше планировалось, что 100 тысяч на бизнес смогут получить 40 человек. Но уже сейчас принято решение провести еще один конкурс, а сумму гранта увеличить до 300 тысяч рублей. Полученные деньги авторы проектов могут потратить на ремонт помещения, приобретение основных средств, сырья, расходных материалов, подключение к инженерным сетям и т.д.», — резюмирует Ирина Чернявская.

Первый конкурс по предоставлению грантов безработным уже прошел. Из 122 участвующих в конкурсе бизнес-планов, «добро» на бизнес полу­чили 40.

«При определении победителей, — сообщил Алексей Иванов, — прежде всего, учитывались социальная направленность и экономическая эффек­тивность проектов». Независимые эксперты оценивали все проекты по пяти критериям — виду экономической деятельности, сумме вкладываемых собственных средств, количеству создаваемых новых рабочих мест, соци­ально-экономической значимости, сроку окупаемости».

большинство проектов, получивших гранты, организуют бизнес в сфере оказания бытовых услуг, производства продуктов питания
Гранты получили производители продуктов питания

По словам Ирины Чернявской, большинство про­ектов, получивших гранты, организуют бизнес в сфере оказания бытовых услуг, производства про­дуктов питания (мини-пекарни, колбасные цеха, производство пиццы), животноводства, пе­ре­работки сельхозпродукции и дикоросов. Пла­ниру­ется, что в результате их реализации будет соз­дано 250 рабочих мест.

В общей сложности, в рамках программ по сни­жению напряженности на рынке труда и под­держки развития предпринимательства планиро­валось оказать помощь 600 начинающих пред­принимателей. На данный момент финансирование бизнес-проектов получили 241 человек, а значит, возможность открыть собственное дело еще есть.

Кстати, по информации Ирины Чернявской, коли­чество отрицательных отзывов на заявки о субсидиях за все время действия программы не превышает десятка. Так что, господа безработные, двери отрыты.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»