новость

Россия стала меньше пить

Людей, которые пьют регулярно, в России стало меньше на 6%. Согласно данным недавнего опроса ВЦИОМ, за последние два года число тех, кто часто прикладывается к бутылке, сократилось с 49 до 43%.

Шестипроцентное отрезвление — вероятно, первый итог государственной программы по борьбе с алкоголизацией населения, принятой в стране два года назад. Попутно на 6% уменьшилось количество пьющих редко и на 4% выросло число тех, кто не употребляет вообще.

Пиво до сих пор самый популярный алкогольный напиток россиян
Пиво – самый популярный алкогольный напиток россиян

А что пьют те, кто пока не бросил? Согласно опросу, в тройке любимых алкогольных напитков расстановка стаканов не изменилась. Самое популярное по-прежнему пиво (51%), на втором месте водка (31%) и вино (29%). Шампанское предпочитают 10% респондентов, коньяк и бренди — 6%, слабоалкогольные коктейли — 4%, вермуты — 3%. Реже всего русское пьющее население выбирает ликеры, виски, джин и ром.

Вкусовые предпочтения зависят от частоты возлияний. Пиво и водку предпочитают те, кто пьет несколько раз в месяц, вино — те, кто прибегает к алкоголю раз в месяц или реже. Группа редко пьющих по сравнению со всеми прочими чаще выбирает нетрадиционные для нашей страны напитки вроде мартини, коньяка, виски и ликеров.

Одним из главных «завоеваний» антиалкогольной программы Медведева стало июльское принятие поправок к закону об обороте спиртсодержащей продукции. О нем в основном и спрашивали социологи. В ходе опроса был отмечен высокий уровень поддержки антиалкогольных мер со стороны населения. Более всего люди одобряют ограничения, связанные с употреблением алкоголя несовершеннолетними.

Большинство пьющих против отнесения пива к алкоголю
Большинство пьющих против отнесения пива к алкоголю

95% поддерживают запрет на продажу спиртного в местах, расположенных рядом с детскими, образовательными и спортивными учреждениями, 94% — ужесточение наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним. 89% рады тому, что горячительные напитки перестанут продавать в местах массового скопления людей, а 84% — запрету на распитие всюду, кроме мест общественного питания.

Ночной мораторий на торговлю спиртным поддержали 83% (см. «Сотрудники гастрономов отбивались от ночных выпивох»), отлу­чение ларьков от алкогольных продаж — 80%, а отнесение пива к алкогольной продукции — 78%.

Менее других одобрена поправка, которая запрещает продажу алкоголя крепче 7 градусов в таре более 0,33 л — ее поддержали 65% опрошенных.

Ответы респондентов варьируются в зависимости от того, «употребляет» человек или нет. Так, большинство пьющих (52%) высказались против отнесения пива к алкоголю, а 46% не понравилось упомянутое уменьшение тары под крепкое пиво и коктейли до 0,33 л.

В общем, если верить опросам ВЦИОМ, народ почувствовал перемены на себе и отреа­гировал на подсыхание алкогольных рек чуть ли не с энтузиазмом. Правда красноярские бизнесмены, работающие на рынке алкоголя, за два месяца действия поправок особых изменений не почувствовали.

«Поправки пока не коснулись деятельности нашей компании, — говорит Дмитрий Дмитренко, коммерческий директор ООО «Винодел». — Отделы продаж, например, у нас и так работают до десяти вечера. Однако с 2013 г., когда начнет в полную силу действовать законопроект о продаже пива, в частности, предусматривающий лицензи­рование, увеличение акцизов, ограничения по торговым площадям и т. п. (см. «Ларёк без пива — деньги на ветер»)  — тогда, возможно, и у нас возникнут сложности».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»