новость

Чиновники не дадут бизнесу «окэшиться»

Власти подумывают о том, чтобы снизить долю наличности в денежном обороте. Соответствующие предложения подготовило Минэкономразви­тия РФ.

Суть инициативы состоит в том, чтобы установить лимит расчетов наличными деньгами между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты, пишут «Известия».

Если предложения чиновников будут одобрены, в силу они могут вступить уже в 2012 г.

Сейчас, согласно исследованиям рынка, около 20% торговых организаций в крупных городах до сих пор не ввели систему безналичного расчёта, а по России в целом число таких компаний достигает 80%.

Карточки обяжут принимать к расчету
Карточки обяжут принимать к расчету

По оценкам экспертов, из-за высокой доли cash в денежном обороте страна теряет более 1% ВВП. При этом объём наличности по отношению к ВВП в России составляет 11,9% — это существенно больше, чем на Западе.

Засилье наличных денег свидетельствует о значительной доле теневой экономики (около 40%), говорят специалисты. В связи с этим правительство поручило министерствам и ведомствам разработать меры по сокращению оборота наличных денежных средств.

Специалисты уже предложили ввести ограничение расчетов наличными деньгами между предприятиями и физлицами, а также придумали ряд мер по стимулированию развития безналичной оплаты товаров и услуг.

Предполагается обязать к приему пластиковых карт все торговые и сервисные предприятия с годовой выручкой от 400 млн руб. Правда, окончательно вопрос по порогу выручки ещё не решен, так же как и не определена планка для расчетов наличными.

Однако, по мнению юристов, какие-либо ограничения расчетов противоречат ст. 74 Конституции РФ, в которой сказано, что установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств не допускается. Поэтому, считают эксперты, нужно вводить не законодательные меры по ограничению наличных расчетов, а создавать условия, чтобы бизнес и население сами предпочли безналичную форму оплаты.

Сергей Новиков
Исполнительный директор «Ассоциации предпринимателей розничной торговли Красноярского края»

Сергей Новиков

Любое ограничение, которое вводится искусственно, является малоэффективным. По-моему, властям нужно обратить внимание на такие механизмы, которые создадут опредёленные условия для того, чтобы наличность ушла.

Навскидку мне сложно сказать, какой процент покупателей сейчас рассчитывается по картам в наших торговых сетях, но я вот, к примеру, уже забыл, когда в послед­ний раз при покупке использовал cash.

Безналичная оплата повышает скорость, качество и уровень обслуживания, а именно по этим показателям и конкурируют между собой сети. Однако смогут ли предлагаемые меры вывести деньги из теневого оборота, сказать сложно. На мой взгляд, как были доллары в чемоданах, так они и останутся.

С другой стороны, мне кажется, что весь теневой бизнес давно уже перешёл на безнал. И там уже наверняка расчёты идут не наличными деньгами, а активами, которые способны приносить серьёзный доход. Поэтому предлагаемые меры годятся разве что для того, чтобы мелких жуликов ловить.

Валерий Бурда
Генеральный директор ювелирного дома «Ремикс»

Валерий Бурда

На мой взгляд, расчёты банковскими картами у нас ещё не совсем отлажены и цивилизованны.

Причина в том, что при оплате банк берёт слишком большую комиссию. К примеру, мы платим банковскую комиссию 1,5%, кроме того, она взимается и с покупателя. В итоге банк зарабатывает около 2% за разовую сделку. Считаю, что это драконовская ставка, с помощью которой людей будут попросту обирать.

Популярность безналичных расчётов у нас достаточно низкая – менее 5%. Решить проблему с «чёрным налом» за счёт подобных мер вряд ли удастся. Нет проблемы в том, чтобы положить те же наличные деньги на карту, и кому это нужно, тот так и сделает.

Я думаю, что подобные меры лишь помогут нашим банкам заработать дополни­тельные деньги.

Елена Светличная
Заместитель директора красноярского филиала Дальневосточного банка

Елена Светличная

Переход на безналичный расчёт не столько улучшит работу банков, сколько создаст удобные способы оплаты услуг для потребителя.

На мой взгляд, платить банковской картой намного удобнее. Я вот рассчитываюсь только по безналу. Для меня лучше платить в магазине картой, чем носить деньги в кармане. Тем более что, пользуясь картами, я всегда точно знаю, сколько у меня осталось денег на счёте.

Однозначно такой способ оплаты подойдёт более продвинутой части населения, а старшему поколению трудно к этому привыкнуть.

Запустить подобную систему в городах, конечно, намного проще, а вот в мелких населённых пунктах, где и терминалов-то порой никогда не видели, это будет сложно.

Безусловно, при использовании карт могут возникнуть проблемы, связанные со сбоями в работе банков. Но банковская система постоянно работает над улучшением качества услуг. На примере своей организации я вижу, что в последнее время технических проблем становится меньше. Однако в любом случае нужно учитывать интересы людей и дать возможность каждому рассчитываться так, как он хочет.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»