новость

Миллионы Красноярского края засели в Израиле

Управление ФАС по Красноярскому краю начало расследование результатов реализации в регионе масштабного проекта по строитель­ству молочных заводов, сообщил сегодня журналистам замглавы ведомства Олег Харченко.

По его словам, с просьбой провести проверку к антимонопольщикам обратились правоохранительные органы, которые не понимают, почему выделенные из бюджета на покупку оборудования деньги уже несколько лет вращаются в Израиле.

Молоко
Из четырех молочных заводов в крае было построено только два

Кратко напомним, что строительство четырех молокозаводов мощностью от 5 до 45 т молока в смену стоимостью более 400 млн руб. в период кризиса активно продвигало министерство сельского хозяйства и продовольственной политики края.
В 2009 г. инвестсовет края одобрил этот проект, который заявило госпредприятие «Комплекс «Сосна». Все четыре завода должны были начать работу до конца 2010 г.

Однако в отчетах правительства о развитии отрасли пока фигурируют только два самых маломощных (5 т молока в сутки) — в Нижнеингашском (село Максаковка) и Енисейском районе. Причем последнее предприятие совсем недавно оказалось едва ли не на грани банкротства (см. подр. «Депутаты Заксобрания Красноярского края хлебнули молочных активов»). Оба завода ввели в эксплуатацию только в конце 2011 г. По данным краевого Минсельхоза, сумма доходов от реализации их продукции за первые пять месяцев этого года составила 22,8 млн руб.

Самым крупный завод — в Балахтинском районе — предполага­лось ввести в эксплуатацию первым. Но о нем до сих пор лишь идут разговоры.

В последнем сообщении министерства от 27 июня 2012 г. сказано, что по этому пред­приятию «наметился серьезный инвестор, готовый начать строительство в ближайшее время». О четвертом заводе пока вообще ничего не известно.

Затягиванием с реализацией проекта уже заинтересовались правоохрани­тельные органы, которые подключили к делу краевое УФАС.

Ведомство выяснило, что деньги на молокозаводы чиновники решили расходовать, минуя конкурсные процедуры.

По словам Олега Харченко, правоохранители в своем запросе в антимонопольное управление указали в точности три фамилии фигурантов — это «Гнездилов, Котюков и Шорохов».

Харченко впоследствии уточнил, что это те самые вице-премьер Андрей Гнездилов, экс-министр финансов края, ныне заммини­ст­ра финансов РФ Михаил Котюков и министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов.

Чиновники
Крупные краевые чиновники угодили в скандал с расходованием бюджетных средств

«Они изобрели схему, как обойти все требования законов о размещении заказа, и направили конвертированные в евро бюджетные средства в государство Израиль с целью покупки четырех чанов из нержавейки под названием «молочные заводы», — сказал Харченко. — Деньги были перечислены не на проведение соответствующих торгов, а в государственное предприятие «Сосна», которое перевело их транзитом в другое дочернее предприятие «Сосна». А эта «Сосна» на бюджетные деньги купила евро и отправила их в Израиль. Оттуда пришло два чана. Их назвали молочными заводами. А должно было быть четыре, самый крупный — в Балахтинском районе».

АрбельПолучателем денег стала израильская фирма Arbel, Processing and Packing machines LTD, рассказал Харченко. Действительно, эта компания стала поставщиком оборудования для завода в Нижне­ингашском районе, как следует из материалов правительства. Итоговая сумма, которая была перечислена израильтянам, составила 4,5 млн евро, сообщил замглавы УФАС.

Он отметил, что компания поставила оборудования только на 2 млн евро, а «на 2,5 млн евро ничего не пришло, даже нержавейки из Израиля».

«Два года чиновники сидели и думали, а почему не поставляют (оборудование. — Прим. ред.), — продолжил рассказ Харченко. — Вроде бы и купили по завышенным ценам, так хоть бы прислали чего-нибудь. И через два года ситуация стала выглядеть не очень красиво».

Замглавы УФАС сообщил, что «в начале этого года правоохранители заинтересовались, а что же происходит с размещением госзаказа».

«С 2009 г. деньги находятся в Израиле, — добавил он. — Когда отправили специа­листа прояснить ситуацию на месте, в Израиле, то фирма Arbel встретила его вместе с израильскими полицейскими и сказала, что русская мафия, рэкетиры прибыли, чтобы мешать предпринимателям нормально работать, вымогать деньги по непонятно каким контрактам».

Арбель
Компания Arbel поставила в край только часть оборудования

В рамках своей проверки антимонопольщики сейчас выясняют, почему власти не провели торги, «почему два года чиновники размышляли, как бы не обращать внимания» на проблему.

По данным Харченко, правоохранительные органы даже проводили изъятие документации с целью выяснения ситуации.

«Получается, что два (молокозавода. — Прим. ред.) в распоряжении есть, и два из них — в вир­туальном пространстве на территории Израиля, — пояснил он. — Плюс с 2009 г. 2,5 млн евро где-то вращаются и приносят доход непонятно кому».

Харченко отметил, что по данному факту «правоохранительные органы дело не возбудили», пока идут только проверки.

Действия должностных лиц в этом деле тоже пока никак не квали­фицированы, потому что УФАС нужно получить объяснения и от Гнездилова, и от Котюкова, и от Шорохова.

Впрочем, не исключено, что формально будет нечего предъявить и израильской фирме. По словам Харченко, недавно с иностранным поставщиком были заключены дополнительные соглашения к контракту, срок которых еще не истек.

«Они написали (в соглашениях. — Прим. ред.) так: как только мы построим ангары, тогда присылайте нам чаны для молока, — пояснил Харченко. — А чтобы строить ангары, были заключены контракты без всяких торгов с одной дивногорской фирмой. Сказали, что это предприятие занимается утепленными ангарами. Но эта фирма не занимается утепленными ангарами, она рассказывает, что она ими занимается.

Израиль
2,5 млн евро уже три года
крутятся в Израиле

Поэтому она заключила договор субподряда с другой фирмой, а другая фирма обанкротилась. И сейчас чиновники судятся, кто построит ангар, как вернуть деньги за строительство, а израильтянам говорят: вы не присылайте нам оборудование, у нас ангары не готовы».

Срок антимонопольной проверки занимает 9 месяцев, сказал замглавы УФАС по краю.

Он рассказал, что ведомство намерено взять объяснения с чиновников и уже запросило информацию у израильского поставщика, который в контактных данных оставил о себе лишь «абонентский ящик в одной из промзон».

«С ящиком, конечно, трудно общаться, но найдем в конце концов», — заключил Харченко.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Пять тысяч тонн мусора собрали на экоквесте «День Енисея»

Пять тысяч тонн мусора собрали на экоквесте  «День Енисея»В районе косы Орлиха, прошел заключительный экологический квест «День Енисея – 2019» – масштабная акция, во время которой команды волонтеров очищали …

В Красноярске стартует новый отопительный сезон

В Красноярске стартует новый отопительный сезонНа подачу тепла в каждый дом красноярцев уйдет примерно 12 дней – с 13 по 25 сентября …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»