Минпромторг направил в правительство окончательную версию закона о торговле. Новый законопроект должен сделать максимально прозрачным порядок доставки к прилавку недорогих товаров.

Каждый имеет право на недорогой товар на прилавке
Федеральные ведомства не могли разрешить разногласия по чрезвычайно спорному документу почти два года, сообщает «Российская газета».
Федеральная антимонопольная служба предлагала учесть в законе ее поправки, касающиеся определения порога доминирования торговых сетей. Минсельхоз настаивал на госрегулировании наценок на социально значимые товары в торговых сетях.
Кстати, ограничений по торговой наценке, по словам статс-секретаря, заместителя министра промышленности и торговли Станислава Наумова, в окончательном варианте законопроекта так и не появилось. Зато возникли новые главы, которые должны устроить оппонентов. И главное — участников рынка.
Минпромторг разработал их с учётом предложений Минсельхоза и Федеральной антимонопольной службы. В законопроект включена статья, предусматривающая подписание типового универсального договора между отечественными производителями продовольственных товаров и торговыми организациями. Документ также гарантирует равный доступ на полки сетевых магазинов буханок, кефиров, колбас, тортов и прочих продтоваров от разных производителей.
По данным ФАС, доля дополнительных выплат (бонусы, штрафы, маркетинговые услуги и прочее) для поставщиков товаров торговым сетям составляют сегодня от 5 до 40 процентов от стоимости товаров, поступающих в торговую сеть.
«Теперь никаких отягчающих обстоятельств вроде бонусов за маркетинг в договорах не будет», — говорит Наумов. Таким образом, по его словам, практика, когда тот или иной производитель, желая продвинуть свой собственный товар на полки супермаркета или получая скидки за объемы, платил за это дополнительно, будет пресечена законодательно. А нарушитель ответит в судах разных инстанций, включая арбитражный и третейский».
Кроме того, по новой версии закона в договор поставки продовольственных товаров отечественных производителей должны быть включены следующие условия: сети должны оплатить продовольственные товары в срок, не превышающий 30 дней, а социально значимые товары — в срок, не превышающий 14 дней после поставки. Список социально значимых товаров будут утверждать региональные власти в соответствии с потребностями и нуждами своих жителей.
В законе найдет отражение и специальное антимонопольное регулирование, сообщил Наумов. Будет, например, прописана ответственность за злоупотребление рыночной властью.
«До сих пор мы считали, что не надо отдельно проговаривать понятие злоупотребления рыночной властью, если в антимонопольном законодательстве есть понятие доминирования. Но в процессе работы над законом изменились подходы к этому понятию.
Доминирование теперь включает в себя не только превышение доли рынка в 35%, но и еще ряд дополнительных признаков, по которым антимонопольные службы смогут четко ответить на вопрос: «Злоупотребляет ли та или иная компания рыночной властью?» В случае таких признаков ФАС применит к ней санкции. В том числе в виде оборотных штрафов. Процедура их взимания есть в действующем законе «О защите конкуренции», — уточняет Наумов.
Олег Харченко: «Слишком много версий закона о тороговле»
Как сказал корреспонденту РЕКЛАМЫ-МАМЫ заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю Олег Харченко, последнюю версию закона о торговле он пока комментировать не может:
«Слишком много версий было за эти два года, пока он разрабатывался, внесена масса изменений. Дать свою оценку можно будет после того, как ФАС пришлет официальное уведомление об относящихся к нашему ведомству изменениях в этом законе».
Однако г-н Харченко отметил: всё, что касается антимонопольного регулирования в сфере торговли и не только, прописано в ФЗ «О защите конкуренции», а внесение каких-то специальных параметров в закон о торговле может спровоцировать риск возникновения коллизий.
По мнению Олега Харченко, всё-таки лучше осуществлять регулирование по уже наработанной практике действующего закона о конкуренции. В целом попытку с помощью нового закона пресечь практику бонусных выплат за присутствие в сети определенных товаров опредленных производителей, г-н Харченко считает оправданной.
«Такого рода выплаты значительно увеличивают стоимость товара для конечных потребителей. Но, кроме того, основная функция таких бонусов — это ограничение присутствия на прилавках продукции конкурентов. Таких дел у нас в крае достаточно много, например, по молочной продукции. Сейчас у нас на рассмотрение дело, возбужденное в отношении компании «ВимБильДанн», которая предложила минимальную цену за баночку йогурта и плюс к этому эксклюзивные бонусы для сетей», — рассказал Олег Харченко.
Такие дела, отмечает заместитель председателя красноярского УФАС, очень сложны: как правило, производитель действуем подобным образом на территории всей федерации, иногда приходится собирать информацию по 83 регионам, поэтому сроки ведения дел затягиваются.
Еще одна новая норма в законопроекте посвящена саморегулированию в торговой сфере. Она описывает порядок заключения как минимум на 5 лет соглашений о взаимодействии между торговцами и отечественными производителями продовольственных товаров. А также отсылает к соблюдению правил добросовестного поведения на рынке, которые разработали общественные бизнес-объединения (см. «Сети доброй воли»).

Новый закон пресекает практику бонусов за присутствие в сети определенных товаров
Что касается процедуры, то она будет выглядеть примерно так: подписанный несколькими сторонами кодекс приобретает статус общего документа на том или ином товарном рынке. И становится для региональных властей инструментом определения торговой политики по развитию конкуренции в регионах.
Если кто-либо из продавцов или поставщиков, присоединившись к кодексу, не соблюдают его либо не присоединяются, то их интересы региональные программы развития торговли поддерживать не будут.
Такие программы теперь, согласно закону, обязаны будут принять все российские регионы. А муниципалитеты для борьбы с монополизмом будут удерживать баланс между развитием разных форм торговли — от ларьков и ярмарок выходного дня до универсальных крытых рынков и гипермаркетов.
О проблемах взаимоотношения сельхозпроизводителей, торговых сетей и государства РМ уже писала — власти Красноярского края заключили соглашение, по которому цены на 15 наименований продуктов снизятся (см. «Цены на продукты сбросят избыточный вес»). Федеральный же закон о торговле, обеспечивающий потребителю наличие на прилавках недорогих товаров, если будет принят, вступит в силу с 1 января 2010 года.