новость

Банки займут денег на ипотеку

Российские банки смогут получать от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию кредиты на жилищное строительство под залог ипотечных активов. Банки получат средства на несколько лет до завершения строительства.

Стройки, на которые пойдут кредитные ресурсы, будет отбирать сам банк.
Стройки, на которые пойдут кредитные ресурсы, выберет банк

Глава АИЖК Александр Семеняка сообщил BFM.Ru, что сейчас реализуется несколько пилотных проектов на 1,2 млрд. рублей, а всего АИЖК может выделить на эти цели до 60 млрд. рублей. По словам г-на Семеняки, крупные банки смогут получать целевые кре­диты без обеспечения. У остальных кредитных организаций агентство будет требовать обес­печение в виде уже выданных ипотечных ссуд.

Стройки, на которые пойдут кредитные ре­сурсы, будет отбирать сам банк. При этом АИЖК отследит, чтобы средства шли именно на продолжение стро­ительства, а не на погашение ранее взятых кредитов.

Касаясь стоимости кредита, Александр Семеняка сказал, что АИЖК будет ориентироваться на ставки Центробанка. Подобные мероприятия — ре­зультат соглашения о сотрудничестве, которыое недавно заключили Феде­ральный фонд содействия развитию жилищного строительства и АИЖК. Взаимодействие этих структур происходит в рамках приоритетного нацио­нального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Участники красноярского жилищно-строительного рынка находятся пока только в стадии рассмотрения и осмысления этих предложений.

По словам Евгении Альковой, помощника генерального директора Крас­ноярского краевого фонда жилищного строительства, губернатором Алек­сандром Хлопониным также получено из Москвы письмо, в котором пред­лагается несколько схем финансирования строительства жилья эконом-класса. Письмо содержит ряд предложений по стимулированию заст­ройщиков и финансированию банками строительных проектов.
«Пока эти предложения носят предварительный характер, и говорить о каких-то решениях более конкретно пока рано», — пояснила РЕК­ЛАМЕ-МАМЕ Евгения Алькова.

Стимулирование ипотечного рынка — это то, чего сейчас не хватает строительному бизнесу
Стимулирование ипотечного рынка — это то, чего сейчас не хватает строительному бизнесу

Александр Осадчий, PR-менеджер компании «Монолитхолдинг» считает, что стимулиро­вание ипотечного рынка — это то, чего сей­час не хватает строительному бизнесу.
«Приобретение одно-, двухкомнатной квар­тиры — сейчас выгодное мероприятие. Ни для кого не секрет, что цены сильно упали. Пред­ло­жение превышает спрос, но это временное явление, — рассказал Александр Осадчий РЕКЛАМЕ-МАМЕ.
— Я уверен, что этот период закончится к концу нынешнего — началу следующего года. Однако и сейчас далеко не у всех желающих есть средства для покупки квартиры. Хотя банки продолжают выдавать кредиты, но условия получения ужесточились. Если решение о выделении банкам кредитов под ипотеку будет принято окончательно и начнет действовать, то это поможет строительным компаниям преодолеть трудные времена, даст возможность не только закончить свои начатые проекты, но и позволит создать задел на будущее».

Напомним, ранее государство выделило 40 млрд. рублей АИЖК на развитие сферы ипотечного кредитования (см. «АИЖК побьется об заклад» ). Теперь АИЖК поддержит банки с той же целью. РЕКЛАМА-МАМА надеется, что эти «высокие отношения» пойдут на пользу покупателям жилья.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»