новость/общество

Право на богохульство

Совет Европы признал богохульство проявлением свободной воли человека, которое не относится к противозаконным действиям. Православные священники выразили крайнее возмущение этим фактом. Но проблема «богохульства и наказания» далеко не однозначна, убеждают христианские философы.

Бога надо защитить от верущих
«Бога надо защитить от верущих?»

Вывод о том, что богохульство выражает сво­бодную волю человека и не тождественно ос­корблению религиозных чувств, сделала Ве­нецианская комиссия — консультативный орган Совета Европы по конституционному законодательству, сообщает Интерфакс.

Члены комиссии отметили, что преступлением должны считаться не богохульство, а нена­висть и вражда на религиозной почве, и это, собственно, имеет законодательное под­тверждение в большинстве из 56 стран — членов ЕЭС.

Что считать богохульством, в разные периоды истории человечества пони­малось по-разному. Соответственно, разными были и наказания. В римском праве за оскорбление богов не наказывали: считалось, что они и сами могут покарать святотатца, а богохульной казалась сама мысль о том, что всемогущего Бога надо защищать слабыми силами человека.

Наказания за богохульство появились вместе с возникновением государс­твенных религий, когда поношения «государственных» богов начали рас­сматривать как государственные преступления.

В ­наше время большинство государств стали светскими, и законы против богохульства, если и сохранились, применяются крайне редко. В отличие от исламских государств, где за оскорбление бога до сих пор предус­матривается смертная казнь через побивание камнями.

Население России не считает вознесение хулы на бога тяжким преступ­лением. По опросу ВЦИОМ, смертным грехом богохульство считают только 2% россиян. А самыми страшными поступками наши сограждане полагают убийство (43% опрошенных), воровство (28%) и прелюбодеяние (14%).

Одним из заметных «богохульных» событий последних лет, вызвавших возмущение и католических, и православных священников, стал концерт Мадонны 2006 года
Одним из заметных «богохульных» событий последних лет стал концерт Мадонны 2006 года

Обсуждение вопроса о богохульстве велось в Совете Европы в течение нескольких лет. Решение Венецианской комиссии стало реа­кцией на религиозные скандалы, которые периодически сотрясают мир.

Одним из заметных «богохульных» событий последних лет, вызвавших возмущение и ка­толических, и православных священников, стал концерт Мадонны 2006 года, который в рамках мирового турне певицы состоялся и в Москве.

Исполняя песню Live to Tell, Мадонна появ­ляется распятой на огромном кресте.
В России своё возмущение тогда выразили представители Московской патриархии, а об­щественный комитет «За нравственное возрождение Отечества» обратился к Алексию II с просьбой отлучить от церкви организаторов и участников этого концерта.

Не забылись также громкие скандалы, связанные с преследованием Сал­мана Рушди, публикацией в европейских СМИ карикатур на пророка Мухаммеда и разгромом в Москве выставки «Осторожно, религия».

Признание богохульства Советом Европы «делом совести» вызвало резкую реакцию со стороны некоторых представителей православной церкви.

Диакон Владимир Василик, доцент Санкт-Петербургской духовной ака­демии, назвал это решение мерзостью, которая будет наказана. Причём возмездие постигнет и тех, кто утверждает право на богохульство, и тех, кто не смог опротестовать подобное решение.  «Потому что Бог карает и подстрекателей, и исполнителей, и соучастников, и равнодушных, — цитирует слова диакона православное информагентство «Русская линия» .

— В данном случае я могу с печалью заметить, что от христианской Европы, от колыбели христианской цивилизации скоро ничего не оста­нется. На наших глазах она все более и более становится тоталитарным государством, гомократией и сатанократией, где возможно выражение всех самых мерзких и низменных чувств, но всё меньше и меньше остается места для святости, чистоты, целомудрия, совести, чести. Мы прибли­жаемся к страшному и загаженному миру». Диакон Владимир считает, что Европа вслед за советской Россией вступила в фазу богоборчества, и предрекает ей страшную расплату за это.

