одной строкой

Сотрудники гастрономов «Красный Яр» отбивались от ночных выпивох

Не все красноярцы всерьёз восприняли вступление в силу нового закона о регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Некоторые покупатели не поверили, что такой закон в действительности приняли и принялись штурмовать гастрономы «Красный Яр».

Напомним, ограничение на продажу алкогольной продукции с содержанием спирта более 5% теперь действует в период с 23.00 до 8.00. Как пояснили в компании «Красный Яр», инциденты возникли вечером минувшей пятницы — многие красноярцы посчитали, что это решение самой торговой сети.

Так, покупатели предприняли попытки подкупа сотрудников магазина и провокации (когда бутылки откупоривались прямо в торговом зале). Однако, как отметили в компании, инициативы покупателей ни к чему не привели: персонал гастрономов заранее детально проинструктировали, как вести себя в подобных ситуациях.

Напомним, корректировки в «антиалкогольный» закон, подписанные президентом РФ, вступили в силу 22 июля 2011 г. В частности, п. 5 ст. 16 закона гласит: «Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени…» При этом пиву и напиткам на его основе с содержанием спирта менее 5% предоставлена «отсрочка» — до 1 января 2013 г. этой продукцией можно торговать круглосуточно.

Несмотря на возникшее недопонимание, для удобства покупателей гастрономов «Красный Яр» сформировали выкладку алкогольной продукции по «временному» принципу — круглосуточно доступные позиции товаров будут находиться в отдельных зонах торгового зала. Ночью в «Красном Яре» можно приобрести пиво «крепостью» 5% и менее, говорится в сообщении ретейлера.

Олег Сипетый
Генеральный директор сети супермаркетов «Командор»

Олег Сипетый

Столь стремительно принятый и вступивший в силу закон действительно вызвал непонимание и недовольство со стороны покупателей — причиной этому послужила недостаточная информированность.

СМИ даже не успели оповестить широкую общественность об изменившихся правилах продажи алкоголя, поэтому кассиры «Командора» тоже столкнулись с тем, что покупатели порой очень резко и даже агрессивно реагировали. Но, к чести персонала, все неприятные ситуации удалось разрешить на месте и разъяснить покупателям обязательность исполнения федерального закона.

Я думаю, долгосрочным эффектом от внедрения закона станет перераспределение ночных покупок на дневное время. Не исключено также, что продажи алкоголя немного подрастут — вполне возможно, что люди станут создавать дома некий запас. А в целом, никаких принципиальных изменений продаж крепких алкогольных напитков я не ожидаю. Мне кажется, что можно предугадать, как ответит общество на этот закон в долгосрочной перспективе. Любое действие рождает противодействие, и ограничения нередко приводят к обратному эффекту. Однако грамотные и продуманные последовательные шаги в этом направлении, безусловно, нужны — здоровье нации необходимо защищать от чрезмерного употребления алкоголя. И сама законодательная инициатива в этом смысле хороша, а как сработает закон и сможет ли он возродить культуру пития — покажет время.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»