новость

Не задушат, так посадят!

Депутаты Госдумы намерены внести на рассмотрение законо­проекты, согласно которым резко увеличится сумма выплат по ЕСН и ужесточится ответственность за уклонение от налогов.
Наказывать за последнее планируют как крупными штрафами, так и лишением свободы до шести лет.
Бизнесмены утверждают, что нововведения лишь усугубят и без того нелегкое положение и заставят их еще глубже уйти «в тень».

Рост страховых выплат заставит бизнес еще глубже уйти в "тень"
Рост страховых выплат заставит бизнес еще глубже уйти «в тень»

Со следующего года у россиян, скорее всего, вырастут выплаты по больничному листу, увеличатся пособия по родам и уходу за детьми и пенсии.
Это связано с переходом от единого социаль­ного налога к страховым взносам. Как сооб­щает «Российская газета», в начале июня Госдума в первом чтении рассмотрит соот­ветствующий законопроект.

По словам замглавы минздравсоцразвития Юрия Воронина, в 2010 году тарифы стра­ховых взносов сохранятся в размере действующих ставок ЕСН — 26%. Но будет определена единая для всех сумма, с которой планируется начислять страховые взносы — 415 тысяч рублей в год. С заработков, превышающих эту планку, взносы взиматься не будут. Юрий Воронин также отметил, что с 2011 года могут возрасти ставки страховых платежей — до 34%.

Россияне от этого только выиграют, полагает зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налоговой политике Галина Карелова. Если максимальный размер больничных составляет сейчас 18 720 рублей, то при новой системе даже при стаже до 5 лет, когда начисляется 60%заработка, максимальная величина больничного будет больше нынешней — 20 750 рублей, а при стаже более 8 лет увеличится до 34 583 рублей.

Подрастут и пособия по материнству. Сейчас верхний предел ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 40% от заработка, но не выше 7492 рублей. В 2010 году оно составит 40% при годовом заработке в пределах 415 тысяч в год, максимально 13 833 рубля. Пособие по бере­менности и родам вырастет с 25 тысяч рублей до 34,5 тысячи.

За нововведения придется отдуваться работодателям
За нововведения придется отдуваться работодателям

Нововведения положительно скажутся на работниках, чего нельзя сказать о работо­дателях.

Для них увеличение взносов ЕСН — серьезная проблема. По мнению зампредседателя коми­тета Госдумы по бюджету Андрея Макарова, особенно больно это ударит по малому бизнесу, индивидуальным предпринимателям, предприятиям, где трудятся инвалиды.

Дело в том, что сейчас малый бизнес не платит ЕСН, а только делает пенсионные взносы в размере 20% от фонда оплаты труда. С переходом на страховые принципы им придется платить по полной.

Положение усугубляется и тем, что другого выхода у депутатов нет, ведь если дать малому бизнесу совершать социальные страховые платежи по какой-нибудь льготе, значит, у работников этих компаний завтра не будет ни пенсий, ни больничных, ни социальных пособий.

Однако несмотря на решимость все-таки заменить ЕСН страховыми взносами, федеральные власти учли непростую экономическую ситуацию.

Так, было решено отложить до 2015 года увеличение страховых взносов для предприятий малого бизнеса в сфере высоких технологий и для сельхоз­производителей. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин. Для других налогоплательщиков, применяющих специальные и льготные налого­вые режимы, тарифы будут поэтапно повышаться в 2011-2014 годах.

Красноярские бизнесмены уверены, что с введением единой суммы, с которой будут начисляться страховые взносы, предприниматели будут вынуждены либо свернуть бизнес, либо уклоняться от выплат.

