новость

Красноярский горсовет пошел против Госдумы

Красноярский горсовет на внеочередной сессии официально выступил против законопроекта о муниципальной реформе, отменяющей прямые выборы мэра и разделение крупных городов на районные округа. Депутаты призвали не принимать документ, считая его антиконститу­ционным. Парламентарии даже хотели лично выразить недовольство коллегам из Госдумы, но те на приглашение открыто подискутировать не откликнулись.

Перед началом сессии спикер горсовета Валерий Ревкуц традиционно сообщил, как обстоят дела с посещаемостью депутатов. На заседание явились 29 народных избранников из 36. Отсутствие 7 парламентариев на кворум не влияет, поэтому председатель со спокойной душой объявил внеочередную сессию открытой.

«Валерий Александрович, прошу прощения! — резко подскочил со своего места (и едва при этом не снес ограждение балкона) один из присутствующих. — Вот вы сессию начинаете и даже не интересуетесь, где Сергей Суртаев. Куда он пропал? Депутат обещал, что 25 апреля пойдет в армию, что он патриот. Вчера его интервью было опубликовано в газете…».

Сергей Суртаев
Гость сессии поинтересовался, куда пропал депутат Суртаев

Ревкуц и его коллеги выглядели обескураженными таким поведением.

«Коллеги, мы же сумасшедших сюда не приглашали?» — первым сориентировался депутат Аркадий Волков.

«…Депутат от «Патриотов России» будет держать свое слово или нет?» — продолжал свой монолог гость.

«Я не знаю, кто вы — это раз…», — пришел в себя Ревкуц.

«Я гражданин России, житель города Бурлак Роман Иванович! Меня волнует, почему депутаты обманывают людей», — ответил тот.

«Идет сессия городского совета. Если вы будете так себя вести, то я попрошу, чтобы вас удалили из зала», — предупредил спикер.

«Коллеги, вызовите скорую и поставьте человеку клизму», — предложил выход из ситуации депутат Волков.

«Скорую надо вызывать Суртаеву, потому что он пропал куда-то», — сказал Бурлак и стал продвигаться к выходу.

Работа сессии двинулась дальше. Ревкуц сообщил, что на заседании присутствуют глава города Эдхам Акбулатов и руководители администрации, и предложил коллегам сделать запросы, если таковые есть.

И вновь на передовой оказался Волков. У депутата-«патриота» было три запроса, поэтому он посоветовал коллегам набраться терпения.

Парламентарий попросил главу города принять меры по вопросам взимания комиссий при оплате услуг ЖКХ через терминалы, выселения многодетной семьи и сдачи в эксплуатацию жилого дома на ул. Крайней,12.

Просьба следующего парламентария — Константин Сенченко — слегка обескуражила: он высказал инициативу пересадить чиновников на велосипеды. Депутат предложил Акбулатову создать велопарковки у здания мэрии, а сотрудникам — купить на бюджетные деньги служебный двухколесный транспорт.

«Полагаем, что данное предложение позволит разгрузить центр города от заторов, так как большинство организаций находятся в центре Красноярска, и чиновники смогут перемещаться на велосипедах, особенно в летний период времени, — пояснил Сенченко. — Известно, что в этом году проезжие части будут оборудованы велодо­рожками. Также передвижение чиновников на велосипедах будет служить хорошим примером для жителей в борьбе за здоровый образ жизни, тем более в преддверии Универсиады-2019. Появление велопарковок увеличит мотивацию сотрудников, имеющих личные велосипеды, передвигаться на них».

Парковка у мэрии
Константин Сенченко предложил пересадить депутатов с автомобилей на велосипеды

Последний запрос, но уже не от Сенченко, тоже был из области борьбы с пробками и касался отмены на дорогах города левого поворота.

Рассматривать повестку дня депутаты решили с середины, а именно с седьмого вопроса — об обращении горсовета по поводу нового закона о создании двухуровневой системы власти в крупных городах и отмене выборов мэра (см. подр. «Красноярский горсовет выступил против отмены выборов мэра»).

