новость

Депутаты Красноярска посоветовали полиции слушать бабушек у подъезда

Сегодня на сессии депутаты горсовета Красноярска выслушали отчет начальника МУ МВД «Красноярское» Игоря Кузнецова о работе красноярской полиции в 2013 г.

Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов сообщил об общем росте числа преступлений

Тот начал с перечисления приоритетов работы полиции, в частности, отметил, что одним из резервов повышения ее эффективности является «внедрение современных технических средств, в том числе средств видеонаблюдения».

«В настоящее время в краевом центре функционирует 273 камеры видеонаблюдения, у 19 камер работает функция распознавания госномеров транспортных средств», — сообщил Кузнецов.

 Говоря о криминогенной ситуации, он вынужден был признать, что

в Красноярске наблюдается рост «общего числа преступных посягательств».

«Всего в 2013 году совершено 23,3 тыс. преступлений. При этом количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 4,9%. Блок преступлений имущественного характера составил 68% от общего количества преступлений. На фоне роста общей преступности сократилось количество убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, изнасилований, краж, грабежей, разбойных нападений, угонов», — сообщил Кузнецов.

Рассказывая о борьбе с незаконным оборотом наркотиков, он отметил, что «сотрудни­ками полиции пресечено 1924 преступных деяния в этой сфере, в том числе 1176 по фактам сбыта, изъято из незаконного оборота более 18 кг наркотиков, выявлено 43 наркопритона».

В 2013 г., по словам Кузнецова, полицейские усилили работу по выявлению фактов должностных преступлений.

«При этом особое внимание уделялось должностным лицам, использующим служебное положение в корыстных целях. В 2013 г. было пресечено 191 преступление коррупционной направленности. В том числе возбуждено 64 уголовных дела за получение взяток, 47 — за дачу взяток. В сфере защиты бюджетных средств возбуждено 235 уголовных дел, которые направлены в суд», — сказал Кузнецов.

По его словам, в городе сократилось количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений — на 11,3%, и этот результат Кузнецов записал на счет проводимой полицей­скими профилактической работы с населением.

«А изъятие более 4281 единицы различного оружия, в том числе 172 единиц незаконно хранящегося, способствовало снижению на 50% преступлений с применением огнестрельного оружия», — добавил Кузнецов.

В ходе борьбы с незаконным оборотом продукции полицейскими было изъято более 8 тыс. литров недоброкачественного алкоголя.

«Возбуждено 6 уголовных дел. За нарушение правил продажи алкоголя составлено 715 административных протоколов. В то же время по-прежнему не решен вопрос изоляции лиц в состоянии алкогольного опьянения. В Красноярске отсутствуют подобные спецучреждения, между тем именно подвыпившие жители города чаще других становятся жертвами преступлений», — отметил Кузнецов.

По словам начальника городском полиции, на дорогах города в 2013 г. зарегистрировано 2220 ДТП, в них травмировано 2637 человек и погибло 112. По вине нетрезвых водителей на территории города произошло 121 ДТП, в которых 9 человек погибли, 175 получили травмы.

Доклад Кузнецова вызвал живой отклик в сердцах народных избранников,

которые бросились наперебой задавать вопросы и давать советы. Так, депутат Нина Михалева поделилась рекомендациями из области борьбы с наркоманией.

«Когда наркотики продаются и по интернету, и свободно даже, лечить людей надо — это не отбросы общества, это наши с вами люди, россияне», — заявила она.

Депутат Владимир Егоров упрекнул полицейских в крышевании незаконных ларьков.

«У нас 5 тысяч незаконных ларьков по районам, как эти ларьки возникают? Они возникают не сразу — их ставят, пару месяцев хозяева приглядываются, и только потом ларьки открываются. Почему этого не видят участковые? Разговариваешь с ларечником — они говорят: «Мы участковому платим, санэпидстанции платим, почему мы должны еще и в город платить?» Я не против ларечников. Но пусть они платят в бюджет. Мы недополучаем в бюджет 1,5 млрд руб. — это школа и 2 детсада.

Сколько вы наказали участковых за то, что они крышуют эти ларьки? Сколько вы человек посадили в МВД за эти все крышевания?» — негодовал Егоров.

Владимир Владимиров
Владимир Владимиров посоветовал полицейским чаще беседовать с бабушками

Кузнецов согласился, что и в рядах полиции попадаются «предатели», но все жалобы от населения на сотрудников тщательно проверяются и по ним принимаются самые жесткие меры. А в отношении самих ларечников за год составлено более 83 тыс. административ­ных протоколов за различные нарушения.

Депутат Владимир Владимиров пустился в рассуждения, «какими методами полиции можно избавиться от позорного клейма крышевателей», но быстро переключился на рассказ о том, как у себя в округе безуспешно пытался заставить полицейских провести встречу с народом.

«Хотя, выйдя в народ, я сразу выяснил криминогенную обстановку в районе. Поговорил с бабушками — здесь проститутки, здесь наркотики!»

Спикер горсовета Валерий Ревкуц на этом Владимирова прервал, но поблагодарил за то, что тот делится с начальником полиции своими методами оперативной работы.

Депутат Аркадий Волков проявил заботу о городских любителях выпить лишнего.

«У нас в городе помимо проблемы наркомании есть проблема алкогольной преступности. Как вы, вообще говоря, смотрите на вопрос возобновления в городе вытрезвителей, так называемых домов трезвости?

Где каждый туда попавший может пройти техосмотр… медосмотр, — поправился Волков, — санитарную обработку, сдать анализы… Красноярец, как минимум, не замерзнет в холодное время суток».

«Как минимум положительно смотрим на это», — в тон вопросу ответил Кузнецов, добавив, что вопрос сейчас рассматривается в МВД.

Аркадий Волков
Аркадий Волков: народ просит вернуть вытрезвители

«Я почему задал вопрос? Во многих регионах уже возобновляется работа вытрезвителей, — сообщил Волков, сделал долгую паузу, а потом веско добавил. — Потому что население просит!»

На этом рассмотрение вопроса завершилось.

Александр ДЕГТЯРЕВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»