новость

Не заплатил транспортный налог? В суд!

Красноярские автовладельцы должны краевому бюджету более 400 миллионов рублей. Налоговики критикуют за это не только налого­плательщиков, но и ГИБДД, а налогоплательщики — и ГИБДД, и нало­говиков.

Недоимка по транспортному налогу за 2007 год  418 млн. рублей
Недоимка по транспортному налогу 
за 2007 год — 418 млн. рублей

По данным УФНС по Красноярскому краю, сумма недоимки по транс­портному налогу за 2007 год сос­тавила 418 млн. рублей, сообщает Newslab. Должников в крае 43,577 тысяч.

Количество автомобилей ежегодно растет примерно на 7%. Если в 2007 году транспортный налог взимался с 551 тыс. жителей края, то в 2008 году его плательщиками стали уже 589 тыс. человек (количество транс­портных средств выросло с 771 тыс. до 826 тыс).

Всего эти автовладельцы должны были заплатить 943 млн. рублей (столько было начислено налоговиками за прошлый год). Поступления же транс­портных сборов на 1 мая 2009 года, как сообщила Людмила Коршовская, заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС по Красноярскому краю, составили лишь 81,5 млн. рублей.

Какие меры будут приниматься к должникам? Людмила Коршовская пре­дупредила, что налоговики уже направили иски ко всем нерадивым плательщикам. После решений судов судебным приставам предстоит ком­пенсировать недоимку за счет имущества должников. «К концу года недостающие средства поступят в бюджет», — выразила надежду г-жа Коршовская.

Для четкой работы налоговикам необходимы постоянные контакты с ГИБДД. Такие контакты налажены, заключено соглашение об информационном взаимодействии. «ГИБДД каждые десять дней передает нам сведения о фактах регистрации и снятия с регистрации транспортных средств», — сказала Людмила Коршовская.

ГИБДД каждые десять дней передает сведения налоговикам
ГИБДД каждые десять дней передает сведения налоговикам

Однако действующие с зимы новые правила ре­гистрации автомобилей несколько осложняют ин­формационное взаимодействие, что может привес­ти к ухудшению собираемости налогов.
В частности, новый порядок позволяет ГИБДД регистрировать автосредство в любом районе края вне зависимости от места жительства владельца (см. «Авто зарегистрируют без прописки»). Инфор­мацию о зарегистрированном транспорте районные налоговые должны передавать в инспекцию по месту проживания налогоплательщика. Эта про­цедура может занять немало времени.

Еще одна сложность, по словам Коршовской, связана с тем, что положения новых правил разрешают регистрировать транспортное средство на другое лицо без изменения регистрационного знака и операций по снятию с учета прежнего владельца, что может вызвать удвоение налога.

Людмила Коршовская рассказала, что, несмотря на постоянное взаи­модействие с ГИБДД, порой возникают сложные ситуации: «Например, в базе налоговых органов есть сведения, будто бы у данного гражданина есть зарегистрированное транспортное средство, а фактически его нет».

Добросовестных налогоплательщиков должно быть больше!
Добросовестных налогоплательщиков
должно быть больше!

Красноярские автовладельцы на тему налогов по понятным причинам говорят неохотно, утверждая, что они являются добросовестными налогопла­тельщиками. Однако проблемы случаются у всех.

Так, Михаил Шестаков, красноярский коллек­ционер раритетной мототехники, сказал РЕКЛАМЕ-МАМЕ, что платит налоги вовремя, поэтому тратить силы на разборки с налоговой инспекцией не приходилось, но ему известны случаи, когда его знакомым начислялся налог на уже проданный транспорт.

Директор по развитию компании Best Ceramics Андрей Ганшин, автовладелец со стажем, с проблемами взаимодействия налоговиков и ГИБДД сталкивался не раз. «Бывало, что, несмотря на уплаченный налог, прихо­дили квитанции, в которых значилась пеня или начисляли налог на снятую с учета машину».

В общем, спать спокойно, даже если ты заплатил налоги, получается не у всех. В случае возникновения проблем Людмила Коршовская посоветовала автовладельцам лично обращаться в свои районные налоговые инспекции и прояснять вопросы со специалистами.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»