новость

В Красноярске заложили четвертый мост

Губернатор Красноярского края, мэр города и глава МЧС заложили четвертый автомобильный мост через реку Енисей в Красноярске.

Церемония оказалась не столь торжественной, какой могла бы быть исходя из значимости момента для города.

Церемония закладки моста прошла утром 27 октября на правом берегу Енисея, рядом с железнодорожным мостом через реку. Сценаристы мероприятия, очевидно, подразу­мевая масштаб события, решили не размениваться на детали и с самого начала нагнать помпезности: главные действующие лица церемонии — губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, мэр Красноярска Петр Пимашков и глава МЧС Сергей Шойгу — прибыли к месту на голубом спецвагоне по железнодорожному мосту прямо с левого берега.

Почему давать старт строительству мостового перехода через Енисей приехал министр по черезвычайным ситуациям никто внятно объяснить не смог. Возможно, дело в том, что Сергей Шойгу возглавляет региональный список Единой России на выбрах в Госдуму
Почему дать старт строительству мостового перехода через Енисей должен министр именно по чрезвычайным ситуациям, никто внятно объяснить так и не смог. Возможно, все дело в том, что Сергей Шойгу возглавляет региональный список «Единой России» на выбрах в Госдуму фото: Александр Паниотов

Этим неожиданным ходом организаторы убили сразу двух зайцев — избежали перекры­тия дорог ради перемещений чиновников и спасли Шойгу от созерцания двухэтажных бараков на правобережных подходах к мосту.

Кузнецов и Пимашков были одеты в строгие черные пальто, на Шойгу же был ярко-крас­ный пуховик с меховой оторочкой — видимо, министр забыл сменить гардероб после приезда из Ергаков, где накануне открывал центр спасателей.

На площадке будущего строительства высоких гостей уже встречали — министр транспорта и связи Захар Титов, замгубернатора Виктор Томенко, глава КРУДОРа Сергей Зяблов. Вновь прибывшим они продемонстрировали макет будущего мостового перехода и доложили о параметрах объекта.

После этого мэр, губернатор и федеральный министр приступили непосредственно к закладке — в символическую «первую опору моста» они поместили капсулу с посланием в двух вариантах.

Одно по старинке было напечатано на бумаге, другое, следуя заветам Медведева о повсеместной модернизации, замуровали на флешке.

Через пять лет здесь обещают новый мост
Через пять лет здесь обещают новый мост

Извлечь капсулу обещают на официальном открытии моста, которое запланировано на 2016 г.

Следует отметить, что такое значимое и важное для всего города мероприятие организаторы — управление пресс-службы губернатора — проводили, по сути, в тайне и как-то без приличествующей случаю торжественности.

Заранее событие нигде не анонсировалось (только наш сайт заранее сообщил красно­ярцам о столь давно ожидаемом событии), сам факт его проведения до последнего ставился под сомнение, освещать его позвали лишь избран­ный пул журналистов. Впрочем, пресс-секретарь губернатора Игорь Астапов заверил ДЕЛА.ru, что пускали на мероприятие всех.

Как бы там ни было, задать вопросы присутствующим на церемо­нии журналистам не дали, а Шойгу, Кузнецов и Пимашков ограни­чились протокольными выступлениями.

Так, Шойгу пообещал «следить, чтобы на строительство объекта выделялись средства и эффективно использовались» (значит, министр МЧС собрался работать и в следующем — медведевском — правительстве и как минимум руководить финансовыми потоками). Лев Кузнецов тоже выразил уверенность, что проблем с финансированием не будет, и пообещал «делать все зависящее, чтобы при правильном взаимодействии и эффек­тивной работе строителей закончить объект раньше», Петр Пимашков назвал строительство моста «толчком для Красноярска».

После этого прессу поблагодарили за внимание, и спикеры удалились.

На символической опоре четвертого моста через Енисей увековечено имя Сергея Шойгу. Возможно, мост назовут его именем
На символической опоре четвертого моста через Енисей начертаны три фамилии.
Возможно, мост назовут именем одного из «закладчиков» фото: Александр Паниотов

Между тем любопытно было бы узнать, какое имя получит новый мост. В Красноярске есть Коммунальный и Октябрьский мосты, мост через Енисей на дорожном обходе Красноярска давно уже неофициально зовется Путинским. И начнись строительство четвертого моста на год-два раньше, он просто обязан был бы называться Медведев­ским — чтобы не допустить перегибов в тандеме.

Однако после съезда 24 сентября, когда двуглавый орел обернулся орлом обычным, но с маской на затылке, пока еще действующий президент лишился всяких шансов быть увековеченным в нашем городе. Теперь мост логичней было бы назвать Кузнецовским. Или Пимашковским на худой конец.

Кстати, по слухам, на закладку моста ждали как раз президента Медведева. Но теперь уже понятно, что во второй раз символическую первую опору моста устанавливать не будут.

Впрочем, у чиновников остается еще другой берег Енисея.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Блуждание в лесном докладе: есть ли в цифрах счетной палаты коррупция и воровство

Блуждание в лесном докладе: есть ли в цифрах счетной палаты коррупция и воровствоДоклад региональной счетной палаты о состоянии дел в лесной отрасли края наделал много шума выводами о якобы масштабной коррупции и хищениях природных …

КНП заполучил 50% рынка в Канске

КНП заполучил 50% рынка в КанскеВ Канском районе края, согласно договору аренды, под бренд КНП перешли пять автозаправочных станций компании «Канскагропромснаб-Нефтепродукт» …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»