новость

За «ненадлежащее воспитание» будут бить рублем

Депутаты Госдумы решили заняться перевоспитанием родителей. Тем родителям, что не усвоят уроки и будут плохо воспитывать детей, грозит наказание. В аппарат нижней палаты внесен пакет законов и поправок, направленных на обеспечение детей надлежащим воспитанием.

Существуют разные подходы к воспитанию детейВнесенные на рассмотрение поправки вводят принцип приоритетности прав и интересов ребенка. Это означает, что все суды, органы власти, парламентарии, социальные государст­венные и частные организации, в случае если пакет законов примут, будут обязаны в первую очередь уделять внимание обеспечению инте­ресов ребенка, а уже затем интересов взрослых, пишут РИА Новости.

Законопроект, утверждающий право каждого российского ребенка на «надлежащее воспи­тание», внесли депутаты «Единой России» и «Справедливой России».

Думцы уточнили, что ребенок — это «лицо до достижения им возраста 18 лет». Так же согласно толкованию депутатов, надлежащее воспитание — это привитие ребенку уважения к родителям, к России, ее истории, традициям и культуре, к Конституции РФ и к законам, воспитание на идеалах мира, терпимости, свободы, равенства и спра­ведливости, дружбы между народами, этническими, национальными и религиозными группами.

К сожалению, такие картины становятся привычны
К сожалению, такие картины становятся привычными

В законопроектах предлагается резко повы­сить ответственность родителей и педагогов за ненадлежащее воспитание.
Так, за пребывание несовершеннолетних, например, в заведениях, где распивают спиртные напитки, или в позднее время на улице родителям грозит штраф от 1 до 2,5 тыс. рублей. Если то же нарушение произошло по вине учителей школ или воспитателей детского сада, их будет ожидать штраф от 2 до 5 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок от полугода до года.

Высокие штрафы ждут горе-родителей и в том случае, если папа или мама предложит ребенку до 16 лет попробовать пиво или другие спиртные напитки. Такой проступок обойдется им в 1,5-2 тыс. рублей. За появление на улицах несовершеннолетних до 16 лет в состоянии алкогольного опьянения, родителей будут штрафовать от 500 до 1000 рублей. Если подростки употребляли наркотики и алкоголь прямо на территории школы или детского сада, то родителей заплатят за эти детские шалости 1,5-2,5 тыс. рублей, а руководители образовательного учреждения — от 3 до 4 тыс. рублей.

Для эффективной работы закона авторы предлагают ввести штрафы за молчание. Такие штрафы ждут тех, кто по долгу службы знал, но не сообщал в правоохранительные органы о фактах нарушений прав ребенка. Например, рядовые сотрудники интернатов или школ, умолчавшие о фактах избиения их коллегами подростков, будут вынуждены платить от 1,5 до 2,5 тыс. рублей штрафа. Если те же нарушения скрыли руководители — их могут наказать на сумму от 3 до 4 тыс. рублей, юридических лиц — на 5-10 тыс. рублей.

Для родителей, которые жестоко обращаются с детьми, предусмотрено и уголовное наказание — обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, исправительные работы сроком до одного года или лишение свободы до трех лет.

Педагоги, профессиональные воспитатели за жестокое обращение с детьми могут наказываться еще строжеПедагоги, профессиональные воспитатели за жестокое обращение с детьми могут наказываться еще строже — штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.

Особое внимание на воспитание родителей обратила и Генеральная прокуратура.
Представители Генпрокуратуры в докладе на Совете Федерации, предложили жестче нака­зывать родителей за мучение родного ребенка, сообщает «Российская газета».

Сегодня максимум, что грозит папе с мамой за жестокость, — небольшой штраф либо исправительные работы. Руководство Генеральной прокуратуры полагает, что этого мало, и поэтому вышло с инициативой: усилить санкции, а также запретить прекращение уголовного дела по этой статье за примирением сторон. Если инициатива будет одобрена, отец, спутавший порку с воспитанием, рискует оказаться в тюрьме.

При этом прокуроры поясняют, что уголовное наказание родителей — это крайняя мера, никто не отправит в тюрьму отца, который сгоряча схватился за ремень. Но если родители наркоманы или алкоголики, а их жилье — притон, то детям там делать нечего.

Президент красноярского клуба «Тройняшки» Дарья Мосунова
Дарья Мосунова:
Российские родители часто не несут ответственность за собственных детей, не обеспечивают им нормального воспитания

Президент красноярского клуба «Тройняш­ки» Дарья Мосунова считает, что принятие пакета законопроектов, поло­жительно ска­жется на отношении к детям как в обществе, так и в семьях.

«Российские родители часто не несут ответственность за собственных детей, не обеспечивают им нормального воспитания.
Это все формирует чувство безнака­занности и атмосферу равнодушия к детям в обществе. Сейчас настолько участились случай разгильдяйского отношения к детям и их воспитанию, что государство решило хоть таким образом заняться воспитанием родителей. Историй, когда родители не занимаются воспитанием детей, жестоко с ними обращаются, очень много», — рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ Дарья Мосу­нова.

«На мой взгляд, единственное средство отрезвить родителей — наказать их рублем. Русские родители из административных наказаний больше боятся штрафов. Думаю, даже минимальные суммы смогут привести родителей в чувство и заставят их задуматься о воспитании своего ребенка.
Я оцениваю инициативу депутатов как положительную. Бить детей от этого больше не станут, а на действиях родителей, педагогов и просто взрослых людей по отношению к детям скажется положительным образом», — подчеркнула она.

Впрочем, насколько действенной окажется угроза штрафов именно для «неблаго­получных» родителей, сказать сложно. В таких семьях обычно и так весьма стесненное финансовое положение.

Интересно, что даже если предложенный депутатами пакет законов примут, санкции за жестокое обращение с ребенком все равно будут значительно ниже штрафов, взимаемых за жестокое обращение с животными. Максимальный штраф за истязание животного равняется 300 тысячам рублей, а за ребенка — всего 40 тысяч. Похоже, защита животных у нас пока поставлена лучше, чем защита будущего нации.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»