«С вступлением в силу этого нововведения заметно увеличатся платежи. Зарплата в 415 тыс. в год — это около 50 тыс. рублей в месяц. Если это будет стабильная цифра, то предприятия будут вынуждены платить, а это очень большие деньги, — объясняет РЕКЛАМЕ-МАМЕ заместитель директора строительной компании «Енисейстрой» Татьяна Львова.
— Данная мера сильно ударит по бизнесу, небольшие компании вообще могут начать закрываться, поскольку быть работодателем станет совер­шенно невыгодно. А предприятия среднего бизнеса, скорее всего, официально в работниках оставят только директора и главного бухгалтера. То есть по документам в компании останутся самые незаменимые сотрудники, а остальные будут работать без трудовых договоров».

Бизнесмены, не уплатившие налоги, рискуют свободой
Бизнесмены, не уплатившие налоги, рискуют свободой

На переходе от ЕСН к страховым взносам парламентарии не остановились.

Так, в весеннюю сессию Госдума рассмотрит поправки в Уголовный кодекс об ответст­венности за налоговые преступления. С принятием которых у должностных лиц ком­мерческих организаций увеличатся риски привлечения к уголовной ответственности. Законопроектом предлагается дополнить статьи 198 и 199 УК РФ.

Напомним, статья 198 «Уклонение от уплаты налогов с физлиц» предусматривает штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до одного года. А в особо крупном размере — штраф от 200 до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет. За уклонение от уплаты налогов организации (ст. 199 УК) грозит штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 2 лет. Неуплата налогов организациями в особо крупном размере наказывается штрафом от 200 до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 6 лет.

Другой законопроект вносит поправки в 199.1 статью УК РФ, уточняя состав преступления, связанного с уклонением налогового агента от исполнения обязанностей, удержанию у налогоплательщика или пере­числению налогов в бюджет. Проект предлагает исключить из этой статьи слова «в личных интересах». Для признания деяния уголовно-наказуемым достаточно совершения действия, в результате которого бюджет недополучил налоги в крупном размере, считают авторы поправок.

По их мнению, действующая редакция статьи мешает привлечению к уголовной ответственности. Главная трудность при квалификации деяний по этой статье заключается в доказывании признака личной заинте­ресованности. Его и предлагается исключить.

Руководитель департамента налогового и финансового консалтинга компании «Интерком-Аудит» Андрей Приходько считает, что принятие этих поправок приведет к увеличению количества уголовных дел, но не заставит компании отказаться от практики незаконной оптимизации.
«Кризис заставляет предприятия более активно использовать схемы ухода от налогов. Судите сами: если перед предприятием стоит выбор — банкротиться или снизить налоговые издержки, можно ли исключать, что предприятие пойдет по второму пути? Во время кризиса такой выбор возникает намного чаще, чем в благополучные времена», — утверждает партнер юридической компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов.

Дмитрий Степанов
Дмитрий Степанов

Красноярские бизнесмены высказывают анало­гичное мнение.
«Насколько помню, ни разу не было такого, чтобы ужесточение законов на постсоветском прост­ранстве приводило к увеличению налоговых сборов, — рассказывает РМ бизнесмен, создатель сети «Чемодан» Дмитрий Степанов.
— Наоборот, увеличивалась собираемость налогов именно благодаря послаблениям. Недавно слышал выступление Алексея Кудрина, в котором он заявил, что правительство сейчас не может обсуждать понижение НДС, так как налоговые сборы понизились, и сейчас все налоги будут взиматься очень жестко. Все это приведет к ухуд­шению ситуации для предпринимателей».

«Лучше бы правительство РФ помогало бизнесу, а не налагало непомерные налоговые санкции на тех предпринимателей, которые пытаются выжить в кризис. Законодательство несовершенное, поэтому, думаю, некоторые бизнесмены рискнут и поищут другие схемы уклонения от требований закона», — отметил г-н Степанов.

Однако нельзя сказать, что государство только и делает, что душит бизнес налогами. Недавно, например, Высший арбитражный суд значительно увеличил сумму перехода на упрощенку. Это, по мнению экспертов, должно дать толчок развитию не только малого, но и среднего бизнеса (см. «Упрощенка стала еще проще»)

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).