новость

Заксобрание Красноярского края отфильтровало самовыдвиженцев в губернаторы

24 мая депутаты Заксобрания Красноярского края рассмотрели в первом чтении закон о выборах губернатора Красноярского края. С докладом о документе выступил вице-спикер Алексей Клешко.

Выборы
Жителям края выбирать губернатора не придется: за них все решат депутаты

Он сообщил, что проект подготовлен в соответ­ствии с федеральным законом о выборах губер­на­тора, принятом в мае, который «достаточно под­робно отрегулировал значительную часть вопросов».

Так, законопроект предлагает выдвижение кан­дидатов политическими партиями. Избиратель­ное объединение вправе выдвинуть только од­ного кандидата — либо на съезде партии, либо на конференции регионального отделения.

Вместе с тем ряд вопросов в ФЗ отдан на откуп именно региональному регулированию, и на них Клешко остановился подробно.

К примеру, после выдвижения кандидаты в губернаторы должны будут собирать подписи — не простых жителей региона, а депутатов

представительных органов муниципальных образований (МО) и избранных на муниципальных выборах глав МО. «ФЗ устанавливает порог — собрать от 5 до 10% подписей депутатов. Мы предлагаем установить минимальный размер — 5%. Это 319 подписей, которые необходимо будет собрать», — сказал Клешко.

«Закон также определяет, что регионы должны установить соотношение между депутатами сельских поселений и городских районных представительных органов. Мы предлагаем установить, что число подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов должно быть не менее 5% от общего числа депутатов, то есть 66 подписей.

Закон определяет, что кандидат должен быть поддержан депутатами, представ­ляющими не менее трех четвертей муниципальных районов и городских округов. Таким образом, выдвижение кандидата должны поддержать представители 46 территорий.

Это основные вопросы, которые мы регулируем своим законом, остальное отражено в ФЗ», — заключил Клешко и предложил принять закон в первом чтении.

Выборы
Оппозиционные партии вряд ли смогут пролезть в «губернаторский фильтр»

Депутат от «Справедливой России» Николай Трикман констатировал, что это той самый случай, когда из хорошей инициативы о реформе полити­ческой системы в РФ получается непонятно что.

«Озвученные фильтры — это целая плотина, которую невозможно преодолеть оппозиционным партиям», — заявил Трикман. Он напомнил, что на сегодня подано уже около 170 заявок на регистрацию политических партий. В то же время порог в 5% ограничивает число кандидатов, которые смогут пройти процедуру сбора подписей, двумя десятками.

Трикман заключил, что в существующем виде закон поддерживать нельзя.

Клешко ответил на это, что «голосовать против этого закона — значить призывать к нарушению прав жителей края». «Потому что в условиях непринятого закона мы не сможем провести выборы. А следовательно, лишим любого гражданина прав выдви­гаться на губернаторский пост и замещать его», — сказал Клешко, предложив всем несогласным коллегам озвучивать претензии в Госдуме через свои фракции.

Артем Черных
По мнению Артема Черныха, с законопроектом поспешили Фото В. Бодряшкина, www.sobranie.info

Тут к спору подключился депутат от ЛДПР Артем Черных, заметивший, что «спешность, с которой внесен законопроект, вызывает ряд вопросов. Та­кое ощущение, что мы пытаемся побыстрее спро­ва­дить губернатора и провести новые выборы».

Клешко парировал, что никакой спешки, наоборот, нет, федеральный закон принят 2 мая, и с того мо­мента готовился региональный документ.

После этого депутаты пререкались еще минут 15 — указали, что закон благоприятно повлияет на благосостояние муниципальных слуг народа, которых неизбежно станут подкупать кандидаты в губернаторы, и предложили ограничить число кандидатов в губернаторы теми, кто имеет минимум 5 лет местной прописки.

В итоге за утверждение в первом чтении закона проголосовали 38 депутатов, против — 10.

Спикер Заксобрания Александр Усс, общаясь с прессой, поддержал законодательное исключение самовыдвиженцев из числа претендентов на пост губернатора.

«Если мы заинтересованы в том, чтобы общество было структурировано и люди выражали свои интересы через политические партии, чтобы мы строили не систему хаоса, а систему многопартийную, со многими авторитетными партиями, то надо, на мой взгляд, исключить возможность самовыдвижения», — заявил Усс.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»