Минувшая рабочая неделя была во многом похожа на правоохранительную сводку: что ни день, то обязательно происшествие. Началось все с падения самолета — правда, оно было еще на выходных.
А потом понеслось: уголовное дело на главу Солонцов, обыски у главы Манского района, убийство бизнесмена, похититель-таксист, нападение на председателя крайсуда. Среди всего этого ДЕЛА.ru пытались не отвлекаться от других важных для региона событий.
В понедельник, пока следствие формулировало версии причин крушения самолета Ан-2, губернатор Лев Кузнецов отправился осматривать «стройку века» — будущий четвертый мост через Енисей.

Мосту назначили дату: ждать осталось ровно два года
Глава края, следуя известной поговорке, призвал готовить автомобили за два года до сдачи моста. «Поедем 27-го», — провозгласил губернатор. Видимо, испытывать мост после сдачи в октябре 2015 г. он в одиночку не собирается. Подробности в фоторепортаже «Сдачу четвертого моста через Енисей наметили на 27 октября 2015 года».
В этот же день ДЕЛА.ru пытались понять, что будет происходить с рынком недвижимости в Красноярске. Главный вопрос, волнующий многих, конечно же, касается изменений цены квадратного метра в 2014 г. Чего-то экстраординарного аналитики не ждут.
Пока прогнозы строятся вокруг уверенного и одновременно умеренного роста стоимости жилья
(см. подр. «Рынок красноярского жилья выходит из доли»).
Ларечный бизнес — на грани краха. Может, конечно, противники железных панцирей потирают по этому поводу руки, но очевидно, что малому бизнесу с нового года может быть нанесен большой удар. Треть павильонов в городе с 1 января 2014 г. окажутся вне закона. Мэрия отправляет всех на торги, но понятно, что быстро их не проведут. А для предпринимателя время — деньги. Подробности в статье «Красноярские ларечники просят отсрочки».
На этой неделе ДЕЛА.ru напомнили о резонансом деле экс-министра Дениса Пашкова. Очередное заседание суда, очередные допросы свидетелей, почти те же вопросы обвинения и чем-то похожие друг на друга показания чиновников. Слова одного из них, пересказанные в репортаже, стали даже поводом для обвинений в непрофессионализме. Ну, тут, во-первых, нет смысла комментировать писанину анонимных лиц, а во-вторых, показания экс-работников «Сибтяжмаша» кажутся более весомыми для прояснения обстоятельств дела. Подробнее — в статье «Сибтяжмаш» делал не то, что надо».

В суде над бывшим министром продолжается опрос свидетелей,
которые с трудом припоминают события трехлетней давности
Прокуратура поймала высокопоставленных чиновников, скажем так, на том, что они не полностью отразили свои доходы в официальных декларациях за 2012 г.
Среди нарушителей оказались аж два министра, руководитель краевого агентства и полпред губернатора.
Имена их не называют, ссылаясь на закон о защите персональных данных. Но в СМИ уже появились сведения, что один из проштрафившихся — это министр спорта Сергей Алексеев, получивший от губернатора выговор. Надо сказать, что для таких выводов есть основание.
Если, к примеру, сравнить суммы заработка Алексеева за 2012 г., которые были указаны в мае текущего года и обновлены сейчас, то между ними можно заметить расхождение. Тогда в графе «доходы» у министра было написано 1,474 млн руб., а теперь — 1,517 млн руб. Разница составила 43 тыс. Деньги, конечно, не сумасшедшие, но раз попался, то приходится держать ответ по всей строгости.