новость

Рейтинг банков Красноярска по вкладам для физических лиц

Портал «Финансист» представляет очередной рейтинг банковских предложений физическим лицам, составленный специалистами портала. На этот раз базой для изучения стали вклады для физических лиц в банках Красноярска.

Рейтинги «Финансиста» носят исключительно информационный характер. Результаты рейтинга не могут являться основанием для выбора той или иной финансовой структуры, а служат лишь средством оценки рыночных предложений и текущей ситуации на рынке.

В рейтинг вошли банки, действующие на территории Красноярска и предлагающие услугу «прием денежных средств населения во вклады». В рейтинг не включены 2 банка, ока­зывающие данную услугу: МФК — по причине нетипичных условий вкладов (крупные минимальные суммы вкладов, работа с vip-клиентами) и Ланта-Банк, по причине крайне высокой информационной закрытости (неверная информация на сайте банка, отказ предоставлять информацию по телефону).

Согласно условиям рейтинга все банки были проранжированы по числу набранных баллов по каждому из оцениваемых экспертами портала «Финансист» критериев депозитных программ конкретного банка. Шкала оценки каждого критерия включала от одного (минимальное) до 3 (максимальное) количества баллов. Оценке подлежали следующие характеристики депозитной программы:

  • Величина процентной ставки по вкладу сроком на 180 дней
    и сумму 100 000 рублей (средняя составляет 6,95%)
    (1 балл – ниже средней, 2 балла – приблизительно равна средней, 3 балла – выше средней ставки)
  • Наличие различных типов вкладов (мультивалютные, пенсионные, сезонные)
    (0 баллов – представлены только срочные вклады, 1 балл один из перечисленных типов,
    2 балла
    два типа, 3 балла три типа)
  • Срок вклада
    (0 баллов – максимальный срок не более 1,5 лет, 1 балл – максимальный срок вкладов до 2-х лет,
    2 балла
    до 3 лет, 3 балла вклады до 5 лет)
  • Доступность и актуальность получения информации
    о предлагаемых банком депозитах
    (1 балл информацию можно получить, приехав непосредственно в банк,
    2 балла
    информация есть на сайте банка, но лучше уточнять у специалистов банка,
    3 балла
    информацию легко найти на сайте банка, и она всегда актуальна)
ПРОМСЕРВИСБАНК 10
СОЮЗ 10
ТРАСТ 10
АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ БАНК 9
АК БАРС 9
ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС БАНК 9
РУСЬ БАНК 9
БАНК ИТБ 8
БАНК МОСКВЫ 8
ЕВРОТРАСТ 8
ЕНИСЕЙСКИЙ ОБ 8
ИНТЕРКОММЕРЦ 8
НОМОС-БАНК 8
ОТКРЫТИЕ 8
ПРОМСВЯЗЬБАНК 8
РАЙФФАЙЗЕНБАНК 8
РОСБАНК 8
РОССЕЛЬХОЗБАНК 8
РУССКИЙ СТАНДАРТ 8
СБЕРБАНК 8
ЮНИКРЕДИТ БАНК 8
БАНК ХАКАСИИ 7
ВИТАС БАНК 7
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БАНК 7
ЕНИСЕЙ 7
КАНСКИЙ 7
БАНК ИНТЕЗА 7
КЕДР 7
МДМ БАНК 7
СТРОМКОМБАНК 7
ТРАНСКРЕДИТБАНК 7
УРАЛСИБ 7
ЮНИАСТРУМ БАНК 7
АЛЬФА-БАНК 6
БКС-БАНК 6
БРАТСКИЙ АНКБ 6
ВТБ 24 6
МБРР 6
НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ БАНК 6
СДМ-БАНК 6
ЮГРА 6
АБСОЛЮТ БАНК 5
БАЛТИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ 5
СВЯЗЬ-БАНК 5
СОВКОМБАНК 5
ХОУМ КРЕДИТ ЭНД ФИНАНС БАНК 5
ГАЗПРОМБАНК 3

Главную роль при выборе вклада, как правило, играет величина процентной ставки. По данным портала «Финансист», средняя процентная ставка при размещении вклада на сумму 100 000 рублей на срок 180 дней составляет 6,95%. У 23 из рассмотренных банков процентная ставка выше средней, у 9 банков ставка приблизительно равна средней, у оставшихся банков процентная ставка ниже среднего уровня.

Наличие разных типов вкладов рассматривается как один из факторов, делающих банк наиболее привлекательным для клиента. У 4 банков присутствуют пенсионные, мульти­валютные и сезонные предложения, у 16 банков присутствуют 2 типа из перечисленных предложений, всего один из перечисленных видов вкладов есть у 22 рассмотренных банков, а у оставшихся 5 банков подобных предложений нет вовсе.

Срок вклада также играет немаловажную роль. Банков, максимальный срок вклада в которых составляет не более 2 лет, по данным портала «Финансист», порядка 18.
Срок вклада не превышает 3 лет в 16 из рассмотренных банков, и лишь в 6 банках максимальный срок вклада может достигать 5 лет.

Для большинства людей, пользующихся банковскими услугами, важно получение доступной и достоверной информации. В 5 из рассмотренных банков информацию об условиях привлечения и ставках можно получить, приехав непосредственно в банк. В большинстве банков информация для потенциальных вкладчиков доступна на сайте банка, однако уточнение у специалистов не помешает. И лишь в 10 из рассмотренных банков на сайте можно легко найти доступную и актуальную информацию.

Мария Соколова
Портал «Финансист»

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»