Наказывать за кощунственные высказывания бессмысленно, поскольку богохульство — это безумие
Наказывать за кощунство бессмысленно

Разделяя негативное отношение к решению Совета Европы, Отец Иоанн Боев, священник Красно­ярско-Енисейской епархии, в разговоре с коррес­пондентом РЕКЛАМЫ-МАМЫ был более сдержан в оценках.

«Я не одобряю решения Совета Европы ни как священнослужитель, ни как верующий человек. Общество должно отрицательно относиться к бого­хульству, людей, детей нужно воспитывать, и чем быстрее человек попадет под чьё-то указание, тем быстрее он осознает бытие божие, — сказал он РЕКЛАМЕ-МАМЕ.
— Вместе с тем наказывать за кощунственные высказывания бессмысленно, поскольку бого­хульство — это простое безумие. Говорится же в Библии: «Рече безумен в сердце своем: несть Бог». А если у человека нет понимания того, что он безумен, нет ему и наказания».

В эссе «История отношения к кощунству» известного публициста Якова Кротова, подробно исследующего тему богохульства, можно встретить такое мнение о наказании за него:
«Кто ставит наказание выше свободы, тот верует не в Христа, а в наказание. Христианин — тот, кто кроток как голубь. Христианин плачет при виде кощунства, но не устраивает погром. Христианин — настоящий, не казенный ханжа — защищает права других, но не свои права и не права своего Бога. Потому что истинный Бог христиан — не мускулистый нахал, требующий оградить его от оскорблений, крушащий статуи и унич­тожающий картины. Бог христиан — кроткий Господь Иисус Христос.

А у кого бог — Наказание, у кого бог — Общественная Безопасность, у кого бог — Санкция, те сами совершают кощунство, называя себя верую­щими, и оскорбляют Христа, выступая от Его святого Имени». (Впрочем, «официальная» православная церковь и, в частности, диакон Андрей Кураев считает Кротова, священника Украинской автокефальной пра­вославной церкви, сектантом и обвиняет в том, он пытается «испоганить преданное им православие».)

А какого мнения по богословской проблеме придерживаются те, кто не являются служителями культа?

«В этом вопросе я поддерживаю священников, — сказал РМ доктор исторических наук, профессор СФУ Михаил Северьянов. — Как бы там ни было, свобода слова и мысли одного человека не должна быть направлена против свободы другого. Совет Европы, поддерживая право на воле­изъявление одних людей, в то же время нарушает права других. Вообще, конечно, это сложная проблема, как и все, что касается религии».

«Под понятие богохульства можно при желании подвести что угодно, — считает красноярский писатель Михаил Успенский. — Я согласен с тем, что оно не относится к противоправным действиям. А в реакции церкви на решение ЕС я вижу очередную попытку навязать обществу диктатуру попов, которая у нас в стране может сменить уже ушедшую в прошлое диктатуру ком­мунистов».

Священнослужители не поняли Мадонну
Священнослужители
не поняли Мадонну

Напоследок — еще один пример из статьи Якова Кротова.
Если бы священники побывали на том самом «кощунственном» концерте Мадонны, они бы увидели, что фоном к ее распятию высту­пали фотографии африканских детей — жертв СПИДа — с надписью: «В Африке СПИД сделал сиротами 12 миллионов детей». Певица пожертвовала на создание документального фильма о детях Малави миллион долларов. В конце песни она спускается с креста, встает на колени и молится. При этом по экрану идут слова «Так вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших». Но как раз этот христианский призыв к любви и состраданию священнослужители услышать не захотели.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

СГК презентовала экологическую программу в Красноярске

СГК презентовала экологическую программу в КрасноярскеВ программу вошли масштабные мероприятия по замене неэффективных котельных, новые способы применения золы и спасение Абаканской...

Мэрии запретят аренду

Мэрии запретят арендуДепутаты горсовета Красноярска приняли решение рассмотреть возможность временно запретить мэрии сдавать в аренду муниципальную недвижимость, включая дома – памятники архитектуры. Нынешние схемы длительной аренды с правом последующего льготного выкупа объектов, по их мнению, выглядят подозрительно и идут в ущерб городской казне.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►