новость

Интернет в регионах посчитали

В апреле компания Яндекс опубликовала очередной отчет «Развитие интернета в регионах России». За прошедший 2008 год проник­новение интернета в России увеличилось на 4% — в основном за счёт регионов. Месячная аудитория Рунета составила 31,7 млн. человек, это 28% населения России.

Яндекс В 2008 году доля пользователей, выходящих в интернет из дома, превысила 70%, а доля пользователей, выходящих в интернет с работы, держится на стабиль­ном уровне 40% уже шесть лет. По данным Яндекса, около трети «домашних» пользователей имеют широко­полосный доступ к Сети.

Как ни парадоксально, самое высокое проникновение регионального интернета (отношение месячной аудитории интернета в регионе к общему совершеннолетнему населению этого региона) отмечено Дальнем Востоке — 29,8%.Среднее значение по федеральным округам — 24,5%.

Впрочем, до паритета провинций со столицами (Москва — 55,4%, С.-Петербург — 52,2%) еще далеко. Интернет в России до сих пор остается признаком «высокой цивилизации».

Проникновение интернета непосредственно по Сибирскому округу составляет 22,7%. Разница между показателями СФО в 2007 и 2008 году составила +35%. По данным системы Liveinternet, в апреле 2009 г. среднесуточная аудитория в Красноярском крае составила более 220 тыс. посетителей в сутки.

Конкурентная ценовая борьба местных провайдеров привела у увеличению доступности интернета для населения. Средняя стоимость доступа в интернет на «оптимальной» скорости в 512 Кбит/сек для Красноярска составляет 513 руб. в месяц.
Для сравнения в Новосибирске 630 руб., в Иркутске 1590 руб., в среднем по крупным россйским городам (без учета столиц) — 1050 руб. Самый дорогой интернет Дальневосточном ФО, в котором, как уже было отмечено и самая свысокая степень интернетизации населения.

Средняя стоимость доступа в интернет в 2008 г. на скорости 512 Кбит/сек (по данным региональных провайдеров из исследования компании Яндекс)
Средняя стоимость доступа в интернет в 2008 г. на скорости 512 Кбит/сек
(по данным региональных провайдеров, из исследования компании Яндекс)

Так что красноярцем не стоит постоянно жаловаться на дорогой интернет. Тем более, что по данным исследования Красноярск и Новосибирск отличились на общероссийском фоне и наиболее популярными скоростями доступа в интернет — 1024 Кбит/сек. Это самые высокие значение для крупных российских городов (естественно, исключая столичные).

Посчитал Яндекс и уровень активности региональных элекнтронных СМИ. Так, по данным системы Яндекс.Новости уровень активности интернет-СМИ (среднее число новостей от одного СМИ в день) для Сибири составляет 7,1. Для сравнения в среднем по федеральным округам 8,4 новости в сутки.

Количество интернет-СМИ и среднее количество новостей в день на одно издание для крупных городов Сибири (по данным Яндекс.Новости за март-апрель 2009 г.)
Количество интернет-СМИ и среднее количество новостей в день на одно издание
для крупных городов Сибири (по данным Яндекс.Новости за март-апрель 2009 г.)

Как ни странно, несмотря на меньшую численность населения и уровень проникновения интернета в целом, Красноярск обошел «столицу Сибири» по среднему количеству новостей в день на одно интернет-издание.

Помимо того, что красноярские интернет-СМИ отличаются повышенной актив­ностью, они еще и самые «толстые». Как сообщили РЕКЛАМЕ-МАМЕ в компании Яндекс, средний объем новостных материалов, поступающих в Яндекс.Новости от интернет-изданий Красноярска, составляет около 8,5 млн. знаков в месяц.

Общий объем текстовых новостных материалов в символах, поступающий от основных городов СФО в систему Яндекс.Новости
Общий месячный текстовой объем новостных материалов в символах,
поступающий от основных городов СФО в систему Яндекс.Новости

Впрочем, это все чисто количественные показатели, которые никак не характеризуют качество самих материалов региональных интернет-СМИ.
Кроме того, согласно предыдущему исследованию Яндекса (см. «Какое ты, интернет-СМИ?»), всего лишь 20% изданий не перепечатвывали чужих материалов «вчистую». А у части красноярских СМИ, «копипэйст» и прямая ретрансляция федеральных новостей составляет большую часть их объемов.

Но как бы там ни было, Красноярск в общефедеральном интернет-пространстве смотрится вполне достойно. А продолжаеющиеся ценовые войны провайдеров и запуск новых региональных интернет-проектов позволяет предположить, что все интересное в этой сфере только начинается.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»