новость

Красноярцев зовут протестовать на улицу, губернатор Лев Кузнецов против

Первый красноярский экологический митинг, проведенный обществен­ным движением «Красноярск против!», собрал тысячи неравнодушных к собственной судьбе и судьбе своих детей красноярцев.
Почувствовав силу и действенность подобных гражданских акций, экологи решили не останавливаться на достигнутом, а продолжать воздействие на красноярские власти, добиваясь окончательного и явного запрета на строительство ферромарганцевого завода.

Однако губернатор Красноярского края Лев Кузнецов сегодня призвал активистов воздержаться от выхода на улицы.

12 ноября на сайте общественной организации «Красноярск против!» появилось сообщение о том, что ее активисты подали в мэрию заявку на «проведение шествия — акции протеста против запуска Енисейского завода ферросплавов».

«Акция намечена на 20 ноября, воскресенье. Шествие стартует в 14:00 от арки возле краевой филармонии (БКЗ). Участники пройдут колонной по пр. Мира до здания правительства Красноярского края (пр. Мира, 110)», — сказано в сообщении.

Цель шествия - показать властям, что противников завода много
Цель шествия — показать властям, что противников завода много

Отвечая на вопрос ДЕЛА.ru, зачем активистам понадобилась это шествие, если после проведенной сессии Законодательного собрания стало понятно, что красноярские власти, по крайней мере публично, находятся на стороне активистов, г-н Карданец сообщил, что цель акции — еще раз показать, что борцов за экологическую чистоту в городе не один и не два.

«Мы продолжаем показывать свою гражданскую позицию, продолжаем демонстрировать жителям города и края, что это не 3-5 человек, а огромное число неравнодушных людей, предлагая таким образом присоединиться к нам, чтобы мирными, законными, демократи­ческими способами отстаивать свои права», — сказал Карданец.

Кроме того, он еще раз открыто заявил, что протестное движение переросло один лишь ферромарганцевый завод и сейчас протест направлен уже против всех вредных производств региона в целом.

«Мы намерены показать, что наша работа не закончена и будет продолжаться до тех пор, пока мы не отстоим Красноярск и Красноярский край от данного проекта. Ну и, если смотреть шире, от других подобных опасных объектов. Потому что наша работа заклю­чается не только в том, что кто-то борется с данным конкретным заводом: он пока ничего плохого не сделал, его нет», — сказал Карданец.

После чего практически слово в слово повторил фрагмент своей речи, произнесенной в четверг в Заксобрании в ходе обсуждения вопроса по февральским слушаниям: «Речь идет о том, что в Красноярске предельно допустимый уровень выбросов в окружающую среду превышен. С 2004 по 2009 гг. превышение ПДК составило 5,1 раза, с 2000 по 2010 гг. уровень заболеваний не в городе даже, а в крае вырос в 2 раза. И поэтому Красноярск не выдержит дополнительной экологической нагрузки от возможного второго металлурги­ческого гиганта».

В случае положительного решения мэрии на шествие, по оценке Карданца, может выйти не менее 5 тыс. человек, при этом реальное число участников будет зависеть от погоды.

Сегодня Льву Кузнецову переданы резолюция митинга и 161 тыс. подписей противников строительства завода
Сегодня Льву Кузнецову переданы резолюция митинга и 161 тыс. подписей противников строительства завода

Он согласился, что ради такого масштабного мероприятия в Красноярске, скорее всего, придется на время прохождения шествия перекрыть автомобильное движение на пр. Мира.

Карданец воздержался от оценок продолжающихся активных действий «Единой России» на ниве борьбы с заводом (например, разбитого партией возле территории предполагаемого строительства палаточного лагеря), подчеркнув, что общественное движение «Красноярск против!» находится вне политики.

«У нас нет отношения к политике, и давать какие-то оценки было бы некорректно. Ребята какую-то деятельность осуществляют и пусть это делают. Если есть цель и разные люди с разных сторон разными путями ее одолевают, то такими усилиями у нас больше шансов добиться успеха. Не всегда нужно идти под ручку», — сказал Карданец.

Меж тем депутат горсовета от «Единой России» Алексей Додатко уверен, что все заверения активистов движения «Красноярск против!» об отсутствии политических пристрастий — блеф.

«Мне кажется, в последнее время все более и более проявляется, что это движение носит не экологический, а политический характер и заряжается содержанием, вполне себе связанным с борьбой за политическое влияние и результаты сегодняшней избира­тельной кампании. Вывести 5 тыс. человек на пр. Мира? Даже политические партии такими вещами не занимаются, понимая, что центр города — это особый режим, и нужно входить в понимание», — заявил Додатко.

По мнению депутата, из содержания обсуждений в группе движения «ВКонтакте» «достаточно четко формируются все их политические пристрастия», вектор которых направлен против «Единой России».

«Мне кажется, что важно сейчас не митинговать, а четко и последовательно реализовать ту правовую процедуру, которая позволит закрыть этот вопрос юридически. Потому что мы понимаем, что та позиция, которую заявили губернатор, глава города, подтвердили депутаты, должна быть облечена в безупречную правовую форму, которая не позволит ее оспорить заинтересованному бизнесу.

И для этого возникает процедура общественных слушаний как форма гражданского учас­тия в решении этого вопроса. А митинговщина в данном случае, мне кажется, свидетель­ствует скорее о политической ангажированности, чем о желании привлечь людей к решению этого вопроса», — заключил Додатко.

Добавим: сегодня, 14 ноября, прошла встреча губернатора Льва Кузнецова с инициатив­ной группой противников строительства.

Глава региона призвал активистов воздержаться от выхода на улицы и решать вопросы в правовом русле.

Карданца призыв губернатора озадачил. «Выходить на улицы, если это не противоречит закону, — право каждого. Конституционного права собираться, в том числе чтобы выражать свою гражданскую позицию, взгляды и мнения, никто не отменял, и призывать отказаться от использования своих конституционных прав — это очень непонятно. Люди будут сами решать, выходить им на улицы или нет», — заключил Карданец.

Также Артем Карданец рассказал ДЕЛА.ru, что пока мэрия согласовывать шествие на пр. Мира отказалась, предложив активистам шествовать по острову Отдыха.

В пресс-службе мэрии Красноярска заверили ДЕЛА.ru, что окончательно решение по шествию в администрации не принято, работа по согласованию ведется. Там пояснили, что по закону согласовывать мероприятие можно за 3 дня до даты его проведения. Таким образом, у мэрии есть время до конца четверга.

В свою очередь г-н Карданец сообщил, что в настоящее время активисты движения продолжают «разговаривать в администрации на эту тему». «Я надеюсь, что админи­страция изменит свою позицию. Если же позиция окажется неизменной, думаю, это станет лакмусовой бумажкой, которая покажет, какова истинная позиция и какова поддержка народа со стороны тех или иных чиновников», — заявил Карданец.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»