новость

Депутатам красноярского горсовета помахали простыней

Сессия горсовета 12 марта выдалась едва ли не самой скандальной за последние несколько лет. Виной тому весеннее обострение или сыграли свою роль приближающиеся выборы, но по части ругани на этой сессии слуги народа превзошли самих себя — причем в ход шли не только стан­дар­т­ные подколы и шутки, переходящие во взаимные оскорбления, но и запрещенные приемы: например, толпа студентов и молодогвар­дейцев с разрисованной простынкой наперевес.

Перед началом сессии в горсовете было не протолкнуться уже от гардероба. Холл наводняли молодые люди неясного происхождения, уверявшие, что прибыли по приглашению депутатов Елены Пензиной, Ирины Ивановой и Андрея Селезнева. Они же заняли большинство мест для приглашенных в зале заседаний и на галерке, а те, кто не влез, кучковались в проходах. Многие, если не большинство, были при полном параде — в костюмах и галстуках.

Внимание привлекал мужчина с гитарным чехлом, расположившийся в зале рядом с депутатами. Некоторые журналисты предположили, что в чехле у него вовсе не гитара, как у персонажа Антонио Бандераса из фильма «Отчаянный».

Сессия горсовета 12 марта
Что делал на сессии человек с гитарой, так и осталось загадкой

Если зрителей в горсовете был явный избыток, то слуг народа, напротив, остро не хватало:

из номинального списка в 32 головы присутствовали лишь 23 депутата. В частности, не было главного заводилы склок на профильных комиссиях Владимира Венедиктова, который, будто почувствовав неладное, решил сессию пропустить.

Депутаты еще до начала рассмотрения основной повестки полчаса наперебой зачитывали запросы на имя главы города — в частности, Эльвира Манакова просила Эдхама Акбулатова выделить деньги на благоустройство правобережной набережной, Алексей Додатко предлагал вернуть прежнюю схему движения на ул. Вейнбаума и Пушкина, Александр Глисков настаивал на отмене трат горсовета на открытки, курьерские услуги и служебный транспорт.

Председатель горсовета Владимир Чащин тем временем обеспокоенно поглядывал на толпу молодых людей, оккупировавших галерку и, когда запросы кончились, попросил депутатов, позвавших «представителей общественности» на сессию, представить списки приглашенных.

Как выяснилось чуть позже, опасаться у Чащина были все основания — во время доклада руководителя департамента градостроительства Андрея Лапицкого кто-то из приглашенных с грохотом уронил с балкона папку с бумагами. Внизу, к счастью, обошлось без пострадавших.

Через несколько пунктов повестки черед дошел до двух альтерна­тивных проектов о конфликте интересов и депутатской этике,

обстановка вокруг которых, напомним, нагнеталась в последние недели на профильных комиссиях (см. подр. «Красноярский горсовет перегрелся»).

Первый из конкурирующих проектов внесли депутаты Селезнев, Глисков, Пензина и Иванова. Последняя вызвалась о нем рассказать — и перво-наперво подчеркнула, что этот документ внесен в горсовет еще 30 ноября 2012 г., тогда как альтернативный проект, подготовленный депутатами Виталием Дроздовым, Владиславом Вычужаниным и Владиславом Жуковским, — на 3 месяца позже, 28 января.

Ирина Иванова на сессии
Ирина Иванова настаивала на своем варианте проекта

«О сути проекта. Под конфликтом интересов депутатов горсовета понимается ситуация, в которой личная заинтересованность депутата, прямая и косвенная, влияет или может повлиять на объективное исполнение депутатом своих полномочий и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересо­ванностью депутата и законными интересами граждан. Депутат о таком конфликте обязан незамедлительно сообщить», — рассказала Иванова.

По ее словам, в проекте, который был внесен первым, предусматривается механизм урегулирования конфликта интересов: депутат имеет право самоустраниться от голосо­вания по конфликтному вопросу. В альтернативном же проекте, отметила Иванова, такого механизма не предусмотрено.

