новость

Грипп накроет Красноярск в середине сентября

В сентябре Красноярск ожидает всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ. Впрочем, такая ситуация повторяется из года в год, и в целом на сегодня распространенность вирусных инфекций среди населения сохраняется на низком уровне, сообщили эпидемиологи.

«Мы наблюдаем обычную для этой недели года картину. В крае сейчас зафиксировано около 6 тыс. заболевших респираторными заболеваниями, из которых почти половина — жители Красноярска. В целом показатели находятся ниже эпидемиологического порога», — рассказала Людмила Салямова, заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Но, по словам специалистов, роста заболеваемости следует ждать в ближайшее время.

Грипп
Вспышка заболеваемости ОРВИ и гриппом, как обычно, ожидается в сентябре

«Традиционно в сентябре формируются организованные коллективы, и со второй декады сентября мы начинаем регистрировать подъем, — отмечает главный эпидемиолог Красноярска Наталья Бахарева. — Наслаивается и такой фактор, как колебания микроклимата внутри помещения и на улице в связи с началом отопительного сезона».

Бахарева отметила, что ситуация с последним улучшилась в связи с тем, что в образовательных учреждениях Красноярска в течение нескольких лет отопление включают раньше. А пока

на сдерживание гриппа оказывает влияние такой фактор, как благоприятная погода — теплое и сухое начало сентября.

Грипп
Эпидемиологи советуют красно­яр­цам вовремя прививаться от вирусных болезней

Эпидемиологи отмечают, что в этом месяце, пока не испор­тилась погода, самое время сделать профилакти­ческую прививку от гриппа.

«В крае ожидается поставка около 800 тыс. доз вакцин «Гриппол» для разных групп населения. Уже на следующей неделе они поступят в медицинские учреждения», — говорит Бахарева.

Право на бесплатную иммунизацию имеют дети, студенты, работники образовательных и медицинских учреждений и ли­ца старше 60 лет, которые переносят грипп особенно тяжело.

Но специалисты советуют прибегнуть к прививкам и представителям других групп населения, в частности, обращают внимание руководителей предприятий на необходимость прививать своих работников.

«Сейчас на всех предприятиях штатная численность настолько оптимизирована, что ключевое значение имеет каждый сотрудник. Да и самим работникам дешевле привиться, чем потом платить за лечение», — отметили эпидемиологи.

По оценкам специалистов, вакцины хватит, чтобы поставить прививки 25% населения края.

Вирус
В край прибудут в основном все те же штаммы гриппа

В наступающем сезоне на территории края ожидается примерно та же картина по типам гриппа, что и раньше. Несмотря на то, что всегда возможно появление новых штаммов вируса группы «А», каких-то особенных вспышек и вариантов течения болезни не ожидается.

Чтобы не заболеть, эпидемиологи советуют одеваться по погоде и использовать индивидуальные средства защиты.

В случае высокой температуры следует оставаться в постели и вызывать на дом участкового врача, а

при угрожающих состояниях и сопутствующих хронических заболеваниях — набирать номер скорой помощи.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»