новость

Нового мэра Красноярска Эдхама Акбулатова наделили властью

Церемония инаугурации новоизбранного главы города проходила днем 19 июня в Малом концертном зале краевой филармонии.
Уже на подхо­дах к зданию становилось ясно, что на мероприятии будет аншлаг — вся площадь возле БКЗ была заставлена автомобилями представительского класса, и все прибывающие чиновники и депутаты испытывали извест­ные трудности с парковкой.

Инаугурация
Церемония инаугурации мэра собрала весь чиновничий бомонд Красноярска

На крыльце филармонии в окружении нарядных городских и краевых коллег по службе народу покуривал министр финансов Роман Одинцов, другой министр — строительства — Владимир Цапалин о чем-то переговаривался со знакомым.

Внутри же от обилия политических селебритиз было не продохнуть — казалось, на инаугурацию главы города пришли абсолютно все:

бывшие и нынешние руководители и рядовые сотрудники департаментов мэрии, депутаты Заксобрания и горсовета, министры краевого правительства.

Инаугурация
Гостей мероприятия встречали живой музыкой и минералкой

В холле Малого концертного зала их потчевали минеральной водой под живую симфони­ческую музыку, после чего отправляли усаживаться в зал. Там в ожидании начала церемонии они обмахивались пригласительными билетами, словно веерами.

Наконец в зал под аплодисменты вошел новоизбранный мэр Эдхам Акбулатов в сопровождении губернатора Льва Кузнецова и митрополита Пантелеимона. Все встали — хор на сцене запел гимн Красноярска.

Когда он отзвучал, на сцену пригласили главу избиркома Красноярска Анну Лисовскую, которая заверила, что на выборах победил Эдхам Акбулатов, и известила, что 15 июня комиссия выдала ему удостоверение об избрании.

Для принятия присяги на сцену пригласили виновника торжества — Акбулатова.

«Я, Акбулатов Эдхам Шукриевич, вступаю в должность главы города Красноярска и перед лицом всех жителей клянусь соблюдать Конституцию и законы РФ, законы края, устав Красноярска, уважать и охранять права человека и гражданина, защищать интересы горожан, добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности главы Красноярска», — отчеканил Акбулатов.

Для вручения «атрибутов власти», как назвал их ведущий, на сцену пригласили почетных жителей Красноярска — Анатолия Самкова, Валентина Шевука, Арэга Демирханова. Они вручили новому мэру геральдическую подвеску, знак «Звезда мэра» и ключ от Красноярска. Зазвучал гимн РФ. Акбулатов, стоя на сцене, подпевал.

Ведущий зачитал поздравления Акбулатову со вступлением в должность от теперь уже премьера России Дмитрия Медведева. И пригласил на сцену губернатора Кузнецова. Тот также поздравил градоначальника с назначением.

«В рамках выборной кампании в честной, хоть и не всегда, к сожалению, корректной со стороны других кандидатов борьбе он провел необходимую работу и доказал жителям, что достоин возглавить Красноярск», — сказал Кузнецов.

Он отметил, что вступление в должность совпало с днем рождения Акбулатова, который мэр отметил вчера.

Инаугурация
Лев Кузнецов подарил новому градоначальнику герб Красноярска

Кузнецов подарил мэру герб Красноярского края, посоветовав помнить, что «хотя у него в центре лев, но на самом деле в центре город, поэтому развивайте его, делайте красивым и счастливым».

Отличился своим поздравлением спикер Заксобрания Александр Усс, который признался, что когда ехал сюда,

«хотел сказать о том, что город наш любит стабильность и преемст­венность», и поэтому хотел пожелать, чтобы Акбулатов настраивал­ся «минимум на 3 срока».

 

Инаугурация
После церемонии мэр вышел к журналистам

Наконец после череды поздравлений слово дали самому Акбулатову. Он поблагодарил всех за доверие и заверил, что осознает возложенную на него ответственность. На сцену вновь вышел хор — девушки в голубых платьях запели песню с припевом: «Россия, Россия, люби своих сынов, люби без лишних слов». На этом церемония и завершилась.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»