новость

И.о. мэра Красноярска Эдхам Акбулатов взялся за горячую воду

И.о. главы города Красноярска Эдхам Акбулатов потребовал в два раза сократить сроки отключений горячей воды, связанных с завершением отопительного периода, в домах жителей города.

ДЕЛА.ru попытались разобраться, что это — откровенный популизм кандидата в мэры или прагматизм крепкого управленца.

 
Ванна
Эдхам Акбулатов пообещал красноярцам горячий душ в короткие сроки

3 мая Эдхам Акбулатов провел в мэрии совещание, посвященное завершению отопительного сезона.

С обстоятельнейшим докладом по вопросу выступил вернувшийся из отпуска руково­дитель департамента горхозяйства Виктор Ящук, которого некоторые злые языки за время отсутствия уже успели списать со счетов — как представителя опорных кадров команды Пимашкова, основательно прореженной Акбулатовым за последние месяцы.

По словам Ящука, текущий отопительный период начался 12 сентября 2011 г. и характе­ризовался тем, что среднемесячные температуры воздуха на всем его протяжении были выше средних многолетних значений (например, в декабре -10,8 градуса при средней температуре -16).

Наиболее значительным положительным событием сезона Ящук назвал запуск в эксплуатацию первого энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3, что обеспечило городу дополнительно 189 Гкал/ч.

«Отрицательными моментами явились несоблюдения параметров теплоснабжения в октябре 2011 г. в Ленинском и Кировском районах, а в январе 2012 г. — в Советском районе. В течение прошедшего отопительного периода крупных и продолжительных отключений тепла в городе не было. Всего произошло 468 отключений подачи тепла, в 2011 г. было 461», — рассказал Ящук.

В том числе по «Енисейской ТГК» было 219 отключений, по ООО «КрасКом» — 227, по ООО «КрасТЭК» — 22. «По другим нашим поставщикам ресурсов отключений практически не было.

Основной причиной аварийных отключений является по-прежнему высокий процент износа сетей», — констатировал глава департа­мента горхозяйства.

Он рассказал, что за текущий отопительный период в информационную службу 005 поступило 20 тыс. обращений граждан по отоплению — на 10% выше уровня 2011 г. — и 28 тыс. обращений по качеству горячего водоснабжения, что более чем в 2 раза превосходит количество обращений в 2011 г.

Рост Ящук связал с «объективным повышением требований жите­лей города к качеству горячей воды в связи с массовой установкой приборов учета в квартирах».

Он рассказал, что после завершения отопительного периода в течение 10 суток ОАО «Енисейская ТГК-13» будет проводить гидравлические испытания тепловых сетей.

«Под отключение попадут Ленинский, Свердловский, Кировский, Октябрьский, Совет­ский, Железнодорожный и Центральный районы — около 75% объектов жилого фонда.

Также согласованы планы остановок тепловых станций: станции «Енисейской ТГК» планируется остановить в июне, июле и августе на 10 суток. Котельные остальных организаций останавливаются на 3-5 дней. График остановок традиционный и не отличается от предыдущих годов. Его уже можно посмотреть на сайте мэрии», — сообщил Ящук.

Рассказал он и о подготовке к следующему отопительному периоду, которая, по его словам, уже началась.«На мероприятия по повышению эксплуатационной надежности объектов жизнеобеспечения Красноярска планируется направить более 1,1 млрд руб., в том числе 498 млн из бюджета города.

За счет бюджета города планируется отремонтировать почти 16 км тепловых сетей, почти 10 км электросетей, 5 км сетей водопровода, более 4 км сетей канализации.

 За счет собственных средств ООО «КрасКом» планирует выполнить капремонт около 10 км теплосетей, 4,5 км водопроводных и около 1 км канализационных. ООО «КрасТЭК» планирует отремонтировать более 2 км теплосетей», — сказал Ящук.

Виктор Ящук
Виктор Ящук: главная причина отключений — высокий износ сетей

В завершение доклада он напомнил, что в соответствии с распоряжением правительства РФ отопительный период заканчивается, когда средняя суточная температура на протяжении 5 суток держится выше +8 градусов.

Ящук констатировал, что предварительный прогноз на месяц благоприятный, среднемесячная температура мая ожидается +10-11 градусов, что на 1,5-2 градуса выше нормы (см. подр. «В мае красноярцев ждет переменчивая погода»).

Основываясь на этом прогнозе, он предложил ориентироваться в завершении отопительного сезона на 15 мая. Окончательно дата определится после уточнения прогноза погоды 10-11 мая.

Акбулатов с предложением Ящука согласился и поручил сократить срок гидравлических испытаний.

«Я считаю, что нам необходимо сделать все, чтобы минимизировать неудобства для горожан. Жители города критично высказываются относительно различного рода отключений, поэтому, Виктор Максимович, я считаю, что вам необходимо проработать вопрос и сократить в 2 раза срок проведения гидравлических испытаний. Пожалуйста, подготовьте предложения по этому вопросу, чтобы сократить срок до 5-6 дней макси­мум. И, соответственно, срок отключений воды в квартирах должен быть не более этого срока», — сказал Акбулатов.

Ящук взял под козырек, но тут в разговор вмешался первый замглавы города Виталий Бобров, который сообщил, что в случае серьезных порывов на сетях во время гидравли­ческих испытаний в 5-6 дней можно и не уложиться. Акбулатов с этим согласился, отме­тив, что в случае аварий люди должны быть о них извещены.

Казалось бы, прекрасно, что в городе наконец появился руководитель, которому пришло в голову одним волевым решением вдвое сократить страдания жаждущих помыться красноярцев.

Однако странно, что такая простая мысль ни разу не посетила светлые головы предыдущих руководителей.

ТЭЦ-2
В «Енисейской ТГК-13» задание и.о. мэра приняли к исполнению

Волей-неволей задумаешься: а не связано ли такое лихое решение проблем с пред­стоящими выборами. Тем более что и традиционные майские отключения горячей воды решили в этом году перенести на «после выборов».

Чтобы развеять сомнения, ДЕЛА.ru связались с пресс-службой ОАО «Енисейская ТГК-13», которому и предстоит каким-то образом сократить сроки гидравлических испытаний с 10 до 5 дней.

Там рапортовали, что задание и.о. главы города принято к исполнению.

Однако какими силами и средствами сократить сроки, да еще так, чтобы это не ударило по качеству испытаний, пока неясно. Это будет решать в ближайшее время руководство ТГК-13.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»