новость

Красноярский горсовет исполнил лебединую песню

25 июня городские депутаты собрались на последнюю в нынешнем созыве сессию. В этот день от народных избранников можно было ожидать любых сантиментов — слез, объятий, клетчатых носовых платков, купаний в тельняшках в фонтане — ведь, казалось бы, столько просижено вместе, плечом к плечу, столько сказано друг другу приятного и не очень… Однако ничего подобного не было и в помине.

Вместо этого депутаты словно бы решили на примере последней сессии показать, что все-таки умеют работать продуктивно — без пустой болтовни, ругани и часовых споров на ровном месте. И у них почти получилось.

Ирина Иванова
Ирина Иванова потребовала улучшить климат в горсовете

Началась сессия со смешного. Депутат Ирина Иванова обратилась к председателю горсовета Владимиру Чащину с жалобой на невыносимые условия труда.

«Работодатель обязан обеспечить безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормам. Согласно СанПиНам летом температура воздуха в помещении не должна превышать 25 гра­дусов при относительной влажности 40–60%. Наступил летний период, в кабинетах горсовета не оборудована система кондиционирования, очень жарко и душно.

Работа в отсутствие нормального теплого микрокли­мата сопровождается напряжением деятельности раз­личных функциональных систем организма и приводит к ухудшению самочувствия человека, снижению памяти, внимания, работоспособности», — без запинок, но по бумажке прочитала выглядящая вполне себе здоровой и румяной Иванова и потребовала оборудовать кабинеты горсовета кондиционерами.

Возможно, заботилась она не о себе, а о боевой подруге Елене Пензиной, ценой последней сессии сбежавшей от красноярской жары в Черногорию.

Чащин слушал со смесью внимания и недоумения на лице, присутствующие хихикали.

Но далее запросы посерьезнели: депутат Алексей Додатко попросил главу города Эдхама Акбулатова внимательно изучить предложения красноярских архитекторов по освобож­дению пр. Мира от личного автотранспорта — провести голосование по этому вопросу на сайте мэрии, а также собрать мнения профильных экспертов (см. подр. «Архитекторы хотят избавить пр. Мира от машин»).

Депутат Андрей Селезнев попросил провести проверку муниципального предприятия «Управление зеленого строительства» (УЗС), которое, по его данным, арендует площади у ООО «Галактика», также занятого озеленением и «продажей зеленой продукции».

«Это напоминает схему начала 90-х, когда за счет муниципального имущества создавались капиталы. Мы должны понять, кто будет осваивать 158 млн руб., которые пойдут на озеленение в Красноярске — или муниципальное предприятие, или некая частная структура», — сказал Селезнев.

Запросы кончились, настал черед повестки. Депутаты без вопросов и обсуждений согласовали корректировку бюджета и поправили прогнозный план программы приватизации,

дополнив его 14 объектами недвижимого имущества общей площадью 6,5 тыс. кв. м с начальной стоимостью 188,5 млн руб.

проспект Мира
Депутаты дополнили план приватизации недвижимости, обсудили правила благоустройства и попросили мэрию подумать о перекрытии движения по проспекту Мира

Почти не вызвали вопросов и предложения по изменению функционального зонирования участков в мкрн Нанжуль — Солнечный и на ул. Елены Стасовой в целях передачи их под многоэтажную жилую застройку. Раньше, бывало, вокруг таких предложений разворачи­вались часовые словесные баталии. Но то ли депутаты устали и торопились побыстрее со всем покончить, то ли и правда наконец во всем согласились с мэрией.

Как по маслу прошел и проект о штрафном коэффициенте для долгостроев

(см. подр. «Последние парадоксы горсовета»).  Не оживилась обстановка и во время обсуждения правил благоустройства территории города. Замруководителя департамента горхозяйства Владислав Логинов рассказал, что в них прописаны требования по содер­жанию зданий и земельных участков, на которых здания расположены, внешнему виду фаса­дов и ограждений, а также правила организации уборки на территории города, вывоза мусора, содержания улиц и дорог, озеленения, освещения, проведения строи­тельных или земляных ремонтных работ, содержания малых архитектурных форм и размещения знаковой информации.

Депутат Александр Глисков заметил, что к проекту имеется масса замечаний со стороны экспертов. Логинов в ответ заверил, что все недочеты будут постепенно исправляться.

Ирина Иванова предложила вынести правила на общественные обсуждения. Прокомментировать эту реплику вызвался мэр Красноярска Эдхам Акбулатов.

«Правильно было бы сделать отдельный ресурс в интернете, на котором опубликовать данные правила с гиперссылками на нормативные акты. Появление такой информации даст возможность получить пожелания от граждан, которые могли бы быть материализованы в дополнения к правилам», — сказал градоначальник.

Апофеозом благостности стал предпоследний вопрос — об отчете о деятельности горсовета в период 2012–2013 гг. Алексей Додатко долго рассказывал, как народные избранники трудились в поте лица (без кондиционеров) на благо жителей, корректируя «ключевые вопросы нормативного регулирования» — как то: генплан, правила земле­пользования и застройки — и заботясь о «формировании нового современного облика города».

Алексей Додатко
Алексей Додатко подвел итог работе горсовета: решения органа не раз оспаривались в суде

«О качестве нашей с вами деятельности говорит в том числе тот факт, что решения горсовета не раз оспаривались в судебном порядке, — сделал под занавес очень неоднозначное заявление Додатко, но, будто бы спохватившись, умело вырулил на позитив, добавив, что «судебными инстанциями ни одно требование не было удовлетворено».

По последнему вопросу, о награждении почетными грамотами, докладывал депутат Виталий Дроздов. Он заметил, что ему «выпала честь сделать, видимо, заключи­тельное выступление в таком составе горсовета». И предложил наградить грамотами работников УЗС — тех самых, в деятельности которых в начале сессии призывал разобраться Селезнев.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).