новость

Строительство четвертого моста через Енисей в Красноярске началось по-настоящему

Утром 7 июня, спустя 3 дня после церемонии подписания контракта на возведение четвертого моста через Енисей, на правобережной площад­ке начинающегося строительства толпа журналистов и чиновников гре­лась на утреннем солнце, ожидая прибытия губернатора Красноярского края Льва Кузнецова.

Петляющую и заросшую многолетними деревьями дорогу к берегу Енисея старательно мыла поливальная машина, на самой площадке у берега разъезжали бульдозер и еще пара единиц спецтехники неясного назначения.

Четвертый мост
Уже через неделю на этом месте строители забурятся в землю

В прошлый раз, напомним, Кузнецов приезжал сюда в конце октября, в компании на тот момент главы МЧС Сергея Шойгу, чтобы

заложить капсулу с посланием потомкам в символическую первую опору моста (см. подр. «В Красноярске заложили четвертый мост»).

Впрочем, то мероприятие было скорее предвыборным промо — поскольку Шойгу тогда возглавлял региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму. Возможно, в том числе поэтому за полгода, прошедших с закладки капсулы, на площадке поменялась разве что погода.

Четвертый мост
За полгода, прошедшие с момента предыдущего «начала строительства», из списка
на памятной табличке только Лев Кузнецов остался в той же должности

В этот раз, однако, стройтехника намекала, что все будет по-настоящему.

И губернатор, похоже, желал убедиться в том же самом: выйдя из машины и пожав руки построившимся по линеечке встречающим, он сразу задал сакраментальный вопрос, который, должно быть, мучает сейчас многих красноярцев.

Четвертый мост
Лев Кузнецов обещал следить за ходом стройки лично.
А также дать такую возможность каждому красноярцу — через web-камеры

«Мост-то будет?», — спросил Кузнецов.

Главный инженер «Мостоотряда-7» (красноярского филиала ОАО «Сибмост») Валерий Красильников заверил, что будет, и рассказал, что подрядчики с заказчиками работают «в плотном контакте»: «4 июня подписали контракт, 5 получили разрешение на произ­водство работ, с 6 числа завозим технику». Кузнецов в ответ сообщил, что дал поручение

установить веб-камеру, чтобы «весь Красноярск мог следить за строительством моста и помогать». Трансляция будет вестись на сайте КрУДор.

Припугнув строителей перспективой народного контроля, губернатор попросил министра транспорта Красноярского края Сергея Еремина «максимально задействовать в строительстве красноярскую стройиндустрию», в том числе на этапе изготовления стройматериалов и металлоконструкций.

Четвертый мост
Львиную долю работ составит строительство развязок и подъездов к мосту

Отдельно Кузнецов выделил Назаровский завод металлоконструкций.

«Мы сегодня занимаемся его восстановлением. Конечно, здесь будут важны вопросы цены, качества и сроков изготовления, но при прочих равных условиях наши произво­дители должны быть в приоритете. Мы ожидаем не только инфраструктурного, но и экономического эффекта от строительства моста. Мы видим, что ситуация в эконо­мике нестабильна, поэтому внутренняя кооперация сейчас критична», — сказал Кузнецов. Еремин взял под козырек.

Кроме того, губернатор предложил подвести к будущему мосту трамвайные линии со стороны ул. Свердловской, поскольку сейчас обсуждается проект запуска в городе скоростного трамвая. К слову, в проекте объекта предусмотрена возможность смонти­ровать на мосту электросети под электротранспорт.

Четвертый мост
Губернатор предложил подвести к мосту линию скоростного трамвая

Наконец, Кузнецов попросил еще раз провести беседы со всеми семьями, дома которых попадают под снос, и по возможности решить вопрос с переселением мирно, не доводя до судов. Впрочем, как заверил и.о. главы города Виталий Бобров, по сносу никаких проблем и так пока нет.

«У нас на эти цели заложено 330 млн в этом году, в следующем году 700, и 130 млн — в 2014-м. Строим 2 дома, в Покровке и Николаевке, и 134 квартиры будут к концу года готовы, в первом квартале 2013 года будем заселять».

На этом импровизированное совещание закончилось. Кузнецов, еще раз пригрозив строителям, что будет контролировать стройку лично, «так как сам выбивал деньги», отправился беседовать с журналистами, которым с ходу удовлетворенно заявил, что «от теории переходим к практике», и попросил «обеспечивать объективную оценку ситуации по строительству».

По мнению губернатора, приступить к строительству объекта уда­лось в короткие сроки.

«Прошло чуть больше года с того момента, когда Дмитрий Анатольевич Медведев поддержал мою инициативу строительства моста в Красноярске. В целом год от принятия решения и получения финансирования до начала строительства — очень короткий период.

Четвертый мост
Четвертый мост начнут возводить с правого берега. На левый строители зайдут осенью

Самое главное, что за этот срок удалось реализовать несколько задач. Подготовить нормальную проектную документацию, провести объективные честные торги и сэкономить 1,7 млрд руб. государевых денег, которые мы можем перераспределить для решения других инфраструктурных задач в городе.

И самое главное, что этот период не повлиял в целом на увеличение сроков строительства, потому что предложенный срок строительства в 40 месяцев даже меньше, чем я изначально обозначал», — сказал Кузнецов.

Где, когда и что конкретно начнут строить, журналистам рассказал главный инженер «Мостоотряда-7» Валерий Красильников. По его словам,

сейчас строителям в первоочередном порядке нужно решить воп­рос с выносом опоры ЛЭП, которая стоит как раз на месте строитель­ства одной из опор эстакадной части моста, и спрямить подъ­езд­ную дорогу к площадке, чтобы упростить доставку крупно­га­баритных грузов.

Четвертый мост
У «Сибмоста» есть четкий график работ по строительству четвертого моста

Прямо на берегу Енисея будет находиться опора №15.

«Начнем на этой опоре бурить через неделю. Вообще же с сегодняшнего дня мы имеем разрешение начать работы от берега и в сторону ул. Свердловской, это практически 400 м эстакадной части моста. 20 июня закончится нерестовый период, мы сможем получить разрешение на водопользование и после этого числа будем заниматься причалами и выходить в русло на этом берегу», — рассказал Красильников.

На левом берегу работы начнутся позже, в IV квартале этого года.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Блуждание в лесном докладе: есть ли в цифрах счетной палаты коррупция и воровство

Блуждание в лесном докладе: есть ли в цифрах счетной палаты коррупция и воровствоДоклад региональной счетной палаты о состоянии дел в лесной отрасли края наделал много шума выводами о якобы масштабной коррупции и хищениях природных …

КНП заполучил 50% рынка в Канске

КНП заполучил 50% рынка в КанскеВ Канском районе края, согласно договору аренды, под бренд КНП перешли пять автозаправочных станций компании «Канскагропромснаб-Нефтепродукт» …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»