И вновь слово для выступления дали Сенченко, который решил сразу привести итоговый вариант обращения. Депутаты выступили против муниципальной реформы, и вот почему: по их мнению, если разбить крупный город на отдельные самостоятельные районы, это повлечет разделение горхозяйства и имущества.

Обладая своими уставами и бюджетами, со слов Сенченко, внутригородские районы будут по-своему решать вопросы местных налогов, использования имущества, благо­устройства и прочие. В конечном счете в пределах одного города возможен полный разброд.

Отмена прямых выборов, полагают в горсовете, подрывает демократические основы государства.

А назначение сити-менеджера сделает город зависимым от региональной власти.

«Таким образом, законопроект не отвечает ни нормам международного права, ни конституции, ни интересам населения. В связи с чем такой законопроект не может быть принят», — подытожил Сенченко.

«Вопросы есть?» — оглядел зал Ревкуц. Вопросов не оказалось, поэтому настал черед обсуждения.

Руководитель фракции «Патриотов России» Иван Серебряков назвал законопроект «антинародным» и подчеркнул, что его удручает тот факт, что «данный законопроект был внесен в Госдуму при участии депутата-красноярца». Видимо, он имел в виду экс-мэра Красноярска Петра Пимашкова — он был одним из первых, кто закон поддержал.

В связи с этим депутат Волков поинтересовался, приглашали ли на сессию кого-нибудь «из наших депутатов Госдумы».

Депутат Виталий Дроздов пояснил, что от имени комиссии по городскому самоуправле­нию членам нижней палаты парламента от Красноярского края были разосланы приглашения. Но никто на заседание не пришел.

«Очень бы хотелось послушать обоснование, для чего принимается закон, который ограничивает права граждан, — высказал свое сожаление депутат Сергей Толмачев. — Предлагаю обращение поддержать, а нашим депутатам от края выразить свое неудовлетворение их работой».

Коллеги вроде были готовы согласиться с Толмачевым и голосовать, но тут небольшую заварушку решил устроить Владимир Егоров. Депутат недоумевал, зачем отправлять обращение сразу и президенту, и депутатам, и предложил послать бумагу в «один орган».

Ревкуц согласился с Егоровым и сообщил ему, что в новом варианте президента из адресатов вычеркнули.

Депутат Волков стал настаивать, чтобы в «шапку» обращения вернули президента, потому что «мы все знаем, как он вежливо и уважительно относится к обращению граждан, а уж тем более к обращению представительного органа миллионного города».

«Не надо стесняться, — посоветовал Волков. — Пусть президент знает, что мы выдвигаем такую инициативу».

Аркадий Волков
Аркадий Волков потребовал вернуть президента в список адресатов обращения

Депутат Дроздов, видимо, уловив какой-то намек в словах коллеги, вернулся к теме не пришедших на сессию депутатов Госдумы. Парламентарий предположил, что это связано не с «вопросом уважения или неуважения, а в том числе занятости».

«С момента заседания комиссии и до сессии прошел короткий срок. И я думаю, что за такое время очень непросто включить в график поездку в Красноярск на сессию», — отчасти оправдал «думцев» Дроздов.

«Прошло всего трое суток», — добавил к этому Ревкуц.

Депутат Толмачев поддержал Волкова и тоже попросил вернуть президента в адресаты обращения, «так как мы не одни выступаем», и назвал в числе соратников Екатеринбург и Хабаровск.

Депутат Геннадий Торгунаков тут же начал писать соответствующую поправку и попросил на это две минуты.

«Депутаты, вы будете давать три минуты? — спросил Ревкуц. — Поправка не была внесена к моменту принятия».

«Даем не три минуты, а столько, сколько нужно», — разрешил Волков.

«Дает это время сессия, а не лично депутат Волков», — объяснил ему Ревкуц.

«Ваше нежелание обратиться к президенту уже вызывает улыбки сзади», — вкрадчивым голосом ответил Волков.

«Да у меня, напротив, есть желание», — парировал Ревкуц.

В итоге принятие обращения затянулось.

Правовому управлению пришлось сочинить юридическую конструкцию, по которой для решения вопроса пришлось голосовать трижды. В окончательном варианте даже получилось, что от имени горсовета обращения направят президенту, Госдуме в целом и каждому депутату от края по отдельности.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).