новость

Уголовное дело экс-министра Красноярского края Дениса Пашкова направили в суд

Как сообщили 8 мая в пресс-службе СУ СК РФ по Красноярскому краю, следователи завершили расследование уголовного дела по факту хищения бюджетных средств, в рамках которого бывшему министру промышленности и энергетики Красноярского края Денису Пашкову было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в краевой суд для рассмотрения по существу», — отметили в пресс-службе.

Общий объем материалов уголовного дела составляет 21 том.

Денис Пашков
Дело о мошеничестве экс-министра Дениса Пашкова направлено в суд

Напомним, что бывшему министру вменяют крупное мошенничество на сумму более 29 млн руб., выделенных в качестве государственной поддержки заводу «Сибтяжмаш».

По версии следствия, деньги были перечислены на счета фиктивной фирмы — ЗАО «ПО «Сибтяжмаш» — по подложным документам.

В них было указано, что предприятие осуществляет производственную деятельность, но на деле юрлицо имело в штате 5 сотрудников, работающих по совместительству, и никакими мощностями для выпуска продукции не располагало.

Пашков был отстранен от занимаемой должности. Свою вину он полностью отрицал, возлагая ее на второго обвиняемого — по данным следователей, сообщника, ныне покойного гендиректора «Сибтяжмаша» Павла Лусникова, умершего летом 2011 г.

В начале октября 2012 г. Следственный комитет объявил о приостановлении расследо­вания дела — в связи с болезнью Пашкова, потребовавшей отъезда на лечение за границу.

Под Новый год, еще находясь за рубежом, Денис Пашков принял решение оставить пост по собственному желанию.

Возглавляемое им ведомство по решению губернатора Льва Кузнецова было реорганизовано в министерство промышленности и торговли.

1 февраля Пашков вернулся в Красноярск. За полмесяца следователи завершили все необходимые следственные процедуры и 19 февраля уведомили Пашкова об окончании производства следственных действий.

В апреле следственные органы края вынуждены были подать в суд Железнодорожного района Красноярска ходатайство об ограничении сроков ознакомления Пашкова с материалами уголовного дела, поскольку на тот момент экс-министр знакомился с ними уже почти 2 месяца (см. подр. «Денис Пашков зачитался своим делом»)

Тем временем фирма ЗАО «ПО «Сибтяжмаш», через которую, по версии следствия, Пашков похитил госсубсидии, решила объявить себя банкротом. Соответствующий иск уже поступил в Арбитражный суд края (см. подр. «Фигурант дела Пашкова решил обанкротиться»).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»