новость

СМИ: зачистка рассадников разложения

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли решение о создании специальной комиссии, которая будет следить за нравственным обликом местных средств массовой информации.

Людмила Винская
Людмила Винская решила бороться

С таким предложением на заседании комитета по образованию, науке и культуре выступила предсе­датель общественного совета по взаимодействию со СМИ красноярского отделения Центра наци­ональной славы России Людмила Винская.

«Центр занимается пропагандой семейных цен­ностей и работает над сохранением нравственных устоев в обществе. На нашем телевидении, да и не только на нём, много разнузданности, и мы решили заняться борьбой. Но не борьбой с этой разну­зданностью и с телевидением, а борьбой за общес­твенное мнение, чтобы поставить всё, что стоит сейчас на голове, на ноги, — пояснила РЕКЛАМЕ-МАМЕ Людмила Винская.

За рубежом к необходимости нравственного контроля пришли уже давно. «Один пример. В Италии на ТВ шла программа, посвященная проблемам педофилии. В ней показали всего семисекундный ролик из передачи рос­сийского федерального канала, посвященный «технологии педофильской деятельности». На следующее утро были уволены все, кто отвечал за выход передачи в эфир! — рассказала г-жа Винская.

— В Англии давно существуют комиссия по стандартам телерадиовещания, а также комиссия по жалобам на прессу. Заключая контракт при приёме на работу, каждый журналист подписывает кодекс практических правил жур­налиста. Я не говорю что там нет нарушений. Но там хотя бы есть контроль».

Василий Нечаев
Василий Нечаев: «Четвёртая власть должна нести отвественность»

Реакция депутатов на предложение Людмилы Ви­нской, по словам Василия Нечаева, депутата ЗС, главы комитета по образованию, науке и куль­туре, была неоднозначной, ведь вопрос «пре­дельно де­ликатный». При этом некоторые депу­таты выска­зывались совсем неделикатно.

«Телевидение — это источник разложения. Необ­ходимо приравнивать деяния плохих телевизи­онщиков к экстремизму. На телевидении учат уби­вать. Это всё ужасно. Это экстремизм. Давно надо было создать такую комиссию. Нас не осу­дят. Раньше мы ударили по игорному бизнесу, пришло время ударить ударить по рассаднику раз­ложения», — цитирует «Сибирское агентство новостей» речь депутата ЗС Олега Пащенко.

Некоторые депутаты выразили мнение, что этот вопрос невозможно решить на краевом уровне, поскольку для этого нужны «радикальные под­вижки со стороны государства».

Олег Пащенко
Олег Пащенко приравнял плохих телевизионщиков к экстремистам

В результате решение о создании такой комиссии поддержали большинство депутатов, а также ми­нистр культуры Красноярского края Геннадий Рукша.

«В состав комиссии войдут депутаты ЗС и чинов­ники правительства края, но больше все-таки должно быть представителей СМИ и общест­венности», — пояснил Василий Нечаев.
— Чтобы иметь высокий статус, комиссия должна формироваться распоряжением губернатора. На этой неделе документы о комиссии будут под­писаны в нашем комитете и переданы на рас­смотрение губернатору».

С учётом ухода депутатов на каникулы новую структуру сформируют не раньше сентября.

Геннадий Рукша
Геннадий Рукша поддерживает создание комиссии по нравственности

Деятельность комиссии будет иметь рекомен­дательный характер. Никакого посягательства на свободу слова не планируется — всё в правовом поле.

«Четвёртая власть, раз уж она власть, должна нести ответственность перед обществом. — го­ворит Людмила Винская. — У нас есть какой-никакой закон о СМИ. Будем смотреть, что нам эти СМИ предлагают, обсуждать это, а иногда, если надо, подавать иски».

Однако новая структура планирует взять в руки не только кнут, но и пряник. Василий Нечаев рассказал РЕКЛАМЕ-МАМЕ, что в перспективе можно рассматривать и финансовую поддержку тех средств массовой информации, которые «найдут в своей сетке для ве­щания 2-3 минуты для тем семейного воспитания, детского творчества, науки, образования, культуры».

А вот представители СМИ относятся к инициативе скептически.

«Толку от этой комиссии не будет совершенно, — прокомментировал ситуацию РЕКЛАМЕ-МАМЕ Сергей Литвинов, директор службы собст­венных программ «СТС-Прима».
— Какие критерии? То, что является нравственным для 20-летнего моло­дого человека, то пятилесятилетнему может показаться сплошным кош­маром или недостойным упоминания. А судьи кто? И каков механизм работы структуры? Ну, вот сочтут они что-то безнравственным. Скорее всего, дело ограничится какими-то письмами в адрес руководителей СМИ. Но нас­колько они будут обращать внимание на эти письма, вопрос очень спорный».

По мнению Сергея Литвинова, подача исков нравственности на ТВ тоже не прибавит, так что затея с комиссией не только неумная, но и неэф­фективная.

Вопросы вредного влияния четвёртой власти на общество первые три обсуждают не в первый раз (см. «СМИ кошмарят жителей края»). «Пер­манентно», как сказал Василий Нечаев. Что ж, и госслужащим есть, чем заняться, и РЕКЛАМЕ-МАМЕ есть, о чем писать.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

Проект краевого бюджета внесен в парламент

Проект краевого бюджета внесен в парламентДоходы казны края планируются в сумме 259,2 млрд рублей, расходы – 273,9 млрд, а дефицит …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»