новость

Красноярские банкиры: вероятность удешевления кредитов минимальна

На прошлой неделе ЦБ в очередной раз понизил ставку рефинанси­рования с 8 до 7,75%. Этим государство рассчитывает заставить банки продолжить снижение кредитных ставок и наращивание портфелей. Красноярские представители отрасли считают, что вероятность дальнейшего удешевления кредитов в банках минимальна.

На прошлой неделе ЦБ в очередной раз понизил ставку рефинансирования с 8 до 7,75%.
На прошлой неделе ЦБ в очередной раз понизил ставку рефинан­сирования с 8 до 7,75%.

Совет директоров Центробанка на прошлой неделе принял решение о снижении ставки рефинансирования с 8 до 7,75%. Причина — продолжающееся снижение инфляции и восстановление экономического роста.

По заверениям московских банкиров, нынешняя бан­ковская система не готова к таким низким ставкам.

Так, президент Сбербанка Герман Греф считает, что ставки по кредитам в российской экономике и без того неоправданно низки, что может отрицательно сказаться на выздоро­влении банковской системы. Он пояснил, что в настоящее время риски в экономике гораздо выше, чем в 2006-2008 гг., при этом ставки уже ниже, чем были до кризиса. «Банковская система не готова к такому снижению ставок. Многие банки будут иметь очень низкую или отрицательную маржу», — сказал он газете «Ведомости».

Некоторые федеральные банки полагают, что лимит снижения ставок фактически исчерпан, и существует большая вероятность, что тенденция снижения может сыграть в обратную сторону, банки вновь начнут повышать кредитные ставки. Пока правда от повышения ставок банки останавливает дефицит качественных заемщиков и высокая конкуренция на рынке.

Андрей Болсуновский: некоторые банки будут вынуждены вслед за этим снизить ставки по кредитам, хотя этого и не хотят
Андрей Болсуновский: некоторые банки будут вынуждены снизить ставки по кредитам, хотя этого и не хотят

ЦБ всеми силами пытается стимулировать кредитование экономики, его политика вполне ясна, рассказывает ДЕЛА.ru президент красноярского филиала «Юниаструм банка» Андрей Болсуновский.
«Понятно, что снижение ставки рефинан­сирования на 0,25% было проведено для закрепления тенденции снижения ставок по креди­там в российских банках. И, думаю, некоторые банки будут вынуждены вслед за этим снизить ставки по кредитам, хотя этого и не хотят», — отметил Андрей Болсуновский.

Руководитель казначейства банка «Енисей» Роман Егоров счи­тает, что рассчитывать на сколько-нибудь существенное сниже­ние ставок по кредитам из-за снижения ставки рефинансирования вряд ли возможно:

«Объем средств, привлекаемых кредитными организациями у Банка России, незначителен по сравнению с объемом средств, привлеченных от населения и пред­приятий в виде депозитов, остатков на расчетных счетах и т. п.
Поскольку процентные ставки по депозитам, как правило, фиксируются на весь срок действия дого­вора, при изменении ставки рефинансирования себестоимость ресурсов в целом по банковской системе практически не изменяется.
Намного более вероятно дальнейшее снижение ставок по кредитам в связи с усилением конкуренции между кредитными организациями в борьбе за потенциального заемщика».

Анастасия Потёкина: в близком будущем может быть возобновлен рост кредитных ставок
Анастасия Потёкина: в близком будущем может быть возобновлен рост кредитных ставок

Руководитель портала «Финансист» Анастасия Потёкина сказала, что снижение кредитных ставок у некоторых банков возможно, но отложено по времени. По ее словам, ставки по банковским кредитам не зависят напрямую от уровня ставки рефинансирования, в данной ситуации она скорее косвенный ориентир.

«При определении стоимости заёмных денег финансисты ориентируются на ряд других ставок. Как показывает практика, снижение ставки рефинансирования быстрее сказывается на депозитных операциях банков, а снижение стоимости кредитов при таком незначительном изменении ставки если и произойдёт, то: а) будет отложено по времени б) будет ещё более незначительным», — подчеркивает г-жа Потекина.

Она также предполагает, что в близком будущем может быть возобновлен рост кредитных ставок: «Постоянно муссируется информация о том, что ЦБ плани­рует запустить обратный процесс — повышения ставки рефинансирования, а значит, банки в долгосрочной перспективе вынуждены учитывать и эту возможность».

Александр Костив
Заместитель председателя правления ЗАО КБ «Кедр»

Александр Костив

— Несмотря на кредитные риски и ограниченное количество качественных заемщиков, ЦБ РФ, снижая ставку рефинанси­рования и ограничивая максимальное значение процентной ставки для привлечения денежных средств физических лиц во вклады, продолжает стимулировать коммерческие банки к снижению процентных ставок по кредитам.

В связи с этим первая половина 2010 г. была отмечена активизацией банков на рынке кредитования и работой над повышением привлекательности собственных продуктов.

Так, банк «Кедр» внес существенные изменения в свою кредитную, в т.ч. ипотечную линейку для физических лиц — были снижены процентные ставки, отменены все комиссии, увеличены сроки кредитования, введены новые продукты.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»