новость

Тувинское землетрясение повергло Красноярск в панику

Первые подземные толчки в Красноярске ощутили поздним вечером 27 декабря. Погруженные в предновогодние хлопоты и обсуждения обострившейся политической повестки красноярцы такого подарка природы явно не ждали.

Подземные толчки начались около 23:30 и продолжались, по разным данным, от 1 до нескольких минут.  А последовавшая за ними паника накрыла город на следующий день.

Меньше всего землетрясение ощущалось в Академгородке, где его заметили лишь жители верхних этажей зданий, а вот во всем остальном городе подземные толчки почувство­вали все — в квартирах двигалась мебель, падали со стен картины и зеркала, раска­чивались люстры.

Многих жителей города, уже спавших, землетрясение разбудило — некоторые жалова­лись, что подземные толчки в буквальном смысле скинули их с кроватей. Одевшись наспех, люди массово выбегали из квартир на улицу.

Эпицентр землетресения находился в Туве
Эпицентр землетресения находился в Туве

По данным МЧС, в Красноярске были заметны лишь отголоски землетрясения, произошедшего в 23:21 в Туве, в междуречье Большого и Малого Енисея, в 96 км от Кызыла, на глубине около 7 км.

Как заявил утром 28 декабря Шойгу, Тува перенесла рекордное за всю историю наблюдений землетрясение силой в 9,5 баллов и магнитудой до 6,7 в эпицентре.

В Красноярске же трясло лишь на 3-4 балла. Но и этого хватило, чтобы основательно напугать жителей города.

Атмосферу паники среди стоящих на морозе людей подогревало и то, что сотовая связь сразу после землетрясения, не справившись с валом звонков, в некоторых районах рухнула.

МЧС также среагировало на ситуацию крайне неоперативно — с момента удара стихии до первых официальных комментариев для СМИ со стороны представителей министерства прошел почти час (возможно, сказалось празднование Дня спасателя, который отмечается в аккурат 27 декабря).

В течение этого времени источниками информации для горожан были слухи, звонки близких, социальные сети, интернет-форумы и телекомпания ТВК.

В итоге, опасаясь повторных толчков, многие жители города предпочли на всякий случай заночевать вне дома, в своих машинах.

Как выяснилось, под утро повторные толчки последовали — с магнитудой в эпицентре 4,5 и 3,5. На территории Красноярска, впрочем, их никто не заметил.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, выступая на первой сессии Заксобрания нового созыва, призвал считать регион сейсмоопасным.

«Мы должны понимать, что живем в сейсмоопасном регионе. Землетрясения становятся для нас частым явлением. Я считаю, что нам требуется ввести новый регламент, поря­док работы для наших объектов, организации деятельности спасателей, социальных служб и прочих подразделений. У населения должно выработаться другое восприятие таких явлений. Для всех должно стать реальностью то, что мы не информационно, а действительно живем на сейсмоопасной территории», — сказал Кузнецов.

День 28 декабря такого понимания красноярцам определенно добавил, поскольку  сейсмическая активность в Туве все еще сохраняется.

Согласно данным глобального мониторинга, практически рядом с эпицентром ночного землетрясения в автоматическом режиме были зафиксированы толчки магнитудой 4,7.

На фоне всего этого в городе множатся слухи о возможных сильных повторных толчках. В МЧС говорят о том, что паника ничем не обоснована — никаких угрожающих Красноярску толчков в ближайшее время не предвидится.

После двух ночных толчков всплеск активности была зафиксирован сегодня в 04:23 UTC, что соответствует 12:23 красноярского времени. Смещения земной коры происходили на глубине 8-10 км.

В полдень в туве произошло новое землетресение магнитудой 4,7
В полдень в Туве произошло новое землетресение магнитудой 4,7

На главном сайте МЧС появился пресс-релиз, в котором сказано следующее:
«По оценкам экспертов, сейсмическая активность в данном районе продолжается. Произошло 4 афтершока магнитудой от 4,3 до 5,1. На территории субъектов Сибирского федерального округа не ощущались».

Это событие и молчание МЧС в эфире, по всей видимости, вызвало в городе новую волну слухов о возможной угрозе сильных повторных толчков. Кое-где решили действовать.

По информации ДЕЛА.ru, во многих красноярских школах и детских садах провели эвакуацию детей. Паника наблюдалась и в других учреждениях города и офисных зданиях, особенно в Советском районе и на правом берегу.

