новость

Отопительному сезону в Красноярске помогла теплая зима

Сегодня, 15 мая, на совещании в администрации Красноярска были подведены итоги отопительного сезона 2012-2013 гг. и намечены планы на следующий.

Перед совещанием глава города Эдхам Акбулатов в сопровождении делегации из представителей ТГК-13 и журналистов местных СМИ отправился на «экскурсию» на новую насосную станцию на острове Посадный.

Ее строительство, на которое пошло более 250 млн руб., завершилось недавно – это проект, входящий в инвестпрограмму ОАО «Енисейская ТГК».

Насосная станция Красноярск
Новая насосная станция, построенная по инвестпрограмме Енисейской ТГК, даст возможность подключить к сетям около 300 новых объектов на левобережье Красноярска

Новая станция, во-первых, снизит нагрузку на действующие в Красноярске ТЭЦ (как известно, давно нуждающиеся в модернизации) (см. подр. «Энергетики хотят не консервироваться, а обновляться»).

А во-вторых, повысит пропускную способность тепловых сетей – это улучшит теплоснабжение в Центральном, Октябрьском и Железнодорожном районах и даст возможность подключить к сетям ТГК около 300 новых объектов в Северо-Западном.

Мэр оценил новое передовое сооружение – а вот на совещании в администрации закончившийся отопительный сезон выглядел уже не столь беспроблемным.

С одной стороны, он, действительно, прошел практически без аварий, а те, что случались, были ликвидированы довольно быстро. Общее число аварийных отключений, сообщил в докладе Олег Гончеров – руководитель департамента городского хозяйства, сократилось на 19% по сравнению с прошлым годом; на 30% стало меньше жалоб на некачественное тепло- и водоснабжение.

(Тут, правда, и чиновники, и энергетики честно признали: такая благостная картина сложилась еще и потому, что зима была в этот раз сравнительно теплая).

Совещание по итогам отопительного сезона КрасноярскС другой стороны – есть ряд проблем, которые так и остаются нерешенными. Это и неслаженные действия разных ведомств (энергетиков, дорожников, служб по благоустройству, ТСЖ), и бесхозные сети, и сложные приборы учета, с которыми, как выяснилось, ни потребители, ни поставщики энергии не знают, как обращаться.

Как выяснилось на совещании, нередко бывает, что задержки в подаче тепла происходят не по вине энергетиков, а из-за руководителей ТСЖ, которые таким образом пытаются «сэкономить».

Еще одна проблема – транзитные (они же – бесхозные) сети, проложенные в старых, в основном бывших ведомственных, домах. Все, что за «границами» дома, находится в ведении крупных энергетических компаний, кто обслуживает то, что внутри (и кто за это платит) – неясно. Об этом, в частности, говорили руководители Ленинского и Советского районов.

Эдхам Акбулатов на насосной станции в КрасноярскеА Евгений Жадовец озвучил самую, наверное, больную проблему красноярской тепло­энергетики – изношенность оборудования и сетей. Выйти на полную мощность объекты не могут – иначе есть риск их выхода из строя и «непрохождения» по экологическим нормам. В то же время тратить на модернизацию больше, чем сейчас, энергетики не в состоянии. (см. подр. «Теплоэнергетика Красноярского края страдает от долгов»).

По итогам совещания Эдхам Акбулатов дал поручение своим замам Виталию Боброву и Олегу Гончерову разобраться с графиками работы подведомственных им служб и «как-то их синхронизировать», провести воспитательную работу с ТСЖ.

А что касается энергетиков, пообещал «поговорить» с губернатором края на предмет оказания им финансовой поддержки для приобретения оборудования, которое могло бы решить некоторые из обозначенных проблем.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).