Начало недели ознаменовалось завершением очередного этапа противостояния всего мира и инвесторов Енисейского ферросплавного завода, которые через суд уже 2 года упорно пытаются добиться выдачи разрешения на строительство.
Стало известно, что Третий арбитражный апелляционный суд обязал администрацию Шуваевского сельсовета Емельяновского района Красноярского края рассмотреть заявление ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» о выдаче разрешения на строительство и реконструкцию завода.
Инвесторы строительства ЕФЗ таким решением вряд ли остались довольны —
поскольку они требовали в суде не рассмотрения заявления, а выдачи разрешения на строительство. Представители общественности и власти, напротив, решению суда рады и называют его очередным важным этапом в борьбе с появлением завода рядом с Красноярском. Подробно — в «Красноярские ферросплавы ходят по кругу».

Из заместителей Лапицкий отправлен в советники
Главной кадровой перестановкой недели стало разжалование главы департамента градостроительства мэрии и заместителя главы города Андрея Лапицкого — он был переведен на должность советника Эдхама Акбулатова.
Причины, по которым Лапицкий понижен в должности, не называются. Между тем имя Лапицкого всплывало в федеральных СМИ, освещавших скандал со взяткой, которую, по предположению полицейских, вез чиновникам администрации Красноярска предприниматель Александр Баталов.
А экс-замгубернатора Ольга Карлова уже по своей воле написала заявление об увольнении с поста ректора Красноярского государственного педагогического университета им. Астафьева — в связи с проблемами со здоровьем.
Еще с одной кадровой инициативой выступили депутаты Госдумы (в том числе и экс-мэр Красноярска Петр Пимашков). Речь идет об отмене выборов мэров крупных городов. Красноярские политологи усомнились, что все крупные города страны разумно включать в эту схему, предложили дождаться реакции президента на законопроект и скептически оценили жизнеспособность предложений. Подробно читайте в «Надо ли выбирать мэров Красноярска».
Много внимания на уходящей неделе уделялось развитию транспортной системы города.
Так, в красноярской мэрии решили пока повременить со строительством паркинга в районе Предмостной площади и отменили объявленные было торги. Впрочем, в департаменте градостроительства уверяют, что паркинг будет построен, но позже — после того, как чиновники согласуют проект с планами реконструкции Предмостной площади и строительства там многоуровневой развязки, и соотнесут его с расчетами будущих транспортных потоков — подробнее в «Строительство подземной парковки на Предмостной площади Красноярска отложено».
А в горсовете депутатам презентовали очередную идею решения транспортных проблем в городе — строительство воздушного метро.
Как уверяют инициаторы, ничего общего с канатной дорогой данный проект не имеет. Их задумка — это рельсовая магистраль над землей с курсирующими вагончиками.
Впрочем, депутаты горсовета сочли такой транспорт слишком фантастическим —
«Воздушное метро лопнуло в красноярском горсовете».
Кроме того, городские депутаты в среду слушали отчет начальника МУ МВД «Красноярское» Игоря Кузнецова о работе красноярской полиции в 2013 г. Кузнецов рассказал народным избранникам о динамике преступности в регионе, за что те посоветовали ему чаще прислушиваться к бабушкам у подъездов и вернуть в город вытрезвители — потому что «народ просит!» — «Депутаты Красноярска посоветовали полиции слушать бабушек у подъезда».

Надписи на плакатах содержали железные аргументы
Завершение недели ознаменовалось крупным организованным митингом в поддержку жителей Крыма. По разным оценкам, на него собралось от 4 до 6 тысяч человек. Выступавшие на мероприятии отметились агрессивными речами — во всем происходящем на Украине винили Запад, США и НАТО, сторонникам новых киевских властей угрожали «дать по зубам» и даже посоревноваться с ними в стрельбе, а всех несогласных призывали награждать орденами предателей. Читайте и смотрите в «В Красноярске предложили Крыму помощь с кулаками».