Многие магазины в центре города закрывались. Покупателей и персонал вывели на улицу даже из некоторых крупных торговых центров и офисов банков. По всей видимости, эвакуация проходила по инициативе администраций заведений.

В настоящее время, как сообщили ДЕЛА.ru в ТРЦ «Июнь», эвакуация уже «отменена» и торгово-развлекательный комплекс вернулся к нормальной работе.

Поддавшись страху, эвакуировались и все находившиеся в центре экстремальных видов спорта «Спортэкс», где сегодня должно пройти мероприятие «Экстремальный Новый год»... В настоящее время центр также вернулся к обычному распорядку дня — сегодня вечером там ждут губернатора Красноярского края Льва Кузнецова..

Сотруднику нашей организации консьерж посоветовал покинуть квартиру, поскольку «в Туве только что произошло 12-балльное землетрясение, и через час оно накроет Красноярск» …

Пресс-служба регионального МЧС была вынуждена повторить несколько раз: никакой информации по поводу новых крупных землетрясений не поступало.

В Красноярске подтверждений от спецслужб и сейсмологов не было, сильных повторных толчков не ожидается.

Недавно, около 17:00, в прямом телеэфире прошла трансляция сообщения МЧС с прось­бой «не доверять непроверенным источникам информации», также опубликованного на региональном сайте.

В сообщении подчеркнуто: природа землетрясений в нашем регионе такова, что самым сильным является первый толчок, а все остальные  — лишь его отголоски. И потому паника не имеет под собой никаких оснований.

Михаил Сашко
Технический директор ОАО «Научно-технический прогресс»

Михаил Сашко

На моей практике только один город был разрушен до основания мгновенно — Нефтегорск, который рухнул за несколько секунд. Все нефтегорские здания были рассчитаны на 6 баллов, но там случилось землетрясение силой в 8-9… Трагедия жутчайшая.

Что касается Красноярска, то все его дома рассчитаны проектировщиками на  сейсмическую нагрузку в 6 баллов, а уникальные здания — на 7-8. Поэтому дошедшие 27 декабря до города толчки силой около 3-4 баллов не проявились нигде.

Самое удивительное для меня сегодня вот что: Шойгу пытается найти на своей родине последствия землетрясения, но ничего отыскать не может, кроме обвалив­шейся штукатурки и трещин. Хотя землетрясение было сильнейшее!

То ли это хорошие грунтовые условия, которые погасили волну и не дали ей возможности распространиться и уничтожить здания, то ли достаточно хорошие противосейсмические мероприятия, выполнявшиеся в Кызыле. Все здания там рассчитаны на повышенную активность недр, имеют сейсмопояса и сейсморамы.

У нас, повторюсь, землетрясение было слабым, не пострадали даже аварийные и близкие к тому дома.

Вообще, в Красноярске есть более и менее сейсмоопасные районы. К первым относятся Зеленая Роща, включая Взлетку, и Черемушки.

Почему Черемушки? Как архитектор скажу, что этот район проектировался для выстраивания поперечной оси города, вытянутого на 30 км с запада на восток. Верхние Черемушки предполагались как развитие Красноярска по поперечной оси, это нормальное решение.

Но ошибка заключалась в том, что район был запроектирован на свайном основании без прорезки всей толщи просадочных грунтов. В те времена это допускалось, а вот сейчас категорически запрещено нормативными документами.

Тогда никто не предполагал, что в районе будут рваться инженерные сети, затапливая подвалы, что при опорожнении системы отопления вся вода будет сбрасываться «под себя». После обводнения грунтов оснований и начались все эти процессы с потерей несущей способности грунтов в Верхних Черемушках.

Однако сейчас в городе принимаются меры по их укреплению: заказана целая программа, денежные средства выделило и МЧС. В домах района будут додав­ливать сваи до твердых грунтов либо ставить рядом новые. Надо отметить, что «плохо себя ведут» там только дома 83-й серии, здания 97-й серии имеют большую пространственную жесткость.

И в Черемушках, и в Зеленой Роще просадочные грунты залегают глубоко, их толщина составляет от 9 до 22 м, поэтому районы являются более сейсмо­опасными. Хотя надо сказать, что сегодня при строительстве такие слои прошивают сваями до твердого основания.

Что касается самого безопасного района, то это Центральный. Он стоит на хорошем галечнике. Не зря Андрей Дубенский выбрал для закладки города именно нынешний центр, доложив царю: «На яру место угожее, высоко и красно».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»