новость

Как встать на деньги

Законодательное Собрание Петербурга внесло в Госдуму проект закона, который предлагает в 10 раз увеличить штрафы за несоблюдение правил автомобильной парковки. В очередной раз с нарушителями ПДД предложено бороться «длинным рублем».

Если законопроект будет принят, то за парковку в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, автовладельцам придется платить 2 тысячи рублей. Если же припаркованная машина будет мешать движению других автомобилей, пешеходов или оставлена в туннеле, штраф увеличится до 3 тысяч. Оба правила касаются парковки, которая длится менее трех часов. Ну а тем, кто припаркует авто в «непра­вильном месте» на более долгий срок, штраф придется платить в размере
5 тысяч рублей.

В очередной раз с нарушителями ПДД предложено бороться «длинным рублем»
В очередной раз с нарушителями
ПДД предложено бороться
«длинным рублем»

Сегодня за нарушение правил парковки водителю грозит в лучшем случае преду­преждение, в худшем — сто рублей убытка. Питерские парламентарии предлагают вовсе исключить предупреждение как вид адми­нистративного наказания. По их мнению, нарушители должны отвечать только заметно удлинившимся рублем: тогда они почув­ствуют большую ответственность за нару­шение правил остановки или стоянки.

Новая система штрафов дополняет ряд недавно принятых законов, увеличивающих денежное наказание для водителей. Это повышение штрафов для тех, кто не пропустил пешеходов на «зебре» (в 10 раз), и тех, кто возит детей без автомобильного кресла (в 5 раз) (см. «Водителей заставят быть вежли­выми»). Пока эти правила еще не вступили в силу, но обещают стать весомым источником пополнения казны.

За рубежом в общей массе денежных наказаний для водителей штрафы за неправильную парковку составляют довольно значительную долю. Наиболее крупные штрафы приходится платить за стоянку в неположенном месте в Испании и Норвегии — около 90 евро, а также в Англии — 100 фунтов.
В Хорватии и Швеции плата составляет 40 евро, Италии — 35, Голландии — 50, но в этой стране на колеса ставят блокировку, за снятие которой выписывают дополнительный счет, иногда превышающий сумму уста­новленного законом штрафа.
Так что питерские депутаты предлагают платить за неправильную парковку на российских улицах вполне европейские суммы. Вот только помогут ли поборы приблизить культуру общения на наших дорогах к европейским стандартам?

В ГИБДД к возможному увеличению штрафов за неправильную парковку относятся положительно
В ГИБДД к возможному увеличению штрафов за неправильную парковку относятся положительно

В пресс-службе ГИБДД Красноярска поддер­живают инициативу повышения парковочных штрафов.
Инспектор городского отдела пропаганды ГИБДД Юлия Сергеева говорит: «Увели­чение штрафов — одна из самых действенных мер, которые действительно приводят к тому, что наши граждане начинают соб­людать правила дорожного движения. Мы наблюдаем это на конкретных примерах. Как только повысили штраф за непристегнутый ремень безопасности — до 500 рублей — подавляющее большинство водителей начали пристегиваться, садясь за руль».

«Конечно, как и в любом крупном городе, у нас есть острая нехватка парковочных мест, — отмечает Юлия Сергеева. — Но дело не только в том, что парковок мало. У наших водителей такой менталитет, что они готовы чуть ли не на крыльцо въехать, лишь бы остановиться поближе к нужному зданию, не хотят пройти даже сто метров пешком. Ужесточение наказания за неправильную парковку должно привести к большему порядку на городских дорогах».

Денис Чернышев, владелец сайта Transkras.ru и представитель пресс-службы Красноярской краевой федерации автомобильного спорта, согласен с инспектором: «Штрафы за стоянку в неположенном месте — совершенно оправданная и нужная мера. Пусть нарушитель заплатит дороже, тогда в следующий раз он десять раз подумает, где поставить машину. Конечно, в городе есть проблемы с парковкой, но это не повод ставить автомобиль на газоне, всегда можно найти место чуть поодаль и немного прогуляться пешком».

повышение денежных штрафов автоматически ведет за собой увеличение размеров взяток
Есть мнение, что повышение  штрафов приводит к увеличению размеров взяток и росту коррупции

Но есть и другое, довольно распрост­раненное мнение о проблеме: повышение денежных штрафов автоматически влечет за собой увеличение размеров взяток и приводит к росту коррупции в целом. При этом ездить по нашим дорогам, не нарушая правил, практически невозможно. Да и сами правила часто звучат для простых и «непростых» автолюбителей по-разному.

Пару лет назад за неправильную парковку были оштрафованы король Швеции Карл XVI Густав и его дочь, принцесса Мадлен. Королевские особы обедали в ресторане, оставив свои BMW и «Лексус» в неполо­женном месте. И королю, и принцессе пришлось выложить из сиятельных кошель­ков по 425 шведских крон.
А в Риме за неправильную парковку мэр уволил начальника дорожной полиции. Не удивляет, что это сообщение было выложено на российском сайте в разделе «Странные новости».

Может, стоило бы подождать с введением крупных штрафов до тех пор, пока выполнение правил дорожного движения, в том числе пользование автопарковками, не станет обязательным для всех российских авто­владельцев вне зависимости от занимаемой должности и толщины кошелька?

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

В крае прошел семейный финансовый фестиваль

В крае прошел семейный финансовый фестивальВ Красноярском крае подвели итоги Краевого семейного финансового фестиваля, который прошел с 13 по 17 октября 2020 года. В этом году из-за пандемии…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»