новость

Улыбка for sale

Пользователи популярной социальной сети «Одноклассники» подняли очередную волну возмущения в связи с новой попыткой владельцев хоть как-то монетизировать ресурс. Причина — плата за смайлики, которые ввела сеть. Теперь, чтобы отправить другу детства сообщение с улыбающейся рожицей, пользователь должен заплатить 140 рублей.

Симпатичные улыбочки на Одноклассниках теперь стоят денег
Симпатичные улыбочки
на «Одноклассниках»
теперь стоят денег

Менеджмент ресурса продолжает курс на коммерциализацию. «Одноклассники» сделали платным использование в сообщениях смай­ликов из новой коллекции.
Оплатить ее компания предлагает при помощи sms. Подписка на 45 дней обойдется абоненту «Вымпелкома» в 140 руб., МТС и «Мегафона» — в 135 руб. Сумма будет включена в счет за мобильный телефон или снята с карты предоплаты.
При этом старая, базовая коллекция смайли­ков, нарисованная дизайнерами «Одноклас­сников», остается бесплатной.

Интересно, что новые смайлики нарисованы не дизайнерами компании, а собраны из разных открытых источников. В частности, корреспондент «Ведомостей»  нашел среди них смайлики, используемые в мессенджере Qip, а также нарисованные владельцем сайта foolstown.com.

Напомним, что ранее на «Одноклассниках» платными стали сервисы добавления фотографий, высоких оценок фотографий, скрытия «ленты активности» и некоторые другие. Сейчас на платные услуги приходится около половины выручки «Одноклассников».

Социальная сеть, аудитория которой насчитывает 33 млн. человек, в конце октября стала первой в Рунете платной сетью. Тогда «Одноклассники» объявили, что начнут брать плату за активацию учетной записи, назвав эту меру вынужденной, защищающей пользователей от спама (см. «Друзья детства за доллар»).

На введение платных сервисов сразу среагировали пользователи социальной сети.

На сайте «Наш протест» был объявлен бойкот «Одноклассникам», интернет-пользователи требовали отменить плату за отключение услуги «ленты активности друзей», а также за регистрацию новых пользователей. Предыдущая акция протеста закончилась в феврале, эффект от нее подсчитать сложно. Сейчас главная страничка сайта снова пестрит гневными лозунгами: «Продолжаем! Протестуем! Игнорируем! Удаляем свои профили! НЕ заходим на «Одноклассники.Ru»!».

Интернет-сообщество упражняется в остроумии протестов
Интернет-сообщество упражняется в остроумии протестов

Введение сервиса платных смайликов вызвало волну недовольства среди красноярских поль­зователей ресурса.
«Еще тогда, когда регистрация на одноклас­сниках стала платной, была большая волна протестов, — рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ активный красноярский пользователь сети «Одноклассники» Наталья. — Многие друзья, которые не успели зарегистрироваться раньше, предпочли уйти на «ВКонтакте».
До этого несколько сервисов делали платными, сейчас еще и за смайлики платить нужно, это уже идиотизм. Я, например, вообще от них откажусь. Думаю, так поступят многие участ­ники».

«Меня эта тотальная монетизация сайта просто бесит. Сначала ограничили количество бес­платных фотографий, потом ввели этот шпионский инструмент — «ленту активности друзей». Я уже создал группу на «Одноклассниках», где призываю пользователей открыто выступать против введения платных сервисов, — уверяет красноярец Денис. — А сейчас всерьез задумался над тем, чтобы просто перенести всех найденных друзей на другой сайт, где создатели адекватнее и профессиональнее.

Ведь «ВКонтакте», например, тоже есть дополнительные услуги, предпо­лагающие плату, но к ним никого из пользователей не принуждают. Если администрация сайта не примет меры, многие участники уйдут в другие социальные сети».

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»