Сегодня, 1 сентября, завершаются публичные слушания по переводу территории в границах улиц Дудинской - Аэровокзальной – Нововокзальной из статуса промзоны в статус участка для жилищного строительства.
Результатом может стать появление в этом районе многофункционального жилищно-общественного центра, который создатели окрестили «инновационным».
Интересно, что проект внесения соответствующих поправок в генплан города был подготовлен на основании обращения в администрацию ООО «Красноярская фабрика «Енисей», «заинтересованного в развитии территории в качестве локального многофункционального жилищно-общественного центра» (цитируем Постановление администрации города Красноярска № 146 от 03.05.2011).
Возможность для «заинтересованных лиц», круг которых не ограничен, предлагать изменения к генплану действительно предусмотрена п. 10 ст. 24 Градостроительного кодекса РФ.
Как пояснил ДЕЛА.ru Николай Кондратенко, директор фабрики «Енисей» (она, к слову, специализируется на производстве офисной и домашней мебели), выступить с такой инициативой его заставило то, что территория, на которой расположены многочисленные предприятия, и «Енисей» в том числе, давно изжила себя в функциональном плане.
«Знали бы вы, как мы тут все латаем и перелатываем — и здания, и коммуникации, и прилегающие к нашим площадям территории — и сколько денег на это уходит! — поделился с ДЕЛА.ru г-н Кондратенко. — Уже давно пора перевести этот участок под жилое строительство, а предприятия, в зависимости от профиля, либо перенести в другой район, либо предоставить площади на этом же месте, но уже в новом микрорайоне».
Кстати, предложение «Енисея» было связано именно с тем, чтобы сохранить основные направления бизнеса, которые «исторически» ведутся в районе ул. Дудинской, но предоставить фирмам нормальные условия в торгово-офисном здании на территории нового комплекса.

Жилой комплекс на Дудинской из-за своего местоположения на красном яру и высоты зданий будет безусловной архитектурной доминантой центра Красноярска
По плану комплекс с рабочим названием «Красный Яр» площадью 34 га будет представлять собой пять отдельно стоящих жилых башен-скульптур, размещенных на единой стилобатной основе. В комплекс также войдут торгово-офисное здание, трехуровневая подземная автостоянка на 2,5 тыс. мест, большая прогулочно-парковая зона. Главная «фишка» комплекса — его энергоэффективность: оборудуют автономными экологичными системами отопления.
Разработчиком проекта выступил международный архитектурный консорциум «Урбаника»: в него входит несколько немецких компаний, а также красноярское архитектурное бюро «Архитектон».
«Консорциум был создан два года назад, — рассказал ДЕЛА.ru директор компании «Архитектон» Александр Банников. — Западные коллеги ценят опыт российских архитекторов, а для нас интересны их технические наработки — в частности, в плане энергоэффективности».
Уровень этой самой эффективности г-н Банников иллюстрирует следующим примером. В прошлом году были завершены работы консорциума по проекту создания нового микрорайона площадью 143 га на Плодово-Ягодной станции. Ради чистоты эксперимента проект дали просчитать одновременно одному из красноярских проектных институтов и специалистам из Германии. Каждая из сторон учитывала свои нормативы расхода тепло- и электроэнергии — «обычные» (это мы) и инновационные (Германия). В итоге немецкий проект оказался дешевле на несколько сот миллионов рублей.
«Уже успела пройти информация о том, что квартиры в новом комплексе будут непомерно дороги и останутся невостребованными, — говорит Александр Банников. — Но подобные вещи можно говорить только от незнания. Инновационные системы, наоборот, призваны существенно снизить как первоначальные, так и эксплуатационные затраты».
Об общей стоимости проекта, как заявил г-н Банников, говорить пока преждевременно: еще не закончен его бизнес-план. Рано называть и конкретных инвесторов: их круг до конца не определен, но предполагается, что их будет несколько — и из Германии, и из российской столицы, и, возможно, из Красноярска, причем ими станут как компании, так и частные лица.

С верхних этажей домов нового комплекса будет великолепный вид на историческую часть Красноярска, правый берег, ипподром и кладбище внизу
Не исключает г-н Банников и финансового участия в проекте муниципалитета: «Я предполагаю, что применительно к новому комплексу будет уместно и такое понятие, как «социальное проектирование». Он расположится поблизости от медицинского университета, краевой больницы, глазного центра, поэтому мы уже выходили в городскую администрацию с предложением один из домов полностью отдать под предоставление в нем квартир медикам. Выкупить дом и раздать квартиры просто так властям показалось дорого, однако сейчас обсуждается другой вариант.
Город вкладывается в строительство, а затем жилье в нем сдается медработникам в аренду на льготных условиях и имеет статус служебной квартиры. А после того как человек «наработает» определенный стаж, например 15 лет, квартира переходит в его собственность».
После окончательного согласования проекта будет проведена подготовка территории — сейчас она занята многочисленными складскими помещениями и ветхим жильем — а собственно строительство предположительно начнется в конце 2012-го – начале 2013 года. Причем несмотря на огромную площадь комплекса (300 тыс. кв. м – это почти половина ежегодно вводимых в Красноярске жилых площадей), его, по мнению г-на Банникова вполне реально полностью построить примерно за полтора года.