новость

Красноярский горсовет перегрелся

Депутаты горсовета Красноярска, похоже, изрядно надоели друг другу и теперь напоминают супругов на грани развода: любой вопрос — это повод для стычки и спора. Разойтись бы им спокойно в марте, да полномочия продлили до сентября, и кажется, что лишние полгода вместе ни им, ни городу на пользу не пойдут.

Горсовет
На горсовете ожесточенно обсудили формальные вопросы

На прошедшем заседании комиссии по городскому самоуправлению парламентарии, не стесняясь, грубили и хамили друг другу, едва не дошло до оскорблений. Может, не было бы в этом ничего удивительного, если бы страсти накалились вокруг принципиально важных для жизни города вопросов.

Однако депутаты почти два часа препирались из-за бюрократии.

Наверное, вопросы несоответствия федеральным законам устава города, или нестыковок в формулировках правил проведения публичных слушаний, или введения экспертных советов, или участия в сессиях непарламентских партий сейчас очень важны местным депутатам — на их решение они готовы тратить время и нервы.

Докладывала по большинству жарких тем депутат-единоросс Ирина Иванова. Вопрос первый: изменения в устав города. Вся загвоздка в статье 58 и еще, как выразился глава департамента общественной безопасности администрации Юрий Стригин, в поправках инициаторов по «разным концептуальным подходам, а не юридическим».

Статья 58 касается правовых актов главы города, администрации и иных должностных лиц — то есть кто какие бумаги подписывает.

И эти разногласия — кому указы, а кому распоряжения — уже год не могут разрешиться.

Иванова пояснила, что мэрия до сих пор думает над своими предложениями, а вариантов все нет и нет.

«Я написала главе города письмо о том, что устав все дальше уходит в несоответ­ствие с действующим законодательством», — отчиталась о проделанной работе Иванова.

Обсуждать в таком случае было нечего, и уставная проблема осталась висеть.

Следующий вопрос был более занимательным. Докладывала вновь Ива­нова, которая с коллегами придумала поправки в положение о публичных слушаниях.

По мнению де­пу­тата, сейчас механизм выявления обществен­ного мнения достаточно сложен: участникам, к примеру, нужно отдельно голосовать по каждому предложению. Пробле­ма особенно обостряется, когда на открытое заседание приходит много народу: могут поступить десятки или сотни предложений, и голосовать отдельно по каждому люди устанут.

«С ферросплавами мы втихомолку это обошли, иначе бы зависли», — призналась депутат.

«Сейчас средства массовой информации вас услышат и напишут, что слушания по ферросплавам прошли неправильно», — предупредил ее председатель комиссии, коллега по партии Виталий Дроздов.

«А уже услышали!» –— радостно воскликнул депутат Владимир Венедиктов, как будто под средствами массовой информации Дроздов подразумевал именно его.

В связи с этим разработчики предложили дать комиссии по проведению слушаний право проработать все рекомендации заранее и с ними идти на открытое заседание.

Администра­ция выступила против введения такого механизма на слушаниях по изменению правовых актов — устава, правил благоустройства и прочих. Вокруг этого сразу разразилась нешуточ­ная дискуссия, на которой депутаты как раз и зависли. Дроздов попытался споры остано­вить — тщетно. В пылу борьбы мнений депутат Венедиктов предложил сделать фокус-группы и провести на них что-то вроде эксперимента.

«Вот и делайте фокус-группы. И, пожалуйста, на себе их проводите», — предложила ему Иванова.

«Что значит делайте на себе? Я на других привык делать. На себе — у меня руки не доходят. Только на других. На вас вот легко», — ответил ей Венедиктов.

Дроздов вновь попытался утихомирить коллег и предложил обсудить вопрос в рабочей группе, а то больше половины присутствующих — это 10 человек — «не понимают суть дискуссии».

«У меня тоже вопросы!» — присоединился Венедиктов. Депутат Елена Пензина тогда спросила, в каких слушаниях Венедиктов участвовал вообще. Тот в ответ зачем-то спросил, а участвовала ли Пензина в референдуме 1991 г.

В общем, тема зависла тоже.

Рассмотрение следующего вопроса — о введении в горсовете экспертных советов при комиссиях — запомнилось хамским препирательством между дуэтом Пензина — Иванова и Венедиктовым, который посоветовал им «закрыть рот», а то «язычок привяжу».

Депутат Владислав Жуковский попробовал всех успокоить, но, поймав на себе гневные взгляды, быстро сдался и больше слова не проронил.

«Сидят две матрешки, смеются, — грозно смотрел Венедиктов на Пензину и Иванову. — Развлекаться сюда пришли? А потому что за ними людей нету».

Заседание горсовета
Заседание закончилось выходом двух депутатов из комиссии

Потом депутаты долго выясняли, где есть эксперт­ные советы, кто их создает и прочее.

Вице-спикер горсовета, единоросс Алексей Додатко, призвал не поддерживать проект, так как возможность спра­шивать мнение специалистов существует и без него.

«Я предлагаю проект отклонить как бессмыс­лен­ный», — добавил он.

Иванова настаивала на том, чтобы перейти к голо­со­ва­нию. Но тут издевательски поднял руку депутат Вадим Смирнов и спросил, есть ли опыт работы таких советов в Заксобрании.

«А вам опыт работы при президенте, главе города и при губернаторе ни о чем не говорит?» — с наездом переспросила его Пензина.

«Да, в Заксобрании депутаты и декларации все публикуют», — добавила тут же Иванова, но ответа на вопрос Смирнова так и не прозвучало.

Голосование состоялось, проект не прошел. Пензина попросила Дроздова прислать ей результаты поименного голосования.

«Чтобы коллеги из «Единой России» понимали, что будет дальше: мы напишем письмо в генсовет партии», — пригрозила она.

«Замечательно», — усмехнулся Дроздов и продолжил заседание.

Напоследок депутатов ждали альтернативные проекты. Первый касался этики: если народ­ный избранник имеет личную или коммерческую заинтересованность в решении вопроса, он должен сообщить об этом публично.

Депутат Иванова сначала зачитала версию проекта решения с одной стороны, депутат Дроздов — с другой. Обе оказались практически идентичны.

«Вам не кажется, что это плагиат?» — спросила Иванова у Дроздова.

«Мне кажется, что это ваш проект является плагиатом», — ответил он.

Голосование было предсказуемым: рекомендовали проект депутатов Дроздова и Додатко.

«Письменные нужны вам результаты по этому вопросу?» — ехидно спросил Дроздов.

«Да, нужны», — кивнула Пензина.

По участию непарламентских партий исход был тот же. Победил проект Дроздова и Додатко, а проект Ивановой — Пензиной — отвергнут.

Так что обе после заседания написали заявления о выходе из состава комиссии по городскому самоуправлению.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»