новость

Плохому должнику мешает кризис

За пять месяцев этого года в суды Москвы было подано 32 иска от заемщиков. Все должники, ссылаясь на кризис и снизившуюся платежеспособность, стараются добиться от банков изменения условий договоров по кредитам, сообщает «КоммерсантЪ».

Заемщики апеллируют к ст. 451 ГПК, которая позволяет требовать коррек­тировки договора при существенном изменении обстоятельств, пытаясь доказать, что мировой экономический кризис как раз таким обстоя­тельством является.

председатель Верховного арбитражного суда Антон Иванов заявил, что нет никаких оснований для пересмотра заключенных договоров
Нет никаких оснований для пересмотра заключенных договоров

Однако еще в декабре прошлого года пред­седатель Верховного арбитражного суда Ан­тон Иванов заявил, что нет никаких основа­ний для пересмотра заключенных договоров:
«Сейчас отсутствует форс-мажор либо су­щес­твенное изменение обстоятельств, при кото­ром Гражданский кодекс позволяет учас­т­нику сделки отказаться от ее исполнения».

Удовлетворение хотя бы одного иска может расшатать банковскую систему, считают экс­перты. Ведь на суды обрушится шквал кре­дитных исков. Об этом открыто заявила пред­седатель банковского состава арбитражного суда Москвы Людмила Пулова.

«Если я сегодня удовлетворю иск, то завтра все должники придут в суд и заявят иски о пролонгации кредита! Чем они хуже?» — сказала она в ходе заседания по делу Амурского судостроительного завода.

Иск завода к Сбербанку об изменении кредитного договора был основан именно на ст. 451 ГК. Представители АСЗ сослались на мировой финан­совый кризис и попросили пролонгировать долларовый кредит, возврата которого в рублевом эквиваленте — 124,3 млн руб. — требует сейчас Сбербанк. Однако суд иск отклонил.

Поданы иски и против других банков, больше всего их подали заемщики Альфа-банка (16). В основном это компании Олега Дерипаски (в частности, семь исков от ОАО «ХК «Главмосстрой»«, входящего в корпорацию «Глав­строй»). Главмосстрой, например, с помощью иска по ст. 451 ГК пытается отсрочить выплату Альфа-банку около 500 млн. руб., взыскать которые еще в марте решил арбитражный суд Москвы. Несмотря на отклонение иска заемщика Сбербанка, в Главстрое надеются «на позитивный исход».

В современной судебной практике, однако, подобных прецедентов нет. «Судами была воспринята позиция, высказанная председателем ВАС Антоном Ивановым»,— говорит партнер компании Baker & McKenzie Игорь Горчаков. По его словам, за рубежом тоже нет положительной для заём­щиков судебной практики, которая позволяла бы изменять условия дого­вора в период экономического кризиса.

«Любая реструктуризация, пролонгация — это договоренность двух сторон. Если мы с этой позиции сойдем, мы можем создать огромную проблему не только для банковского сектора, но и для экономики и общества в целом»,— сказал глава ВТБ Андрей Костин.

проблемы для экономики и общества банки создадут, если не повернутся к заемщикам лицом
Банки должны повернуться к заемщикам лицом

Красноярские бизнесмены считают, что проб­лемы для экономики и общества банки созда­дут, если не повернутся к заемщикам лицом. Сейчас самое время для этого шага.

«Кредиты — это инструмент рынка. Но сейчас система зашла в тупик, — сказал РЕКЛА­МЕ-МАМЕ Александр Дремухин, директор компании «Экспресс-Лайн».

— Как бизнесмен я понимаю желание банки­ров заработать. Однако как гражданин счи­таю, что банки должны вспомнить о соци­альной ответс­твенности перед страной. Ведь в условиях кризиса платежеспособность резко упала. Это факт. Бизнесмены берут сейчас деньги, чтобы залатать дыры, и мало кто — на развитие бизнеса.

Уверен, что при взыскании долгов должен быть индивидуальный подход. Конечно, если это нефтяники, не имеет смысла предоставлять им отсрочку или давать низкий процент. А если кредит взят на сельское хозяйство? Здесь ведь прибыли и сроки окупаемости совсем другие».

В области кредитования нужно государственное регулирование, уверен Александр Дремухин. «Люди должны брать кредит без страха попасть в кабалу, — говорит бизнесмен. — Пока же закон на стороне банков. Изме­нить ситуацию под силу только государству».

Ректор НОУ «Центр подготовки водителей плюс» Константин Медведев рассказал РЕКЛАМЕ-МАМЕ, что без банковских кредитов его бизнес не смог бы не только развиваться, но и вообще существовать: все автомобили для центра приобретались в кредит.

Однако в кризис высокий банковский процент ставит предпринимателей на грань выживания. В сфере кредитования бизнесу необходима помощь государства. «Все, что касается банков и денег — это большая политика. Представители малого и среднего бизнеса, даже если недовольны ситу­ацией, повлиять на нее не смогут, — пессимистически резюмирует Конс­тантин Медведев. — Приходится принимать установленные правила игры».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»