Следом рассказывать о том самом альтернативном проекте на трибуну поднялся Дроздов.

Виталий Дроздов

И тут на галерке наконец активизировались «представители общественности» — стоило Дроздову начать говорить, как они

вывесили рукописный баннер с надписью: «ДрозДатки — могильщики демократии».

Плакат на сессии горсовета
«Общественность» выразила протест раньше времени

В зале заседаний поднялся гул — депутаты удивленно взирали на молодых людей, учинивших бесчинство и непотребство, операторы радостно снимали. Не удивился, казалось, лишь Дроздов, заметивший, что «баннер вывесили несвоевременно».

И действительно — по смыслу он куда больше подходил к следующему вопросу повестки: об участии в заседаниях городского парламента не представленных в нем политических партий.

Посмеялся над торопливой молодежью и Додатко, заметивший, что «люди, которые даже простыни не пожалели, чтобы поучаствовать в дискуссии, не до конца понимают, о чем идет речь».

Алексей Додатко
Алексей Додатко раскритиковал акцию с простыней

Однако, несмотря на кривое исполнение, скандальный эффект был, безусловно, достигнут, и инициаторы акции, Иванова и Пензина, довольно улыбались. Дроздов тем временем объяснял, что согласно его проекту депутат обязан лишь публично сообщить о конфликте интересов, а его дальнейшие действия пусть оценивают «общественность и избиратели».

В итоге, когда дошло до рейтингового голосования, проект Селезнева, Глискова, Пензиной и Ивановой поддержали ровно 4 депутата, за альтернативный проект высказались 15 человек. Слугам народа оставалось утвердить победивший документ, однако тут отработанный механизм дал осечку: при необходимых 18 голосах «за» проект поддержали лишь 17 человек. Видимо, сказалась неявка.

Таким образом, на сессии не прошел ни первый, ни второй вариант документа.

Как отметил в твиттере депутат Александр Глисков, «ЕР победила саму себя».

Подходило время перерыва, но прежде Чащин намекнул, что баннер — это «нарушение общественного порядка», а нарушения могут караться административной ответствен­ностью, и, чтобы «не ставить приглашенных в неловкое положение», еще раз настоя­тельно попросил предоставить их поименные списки.

«По какому вопросу, с какой целью — нам необходимо видеть», — сказал Чащин.

В перерыве такие списки действительно составили. Из них следовало, что приглашенные в своей массе — студенты и представители «Молодой гвардии». Последние убегать от штрафов не спешили, пили кофе и «ждали указаний».

После отдыха депутаты добрались до проекта об участии в заседаниях городского парламента не представленных в нем политических партий

— провокационный плакат к тому моменту с балкона убрали.

Депутат Ирина Иванова сообщила, что проект разработан, дабы «максимально расши­рить политическое пространство в городе и максимально услышать всех людей и все политические партии, которые на данный момент существуют».

Иванова отметила, что к проекту решения поступила поправка от депутатов Дроздова и Додатко, согласно которой выступать в горсовете можно не всем партиям. Впрочем, Додатко тут же сообщил, что данная поправка отозвана — такое решение, по его словам, было принято накануне, в ходе заседания фракции «Единой России».

Тем самым конфликт, грозивший перерасти в новую склоку, оказал­ся исчерпан, и депутаты горсовета голосованием одобрили проект.

Пензина и Иванова, довольно улыбаясь, поглядывали на балкон. Молодежь оттуда потянулась к выходу.

Дальше все шло тихо и мирно. Депутаты единогласно одобрили введение повышающего коэффициента ставки аренды для долгостроев (см. подр. «Медленных девелоперов поторопят арендой») и наградили грамотой и денежной премией своего коллегу Сергея Литовчика.

Сергей Литовчик
Сергей Литовчик получил грамоту и деньги

На этом сессия завершилась. Мужчина с гитарой, вопреки законам театральной постановки, так и не выстрелил.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»