новость

Красноярские антимонопольщики грозят чиновникам дисквалификациями

По словам представителей ФАС, около половины нарушений закона о защите конкуренции совершается чиновниками всех уровней. Антимоно­польщики рассчитывают, что ситуацию смогут переломить массовые дисквалификации чиновников-нарушителей. Впрочем, пока суды с опаской относятся к данной мере взыскания, предпочитая заменять ее на денежные штрафы.

19 июня в Красноярске прошла пресс-конференция помощника руководителя ФАС Павла Субботина и начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского. Компанию федеральным гостям составил начальник Красноярского УФАС Валерий Захаров.

Мэрия Красноярска
49% нарушений антимонопольного закона совершают представители власти

По словам Субботина, лидируют по числу нарушений закона о защите конкуренции органы власти.

«В общем объеме со стороны органов власти нарушений всегда было больше 50%, в 2012 году зарегистрировали 49%. Но это по-прежнему огромная величина: практически половина всех нарушений антимонопольного законодательства — недобросовестная конкуренция, злоупотребление доминирующим положением, согласованные действия, — допускаются органами власти различного уровня. При этом мы еще не говорим ни слова об исполнении закона о госзакупках, потому что там вообще идет речь о бюджетной сфере», — обрисовал ситуацию Субботин.

Он отметил, однако, что постоянное ужесточение ответственности за правонарушения «все-таки приносит свои плоды».

Особые надежды в ФАС возлагают на возможность дисквалифицировать чиновников.

По словам Валерия Захарова, дисквалификация — «это инструментарий, который реально чиновников напрягает». Другое дело, что суды и судьи «пока еще психологически не готовы к принятию таких решений».

Тут стоит отметить, что процедура дисквалификации предусматривает участие судьи — антимонопольный орган должен выйти в суд с предложением снять с должности того или иного чиновника. Затем суд принимает окончательное решение.

«Мы однажды выходили с иском о дисквалификации первого заместителя главы Ачинска, но судья принял решение о наложении штрафа в 50 тыс. руб. — потому что там есть альтернатива: либо дисквалификация, либо штраф. Но, по крайней мере, понятно, что этот чиновник сейчас на грабли антимонопольного законодательства предпочтет не наступать. Лет 10 назад на пресс-конференциях я говорил, что наш закон станет эффективным тогда, когда его нарушение станет нерентабельным. На мой взгляд, эти времена наступили», — сказал Захаров.

Пузыревский тоже предположил, что в ближайшее время «реальные случаи дисквалификации появятся», пока же серьезных прецедентов по чиновникам нет.

Отметим — в Красноярском крае антимонопольщики рассматривали возможность применить подобную меру к министру сельского хозяйства региона Леониду Шорохову (см. подр. «В «молочном деле» крайним оказался министр»).

Кресло
По мнению УФАС, на чинов­ников лучше всего повлияет изгнание со службы

Журналисты попросили привести конкретные примеры нарушения закона о госзакупках. Захаров в ответ предложил позвать своего заместителя — Олега Харченко, который, по его словам, о таких примерах рассказывать может сколь угодно долго.

«Соответствующая комиссия в среднем за рабочий день рас­сматривает до 10 жалоб. Тема эта имеет нехороший шлейф, потому что госзакупки стали отдельным бизнесом для мошенни­ков, которые борются не за контракт и за возможность его надлежащего исполнения, а идут на торги для получения отступ­ного от дееспособной фирмы, которая реально может этот контракт исполнить.

Мы сейчас пытаемся установить с правоохранительными органами надлежащие отношения, позволяющие влиять на эту ситуацию в режиме уже не только административного, но и уголовного преследования», — сказал Захаров.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»