новость

Красноярские ферросплавы ходят по кругу

Судебные баталии вокруг Енисейского ферросплавного завода продолжаются. 7 марта Третий арбитражный апелляционный суд обязал администрацию Шуваевского сельсовета Емельяновского района Красноярского края рассмотреть заявление ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» о выдаче разрешения на строительство и реконструкцию завода.

Инвесторы строительства ЕФЗ таким решением вряд ли остались довольны — поскольку они требовали в суде не рассмотрения заявления, а выдачи разрешения на строительство. Представители общественности, напротив, решению суда рады и

называют его очередным важным этапом в борьбе с появлением завода рядом с Красноярском.

Карта ферросплавный завод
Судебные разбирательства между инвестором и сельской администрацией так и не дошли до финала

Судебные тяжбы вокруг выдачи разрешения на строительство завода тянутся уже 2 года, а само дело, двигаясь по инстанциям, уже зашло на второй круг. Вкратце напомним об основных этапах этого противостояния, но предупреждаем — от читателя, пожелавшего с нуля разобраться в хронологии событий, потребуется нешуточное напряжение извилин.

Итак, в начале 2012 г. ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с требованием признать незаконным решение «Управления архитектуры админи­страции Емельяновского района» об отказе в выдаче разрешения на строительство и реконструкцию Енисейского ферросплавного завода.

Арбитражный суд Красноярского края 30 марта 2012 г. заявление общества удовлетворил и обязал администрацию района и управление архитектуры выдать обществу разреше­ние на строительство и реконструкцию завода. Решение тут же было обжаловано в апелляционной инстанции.

31 августа 2012 г. Третий арбитражный апелляционный суд  решение суда первой инстанции отменил и принял новый судебный акт, которым обязал администрацию сельсовета теперь уже не выдать, а лишь рассмотреть заявление общества о выдаче разрешения на строительство и реконструкцию завода.

После очередной апелляции дело отправилось еще выше — в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. Там с выводами предыдущей инстанции не согласились и 22 марта постановили отменить решение, обязывающее сельсовет рассмотреть заявление о выдаче разрешения на строительство завода. В отмененной части дело направили на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Третий арбитражный апелляционный суд  снова взялся за дело и определением от 26 августа 2013 г. назначил судебную экспертизу по делу, приостановив производство до получения заключения. Проводить экспертизу поручили ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект».

ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» обратилось с кассационной жалобой на это решение в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, попросив его отменить. Однако суд решением от ноября 2013 г. оставил кассацию без удовлетворения.

Наконец, 7 марта 2014 г. Третий арбитражный апелляционный суд опубликовал резолю­тивную часть решения по делу. В нем сказано, что суд повторно изучил правомерность выводов Арбитражного суда Красноярского края от 30 марта 2012 г., после чего поста­новил обязать администрацию Шуваевского сельсовета Емельяновского района рассмотреть заявление ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» о выдаче разрешения на строительство и реконструкцию завода.

Впрочем, там же указано, что решение может быть обжаловано в Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа.

То есть точку в этой истории ставить пока рано.

Один из авторов экспертизы проекта завода, главный инженер центра обследования и мониторинга технического состояния ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект» Ольга Иванова, рассказала ДЕЛА.ru, что судом перед экспертами была поставлена задача определить, планировались ли в проектной документации работы, приводящие к изменению параметров здания — высоты, площади, объема — и были ли намечены работы по устройству или замене инженерных коммуникаций. Иными словами, суд должен был определиться, запланирован ли на площадке ремонт или реконструкция.

ЕФЗ
Экспертиза показала, что у «ЧЕК.СУ» большие планы по реконструкции бывших корпусов Крастяжмаша

«Выводы по результатам экспертизы нами были сделаны такие. Работы, запланированные в проектной документации, ведут к изменению общей площади, строительного объема и площади застройки, а также к восстановлению отдельных строительных конструкций, и предусматривают установку и устройство новых систем и сетей инженерно-технического обеспечения», — рассказала Иванова.

Представитель движения «Красноярск против!» Артем Карданец рассказал ДЕЛА.ru, что решением суда доволен.

«Суд вынес постановление обязать администрацию сельсовета рассмотреть заявление. То есть суд не обязал никого выдавать разрешение на строительство. Что касается формулировки «рассмотреть заявление», то любой административный орган обязан рассмотреть заявление, если к нему с таким заявлением кто-то обратился. Но если «ЧЕК-СУ» и обратится в Шуваевский сельсовет с таким заявлением, то получит отказ, потому что в 2012 году жители Шуваевского сельсовета на общественных слушаниях приняли новые правила землепользования и застройки территории сельсовета, и в этих правилах сказано, что размещение там новых предприятий первого и второго класса опасности запрещено.

Таким образом, правовых оснований для выдачи разрешения на строительство нет», — сказал Карданец.

В краевом правительстве решение суда пообещали прокомментировать позже. С представителями компании «ЧЕК-СУ.ВК» в течение дня корреспондентам ДЕЛА.ru связаться не удалось.

Сергей Пономаренко
первый заместитель губернатора Красноярского края

Сергей Пономаренко

Мы в полной мере удовлетворены решением Арбитражного суда. То, что судья вновь передал право принятия решения о выдаче разрешения на строительство в Шуваевский сельсовет, соответствует нашей логике. Ведь позиция органов местного самоуправления по этому вопросу давно известна.

Кроме того, ожидаемыми стали результаты проведенной строительной экспертизы. Специалисты подтвердили наше мнение, что инвесторы планируют все-таки реконструкцию площадей Крастяжмаша, а не капитальный ремонт, в чем они пытались всех убедить. А это означает, что «ЧЕК-СУ.ВК» должны были согласовать эти работы со вторым собственником помещений — Росимуществом, чего сделано не было.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»