новость

Жестоких взрослых накажут не по-детски

Президент России внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект об усилении уголовной ответственности за преступления против поло­вой неприкосновенности несовершеннолетних и жестокого обра­щения с ними. РЕКЛАМА-МАМА выясняла, что подразумевается под «жестоким обращением», и как следует, а как не следует детей наказывать.

О том, что Дмитрий Медведев объявляет войну педофилам, было известно еще в начале года, когда Президент РФ дал указание разработать закон, по которому наказания за сексуальные домогательства к детям станут более суровыми. Однако наряду с педофилами закон предлагает карать за ненадлежащее воспитание преподавателей и родителей.

Знак «Осторожно дети»
Правительство ужесточает наказание за жестокое обращение с детьми

Так, как сообщает Infox.ru, усиливается на­казание излишне суровых родителей и учи­телей. Жестокое обращение с детьми будет наказываться штрафом до 100 тысяч рублей, а не 40 тысяч, как сейчас. А максимальным наказанием станет лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права заниматься определенным видом деятельности на срок до пяти лет.

«Жестокое обращение» — понятие много­гранное. «В него входит пренебрежительное отношение к детям, психическое или эмоци­ональное насилие, то есть игнорирование ребенка, ограничение его свободы, лишение карманных денег и т.д., — рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ детский психолог Олеся Шевчук. — Но в первую очередь это, конечно, сексуальное насилие и физическое наказание».

По словам Олеси Шевчук, инициатива федеральных властей оградить детей от жесткого обращения вполне оправдана, поскольку последствия тех же банальных шлепков по мягкому месту могут быть катастрофичными.

«Физическое наказание — порка ремнем и даже пощечина — часто приводит к девиации в поведении ребенка. Он замыкается в себе, начинает плохо учиться, у него появляются фобии, он может сбежать из дома. Все это может вылиться в невроз или даже в попытку суицида, — уверяет г-жа Шевчук.

— У ребенка есть две точки опоры — семья и школа. Если в семье он не получает любви и поддержки, он ждёт этого от учителей. А учителя часто жестоко обращаются с детьми, игнорируют их, давят авторитетом, кричат, наказывают за провинности. И ребенок остается один, в этом случае его «подбирает двор», такой ребенок имеет все шансы стать наркоманом, бродягой, пьяницей. Отсюда трудные подростки, огромное количество беспризорных детей, которые сбегают из дома».

Последсвтия физических наказний могут быть катастрофичными
Последствия физических наказаний могут быть катастрофичными

Мнения педагогов на эту тему разошлись.

«Пока не оформилось сознание у ребенка — шлепки по мягкому месту возможны. А поз­же — не нужно, это себе же во вред. Кнут и пряник — необходимы. Но кнут не как физи­ческое наказание, а как лишение чего-то приятного, — рассказывает РМ педагог с двадцатилетним стажем Татьяна Жемер.

— За жестокое избиение вообще карать надо. Чем больше возраст ребенка, тем бо­льше интересоваться надо его жизнью, даже если вам не близки его интересы. В этом случае ребенок начинает вам доверять и всё сам рас­сказывает, там и наказания не нужны будут».

При этом сами учителя хоть и признаются, что жесткое обращение с детьми — неверный ход, отмечают, что иногда без физического наказания не обойтись. «Детей не нужно бить, их нужно наказывать, и в этом смысле наказанием может быть и хорошая порка, — считает учитель младших классов Ольга Колесова.

— Физическое наказание обязательно должно иметь место за провинности, которые угрожают жизни ребенка. Ведь только кажется, что дети ма­ленькие и ничего не понимают. На самом деле дети все понимают и зачас­тую стремятся делать всё наоборот, в этом случае просто необ­ходимо резко и жестко показать ребенку, кто здесь главный.

Тем более, у взрослых нервы не железные, и часто случается, что, если ребенок ведет себя отвратительно, а у взрослого нет времени разбираться, почему он, например, при тебе ругается матом, то приходится быть строгим. Другого выбора у родителей и преподавателей нет, и только так можно воспитать настоящую личность».

Частое использование физического наказания как способа воспитания психологи объясняют быстрой и простой возможностью достичь желаемого эффекта. Но эта эффективность мнимая.

«Физическое наказание не растит в ребенке то, что нужно. Пощечины, порка — очень удобный способ воздействия на ребенка. Отшлепал — быстро и эффективно пресек нежелательное поведение ребенка, — резю­мирует Олеся Шевчук.

Русский менталитет считает «эффективными» определённые методы воспитания
Русский менталитет считает «эффективными» определённые методы воспитания

— У родителей возникает иллюзия, что после порки ребенок понял, почему нужно делать так, а не иначе. Нет, они добились желательного результата насилием, ребенок замкнулся, обиделся, но это не значит, что в будущем он не повторит нежелательных действий.

Наказывать детей нужно, но грамотно, любое физичес­кое наказание в корне неверно. Нужно разговаривать, объяс­нять, чтобы в итоге у ребенка сформировалось внут­реннее нравственное побуждение не делать так, потому что это «плохо», а не потому что, его за это могут выпороть, если узнают».

Интересно, что истории известны примеры, прямо проти­воречащие этой точке зрения. Физическое наказание детей можно по праву считать частью русского мен­талитета. Из дворянских детей вплоть до начала 20 века родители «лепили» настоящих людей не только длинными разговорами о морали и философии, но и розгами. Порки активно практиковались не только дома, но и в учебных заведениях.

Вопрос о том, как правильно воспитывать ребенка, чтобы в итоге он вырос хорошим человеком, остается открытым. Однако в 21 веке семьи отдают предпочтение все-таки более цивилизованным способам воспитания, нежели отцовская порка солдатским ремнем или многочасовое стояние в углу.

БЛИЦ-ОПРОС: Стоит ли ребенка наказывать поркой?

Виктор, студент:

— Можно долго говорить и жевать сопли о преимуществах того или иного вида воспитания, но бить ребенка ни в каком случае нельзя, если не хотите сломать ему психику. Я категорически против такого воспитания.

Мария Андреевна, учитель музыки:

— Бить ребенка нельзя. Психику сломаете точно. Думаю, у большинства родителей, которые бьют своих детей, она была надломлена в детстве, когда их отцы их пороли. Я считаю, что порка — это способ само­утвердиться за счет ребенка. Наказывать надо по-другому, узнать, почему малыш набедокурил, поговорить, объяснить, почему так нельзя делать. И если проступок повторится, наказывать, лишать чего-то, но не бить.

Игорь, журналист:

— Пороть? А смысл? Если ребенок делает что-то не так, так объясни ему по-человечески, почему это плохо, выясни мотивы. Ремень никогда хороших результатов не приносил, только запугивал и ломал психику. Потом из таких «зашоренных» детей вырастают неполноценные люди и неудачники.

Сергей Александрович, пенсионер:

— Определенно надо, но только по делу. Меня отец наказывал за хулиганство, и если бы не наказывал, не знаю, что из меня бы вышло. У меня внук, например, по-другому не понимает. Отлупишь один раз, сразу уроки в срок делает, учиться нормально начинает. Как только рассла­бишься — у него одна гулянка на уме и компьютер. Разговоры о том, что учеба в первую очередь ему самому нужна, а не его родителям, не помо­гают. Тогда снова приходится обращаться к проверенным способам.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

В крае прошел семейный финансовый фестиваль

В крае прошел семейный финансовый фестивальВ Красноярском крае подвели итоги Краевого семейного финансового фестиваля, который прошел с 13 по 17 октября 2020 года. В этом году из-за пандемии…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»