новость

Красноярские бизнесмены все чаще сталкиваются с коррупцией

Малый и средний бизнес стал чаще попадать под административное давление со стороны чиновников при решении вопросов с недвижи­мостью. Заявления президента России Дмитрия Медведева, требо­вавшего «не кошмарить» предпринимательство, дали обратный эффект — отношения власти и коммерсантов стали более коррумпированными.

По сведениям ФАС, в Красноярском крае нарушений, выявляемых в тех сферах, где бизнесу приходится напрямую взаимодействовать с чиновниками, стало на порядок больше.

«Несмотря на то, что государство предпринимает усилия по созданию благоприятного бизнес-климата в стране, на мой взгляд, положительный эффект оказался не таким, каким бы нам хотелось его видеть, — заявил 7 октября в ходе круглого стола на тему взаимодействия малого и среднего бизнеса с правоохранительными и контролирующими органами края замруководителя красноярского УФАС Евгений Лужбин.

Коррупция растет— Если три-четыре года назад мы выявляли десятки нарушений, то сейчас, имеется в виду в этом и прошлом году, мы выявляем сотни нарушений действующего законода­тельства со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.

Наши решения, по которым мы квалифицируем эти злоупотребления, прошли оценку судом, все они подтверждены. Основные нарушения связаны с передачей имущест­венных ресурсов. В первую очередь это касается государственной и муниципальной собственности, которая в большинстве случаев предоставляется незаконно».

Последние проверки органов местного самоуправления показали, что до 70% фактов передачи имущества оказываются незаконными и могут быть признаны ничтожными, отметил Лужбин. По его словам, в случае аннулирования подобных договоров больше всего страдают предприниматели, потому что их сразу выселяют с занимаемых площадей и лишают права на преимущественную приватизацию.

В прошлом году УФАС рассмотрело порядка 200 дел о незаконной передаче имущества, в этом — уже 150 дел. По сведениям ведомства, нарушениями в сфере имущественных отношений больше всего «страдают» администрации Ачинска, Норильска, Минусинска и посёлка Березовка.

В Красноярске чаще антимонопольщики встречали злоупотреб­ления, связанные с незаконными отказами в предоставлении земельных участков.

Красноярские предприниматели жалуются на все возрастающую коррупцию
Красноярские предприниматели жалуются на все возрастающую коррупцию

В подтверждение доводов УФАС генеральный директор ЗАО «Базилик» Игорь Лашаков пожаловался на администрацию города, которая якобы не даёт ему строить гостиницу. Объект должен появиться на пр. Комсомольский в Советском районе. Компания раз­работала проект, нашла соинвестора, который готов дать на строительство €23 млн , но муниципалитет отказался предоставлять участок, заявил Лашаков.

«Когда я обратился в администрацию, то совершенно неожиданно наткнулся на чиновника, который сказал: «Я тебе эту землю не дам», — сообщил гендиректор ЗАО «Базилик». Он отметил, что «с таким фактом сталкивается впервые» и уже обратился в суд, но «с точки зрения порядочности» не стал называть фамилию отказавшего ему чиновника.

Ещё одним камнем преткновения в отношениях с мэрией предпри­ниматели назвали действующий порядок выдачи разрешений на установку торговых павильонов.

По словам бизнесменов, многие положения документа создают чиновникам возможности для злоупотреблений.

«Такое впечатление создаётся, что это постановление писалось на коленке, — возмущалась предприниматель Елена Зимарева. — Оно противоречит закону в каждом втором пункте. Его коррупционная направленность не вызывает никаких сомнений». По мнению коммерсантов, в документе чётко не прописаны критерии для установки нестационарных объектов торговли, из-за чего ларьки в городе могут появиться где угодно, а места на самых проходных участках достаются «своим» людям.

Кстати, доводы предпринимателей были ранее косвенно подтверждены специалистами счётной палаты города. Аудиторы провели проверку реализации постановления админи­страции №55 и выяснили, что до 80% торговых объектов не имеют актов приема со стороны администраций районов и управления архитектуры. Зачастую площадь павиль­она оказывается больше отведённого под него земельного участка, признали эксперты.

При этом временные сооружения появляются на газонах, пешеходных дорожках, в полуметре от проезжей части, на коммуникационных сетях. Потери городского бюджета 2010 г. в результате роста числа самовольно установленных временных сооружений счётная палата оценила в 5 млн руб. В начале этого года своё возмущение ситуацией высказывал и губернатор Лев Кузнецов (см. подр. «Ларьки — это атавизм, считают власти Красноярского края»).

Недовольство у бизнесменов вызвал и тот факт, что за свои нару­шения чиновники редко несут наказание, а их имена не публикуют открыто.

«На мой взгляд, таких чиновников нужно называть гласно, а то ведь у нас как получается обычно: чиновник в одной должности проштрафился, но его затем перемещают на параллельную или на вышестоящую должность, — отметил председатель комиссии по земельным и имущественным отношениям КРО «ОПОРА РОССИИ» Юрий Муравьев.

— То есть, уйдя с одного поста за какие-то проступки, он «всплывает» в другой должности. И все, кто имели с ним конфликтные ситуации, сразу попадают в число «злодеев», которые потом имеют большие трудности».

Однако в том, что представители власти избегают санкций за коррупцию, виноваты и сами бизнесмены, сообщил в своём докладе Лужбин.

По его словам, 2/3 дел о злоупотреблениях чиновников УФАС возбуждает самос­тоятельно, а не по заявлениям предпринимателей, которые порой сами оказываются нечисты на руку. Особенно это касается муниципальных и государственных тендеров. Замруководителя ведомства отметил, что для бизнесменов заключение антикон­курентных соглашений на торгах уже стало нормой.

«Сговоры на торгах — это обычное поведение предпринимателей, — сообщил замру­ководителя УФАС. — В большинстве своем на торгах торгов не происходит, участники уклоняются от ведения конкурентной борьбы и договариваются».

Впрочем, данную тему в ходе обсуждения коммерсанты решили обойти.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»