новость

«Ипэшникам» придется вести кассу по-новому

С начала нынешнего года вступило в силу новое положение Центробанка РФ «О порядке ведения кассовых операций», вызвавшее неоднозначную реакцию у бизнесменов и прежде всего финансовых работников.

В документе содержится целый ряд изменений. Отныне компаниям не нужно оборудовать специальные кассовые комнаты. По прежним нормативам работа с наличностью требовала изолированного и укрепленного помещения, что для некоторых предпринимателей было трудно или попросту невозможно. Теперь, согласно новому положению, руководство само определяет меры по защите кассы и сохранности наличных денег.

Калькулятор
Новое Положение Центробанка изменило правила оформления кассовых операций

Также компаниям предоставлена возможность самостоятельно устанавливать объем наличности, который можно хранить в кассе и не сдавать в банк. Кроме того, исчезла необходимость уведомлять банк о размере установленного лимита остатка кассы. Однако сам лимит нужно рассчитывать по новым правилам, которые значатся в документе.

Изменились правила оформления кассовых операций, которые содержатся в шести документах, входящих в Общероссийский классификатор управленческой документации ОК 011-93. Порядок хранения кассовых документов отдан на усмотрение руководителей компаний.

Однако спорную репутацию новорожденный документ получил прежде всего потому, что оставляет без ответа многие весьма важные вопросы — о положении индивидуального предпринимателя, контроле и прочем.

«На мой взгляд, данная поправка облегчает жизнь юридическим лицам и организациям в, скажем так, формальной части, — рассказала ДЕЛА.ru налоговый консультант Светлана Пентегова. — Документооборот не изменился, времени у бухгалтера не высвободилось. Что касается индивидуальных предпринимателей, то поправка, вероятно, станет поводом для судебных разбирательств.

Так будет потому, что изменения приняты, скорее всего, с посыла какого-то высокопоставленного чиновника: они недоработаны, не связаны с реальностью, и предпринимателю попросту непонятно, как себя вести в новой ситуации. Если бизнесмен кладет наличные деньги на счет в банке либо снимает их — а закон предписывает делать это чаще и больше, — то, соответственно, банки на этом зарабатывают. Видимо, это и стало причиной принятия поправки».

По мнению Пентеговой, остальная нормативная база, касающаяся правового положения ИП, не была доведена до этого положения, отчего возникает много противоречий в части ведения кассовой дисциплины ИП и вообще положения индивидуальных предпринимателей.

Деньги
Деньги, оставшиеся у ИП после уплаты налогов, яв­ляются его личными средствами. Непонятно, для чего тогда нужны кассовые документы

По Гражданскому кодексу ИП — это особая форма, при которой бизнесмен остается физическим лицом и не приобретает статус предпринимателя. Этим обусловлен ряд последствий. В частности, все деньги, оставшиеся у предпринимателя после уплаты налогов, являются его личными средствами.

«Здесь очень сложно организовать ка­кие-то кассовые документы, когда человек, работающий сам, без бухгалтера и сотруд­ников, попросту перекладывает деньги из одного кармана в другой и при этом сам с собой должен оформлять какие-то документы, — считает налоговый консультант. — Если речь идет о более крупном бизнесе, который индивидуальный предприниматель может себе позволить, то наверняка и до принятия поправок какой-то бухгалтерский учет велся, хотя он и не предусмотрен законодательством для ИП».

Много моментов касается ответственности. В Административном кодексе есть статья, которая предусматривает наказания для организаций за нарушения кассовой дисциплины, в частности, штраф до 50 тыс. руб. Но опять же формулировка этой статьи никак не распространяет свое действие на индивидуальных предпринимателей.

Более того, ранее было разъяснение Арбитражного суда, в котором четко сказано: кассовая дисциплина не касается ИП.

«Какая сегодня за это предусмотрена ответственность — совершенно непонятно.

Видимо, с этим и будут связаны многочисленные судебные разбирательства. Кроме того, открытым остается вопрос, кто будет контролировать кассовую дисциплину в целом. Вроде как это будут налоговые органы, но на них еще не возложили эту функцию, а с банков уже убрали. Ситуация повисла в воздухе», — полагает Светлана Пентегова.

При этом в комментарии, который предоставил ДЕЛА.ru Центробанк РФ, в частности, сказано, что вообще «Положение… в части ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями не является нововведением».

Что касается вопроса контроля, то ЦБ указал на статью 15 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность должностных лиц за нарушения работы с наличностью и нарушения порядка кассовых операций.

По всей видимости, искать выход из неопределенного положения предпринимателям придется привычным методом проб и ошибок.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»