новость

Водители Красноярска отдыхают на нарах

Красноярских нарушителей ПДД уже не пугают аресты на 15 суток

Ситуация с аварийностью на дорогах Красноярска с каждым годом все больше и больше выходит из-под контроля, отмечают в Госавтоинспек­ции. Количество ДТП в городе за последний год возросло в два раза, и снизить показатель не помогают ни увеличившиеся штрафы за наруше­ния правил дорожного движения, ни административные аресты.

ДТП
Количество ДТП в Красноярске за год выросло вдвое форум 24auto.ru

 «В целом за 8 месяцев этого года на дорогах Красноярска получили ранения 1545 человек, погибло 66 человек, из них два ребенка, — начал обсуждение темы на круглом столе начальник ГИБДД города Алексей Членов.

— Общее количество ДТП по сравнению с прошлым годом выросло практически в два раза.

Анализируя произошедшие аварии, мы пришли к выводу, что в основном все происшествия на дороге случаются из-за халатного отношения водителей, которые пренебрегают правилами дорожного движения».

Положение усугубляет и стремительная автомобилизация Красноярска.

В настоящее время на территории города зарегистрировано более 380 тыс. транспортных средств, хотя на 1 января 2011 г. показатель был на уровне 330 тыс.

ДТП
Львиная доля происшествий на дорогах случается из-за превышения скорости

Самое распространенное грубое нарушение ПДД в городе — это превышение скорости (с начала года официально зарегистрированы 45 тыс. фактов).

Второе место удерживают вечные конфликты водителей и пешеходов. В этом году автовла­дельцы 10,4 тыс. раз поплатились штрафами за то, что не пропустили пешехода.

На третьем месте — вождение автомобиля в нетрезвом виде (с начала года в Красно­ярске пойманы пьяными за рулем 5475 водителей). Замыкает четверку выезд на встречную полосу — всего зафиксированы 202 нарушения.

Общая сумма штрафов, взысканных с водителей в этом году, составляет уже 16 млн руб.

Однако ни расставание с деньгами, ни даже арест автовладельцев не пугают, заявил Членов.

«Когда только вводили административный арест, резко снизилось количество водителей, которые управляют автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, — отметил он. — На тот момент эта норма каким-то образом пугала.

Сейчас мы видим, что людей уже ничем не испугаешь, созданы хорошие условия для содержания административно задержанных. Они там книжки читают, в настольные игры играют, просто отдыхают».

ДТП
По мнению инспекторов, водителей-нарушителей «не испугаешь ничем»

В этом году на нарах бесплатно уже «отдохнули» 2 тыс. красно­ярских водителей.

По поводу этой проблемы глава ГИБДД города посетовал, что ранее в России действовала балльная система нарушений и существовали проколы на спецталонах, которые теперь отменены.

По словам Членова, инициативы, ужесточающие требования к водителям, Госавтоинспек­ция вносит в Госдуму регулярно, но не все поправки депутаты в итоге считают нужным утвердить.

Автоматические фиксаторы нарушений ПДД пока тоже не спасают,

так как для миллионного города их очень мало. По информации ГИБДД, вместе с 8 видеокамерами, которые установят в этом году, их число на улицах Красноярска достигнет 60 штук, а требуется единиц такой техники не менее 1,5 тыс. штук.

Кроме того, до сих пор не все гладко и с наказанием водителей за неправильную парковку.

Членов отметил, что нарушения инспекторы фиксируют, а вот эвакуировать автомобиль пока не могут. Закон утвержден, тарифы рассчитаны, но эти нормы так и не работают, потому что нет подрядчиков.

Эвакуатор
Эвакуация автомобилей на дорогах не начинается из-за  отсутствия подрядчиков

Сейчас ГИБДД объявило конкурс по выбору фирм, ко­­то­рые будут предоставлять услуги доставки машин на штрафстоянку.

Итоги будут подводить только через месяц, то есть, если ничего нового не всплывет, реально эвакуация начнется не раньше октября.

Объявленные рейды и тотальные проверки тоже ощутимо напряжение не снизили, так что пока полицейским приходится выдумать собственные способы, как снизить аварийность.

В ГИБДД решили составить список злостных нарушителей правил дорожного движения.

Внесением в перечень удостоят тех штрафников, за кем числится 10 и более перечисленных ранее грубых нарушений ПДД. В списке будут указаны фамилии без инициалов и количество нарушений. Остальное полиция раскрывать не будет, чтобы не нарушать закон о персональных данных, уточнил Членов.

ДТП
В ГИБДД будут составлять списки самых злостных нарушителей правил дорожного движения

В перечень уже попали 30 автонарушителей-рецидивистов.

Лидирует в нем водитель по фамилии Гинтер, у которого в «послужном списке» — 54 нарушения. Обновлять список планируется каждую неделю, публиковать его будут в интернете и печатных СМИ.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»