новость

Завод ферросплавов под Красноярском может оказаться вне закона в течение недели

В воскресенье, 26 февраля, в Емельяновском районе Красноярского края прошли публичные слушания, касающиеся проекта территориаль­ного зонирования и планировки части земель Шуваевского сельсовета.

В случае утверждения документа создание на этой территории опасных производств, в частности строительство Енисейского завода ферросплавов, фактически будет запрещено.

Жители и владельцы участков в Шуваевском сельсовете
Жители и владельцы участков в Шуваевском сельсовете обсуждали планировку и зонирование своих земель

Первое обсуждение проекта в рамках публичных слушаний состоялось утром 26 февраля в поселке Шуваево. По словам активиста движения «Красноярск против» Артема Карданца, в зале сельского клуба собрались более 300 человек, включая рабочих котельной Крастяжмаша. Их привезли на пяти вместительных автобусах, чтобы они высказались против проекта планировки, отметил Карданец.

«Люди позвонили мне и рассказали о том, что их собрало руководство и велело к 8 утра в воскресенье, когда и планировались слушания, приехать на работу, взяв с собой паспорт и термос, — рассказал он. — Работникам сказали, что на публичных слушаниях якобы хотят запретить их котельную, поскольку будет решаться вопрос об ограничении класса опасности производств на территории сельсовета. А поскольку котельная является предприятием второго класса опасности, все люди якобы потеряют работу».

Как выяснили ДЕЛА.ru, на самом деле представленный документ регулирует правила по перспективному использованию только части территории сельсовета, а точнее — в плане развития промышленности.

Схема ограничений по использованию территорий Емельяновского района
Схема ограничений по использованию территорий Емельяновского района

Глава сельсовета Юрий Вальков пояснил нашему изданию, что подобных градострои­тельных документов у местных властей нет, как и в целом генерального плана всего сельского поселения. «Вследствие того, что вся эта работа по разработке Генплана — дело не одного дня, правительство разрешило сделать пока план землепользования и застройки, чтобы мы могли выделять земельные участки и разрешать строительство», — добавил Вальков.

Почему власти решили начать именно с промышленных площадок, официально не говорится. Хотя ответ и так на поверхности, и заключается он, судя по всему, в конфликте между правительством края и ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК».

Напомним, что губернатор Лев Кузнецов уже отказал инвесторам в строительстве завода ферросплавов, а Заксобрание его поддержало и одновременно предложило Шуваевскому сельсовету принять документы территориального планирования и зонирования (см. подр. «Енисейский ферросплавый завод под Красноярском и «ЧЕК-СУ.ВК» не дождались публичных слушаний»).

В Шуваевском сельсовете хотят ограничить новые промышленные объекты
В Шуваевском сельсовете хотят ограничить новые промышленные объекты 3-5 классом

Реакция оказалась моментальной — уже через три недели жителей муниципального образования собрали на открытое обсуждение пакета документов, в котором сущест­венным пунктом являются требования к размещению промышленных производств.

Правила, прописанные в проекте, предполагают, что в сельсовете возможно строи­тельство заводов только 3-5 класса опасности. «Проект «ЧЕК-СУ.ВК» подпадает под первый класс опасности, а у нас записано, что возможно размещение производств не выше третьего класса, — подтвердил ДЕЛА.ru Вальков. — То есть правила не разрешают размещение производств 1-2 класса опасности».

Иными словами, проект фактически запрещает ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» возводить на площадях Крастяжмаша, расположенных на терри­тории Шуваевского сельсовета, завод марганцевых ферросплавов, который относится к 1 классу опасности.

Карданец сообщил ДЕЛА.ru, что на слушаниях не голосовать за проект призывало не только руководство котельной, но и присутствовавшие представители ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК».

«Нам показалось, что компания «ЧЕК-СУ.ВК» в сговоре с котельной, которая запугала людей и привезла их на пяти автобусах», — предположил активист движения «Красно­ярск против». При этом во время обсуждения руководителям котельной и сотрудникам объяснили, что требования проекта зонирования будут распространяться лишь на планируемые промышленные объекты, а не на существующие, продолжил Карданец.

В итоге по результатам голосования в Шуваево за проект плани­ровки высказались 134 участника, пятеро оказались против, один воздержался.

Приехавшая толпа работников котельной на ход голосования повлиять не могла, так как учитывается мнение только владельцев и арендаторов земельных участков в сельсовете.

За весь день слушаний активисты объехали ещё несколько населенных пунктов, вхо­дящих в сельсовет и рассматриваемый проект зонирования, — это Старцево, Сухая Балка и Замятино. «Везде практически единогласно жители голосовали за проект зонирования», — заверил Карданец.

«Безусловно, мы порадовались (результатам голосования. — Прим. ред.), — проком­ментировал ДЕЛА.ru итоги слушаний глава сельсовета Вальков. — Мы же избранники народа, и воля народа для нас закон». Теперь согласно процедуре будет подготовлена резолюция публичных слушаний, которую сельсовет учтет на очередной сессии при вынесении решения о проекте зонирования.

На вопрос о сроках рассмотрения документа Вальков ответил, что не исключает возможности принятия решения в течение 10 дней. Если документ вступит в силу к заседанию 16 марта в Арбитражном суде края по иску «ЧЕК-СУ.ВК» к администрации Емельяновского района, то велик шанс, что инвестор суд проиграет, говорит Карданец. Напомним, что компания требует признать незаконными действия чиновников, которые не выдали разрешение на строительство завода, а также обязать выдать этот злополучный документ.

«Но если по первому пункту они, может быть, и выиграют, то второй пункт после того, как проект зонирования обретет статус нормативно-правового документа, станет неисполнимым», — констатировал активист антиферросплавного движения.

Впрочем, дальнейшее оспаривание самих публичных слушаний тоже вполне вероятно.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»